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Roter Heringssalat mit Pellkartoffeln gehört zu meinen Lieblingsgerichten um die Weihnachtszeit. Er ist jedoch für spontane Kochaktionen ungeeignet, da er mindestens eine Nacht ziehen sollte damit sich die Aromen gut vermischen.
Meine Variante ist mild-aromatisch, fruchtig-säuerlich und im Verhältnis mit wenig Heringsfilets und viel Apfel, sauren Gurken und Roter Bete. Letztere sorgt auch für die eindrucksvoll pink-rote Farbe. Bei der Verarbeitung sollte auf Kleidung und Hände geachtet werden, Flecken durch Rote Bete lassen sich nur schlecht entfernen. Der Einfachheit halber nehme ich die Rote Bete geschält, vakuumiert und vorgekocht.
Die Zutaten sollten alle sehr fein geschnitten werden; zu große Heringsstücke sind recht trocken und fest.
Sollte kein Weißweinessig vorhanden sein, könnte stattdessen auch 2-3 El Gurkenwasser der Sauren Gurken verwendet werden. Senfkörner können auch einfach durch 1 Tl Senf ersetzt werden, am besten eine mittelscharfe Sorte. Es geht bei diesem Salat hauptsächlich um das Senfaroma und weniger um die Schärfe.
Zutaten für Heringssalat mit Pellkartoffeln
(für 4-6 Personen)
- 4 Heringsfilets (salzig eingelegt: Matjesfilets oder Bismarckhering).
- 10 saure Gurken
- 1 Apfel (säuerlich, beispielsweise Braeburn).
- 2 Kugeln Rote Bete
- 3 kleine Zwiebeln
- 3 Lorbeerblätter
- 1 Tl Senfkörner
- 2 El Senf
- 2 El Weißweinessig
- 2 Becher Saure Sahne (1 Becher=200 g)
- 2 Becher Schmand (1 Becher=250 g)
- Eine Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- eventuell bis zu 1/2 Tl Salz (für den Heringssalat).
- 800 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend, möglichst gleich große Kartoffeln verwenden, damit die Garzeit ebenfalls gleich ist).
- 1 Tl Salz (für die Kartoffeln).
- Eventuell 1 Tl Kümmel (nur wenn das Gericht im Frühjahr mit jungen Kartoffeln zubereitet wird. Kümmel stärkt den Eigengeschmack der Kartoffeln und sie werden leichter verträglich).
Zubereitung von rotem Heringssalat mit Pellkartoffeln
- Schmand und Saure Sahne in einer großen Schüssel vermengen. Lorbeerblätter, Senfkörner, frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und Senf unterrühren.
- Zwiebel schälen und in feine Stücke schneiden.
- Heringsfilets in feine Stücke schneiden, in die Schüssel geben und unterrühren.
- Den Apfel waschen, das Kerngehäuse herausschneiden und den Apfel (ungeschält) in kleine Stücke schneiden; ebenfalls in die Schüssel geben und zügig unterrühren, damit der Apfel nicht braun anläuft.
- Die Sauren Gurken werden auch in kleine Stücke geschnitten und untergerührt.
- Anschließend wird die Rote Beete in kleine Würfel geschnitten. Am besten die Hände dabei mit lebensmittelgeeigneten Einmalhandschuhen schützen und eine Küchenschürze anziehen. Die Farbe der Roten Bete lässt sich nur umständlich von Kleidung und Händen waschen.
- Nun noch mit Weißweinessig abschmecken und über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen und ziehen lassen. Der Salzgehalt kann erst nach den Durchziehen am nächsten Tag geprüft werden und hängt hauptsächlich vom Salzgehalt der Heringsfilets ab.
- Am nächsten Tag werden die Kartoffeln gründlich mit einer Gemüsebürste geputzt und mit Salzwasser bedeckt zum Kochen gebracht. Bei geschlossenem Topfdeckel und niedriger bis mittlerer Temperatur für 20 Minuten kochen lassen. Dann mit einem Messer eine Kartoffel im Topf einstechen, um zu testen, ob die Kartoffeln gar sind. Lässt sich das Messer ohne Mühe einstechen und wieder herausziehen, sind die Karoffeln gar und können abgegossen werden.
Serviert wird der rote Heringssalat mit frisch gekochten Pellkartoffeln. Der Heringssalat passt aber auch gut als Ergänzung beim Abendbrot zu belegten Broten oder frischen Brötchen.
Anonymous
zu viele Zutaten für die 60er und zu viele Gurken nach meinem Geschmack