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Aus Anlass eines Geburtstages überlegten wir uns ein Menü unter dem Motto Beliebte Gerichte der 1960er Jahre. Da es keine allzu große Party werden sollte, sondern eher ein kleines Fest mit guten Freunden haben wir einige Rezepte auslassen müssen, damit nicht allzu viel Essen übrig bleibt.
Insgesamt betrachtet haben die ausgewählten Partyrezepte etliches gemeinsam: einen hohen Anteil Fett, meist in Form von Mayonnaise und Zutaten aus Konserven. Sich ändernde Entwicklungen im Lebensmittelbereich führten zu einer veränderten Koch- und Esskultur: beispielsweise wurde Fleisch erschwinglich, Südfrüchte waren regelmäßig verfügbar und es gab eine steigende Verbreitung von Convenience-Food (das damals selbstverständlich noch nicht unter diesem Begriff geführt wurde). Dies trug zur allgemeinen Beliebtheit von Rezepten wie Toast Hawaii bei.
Ein Tip am Rande: entsprechend der kulturellen Gepflogenheiten dieser Zeit hilft nach den meisten Gerichten ein nicht zu kleiner Magenbitter das körperliche Wohlbefinden halbwegs aufrecht zu erhalten 😉
Unsere gesammelten Versuche die 1960er kulinarisch wiederzubeleben findet ihr in der nachfolgenden Liste.
Die Links führen zum jeweiligen Rezept auf meinem Blog. Abgesehen von den Rezepten von der Geburtstagsparty werden wir nach und nach die Rezepte ergänzen, die wir für die Feier auslassen mussten:
Beliebte Gerichte der 1960er Jahre:
Toast Hawaii klassisch mit Cocktailkirsche
Geflügelpastete im Teigmantel mit Cumberlandsauce
Waldorfsalat
Gefüllte Eier – Russische Eier
Würstchen im Schlafrock
Roter Heringssalat
[…] Mit diesem Toast Hawaii Rezept, klassisch mit Cocktailkirsche, gibt es Fast Food aus dem letzten Jahrtausend. Das Rezept selbst ist wohl schon in den 1950ern in Deutschland bekannt gewesen, die Hochzeit dieses Gerichtes begann in den 1960er Jahren. Dies war für uns auch der Grund das Toast Hawaii Rezept aus der Mottenkiste zu holen, denn wir überlegten uns ein kleines Menü unter dem Motto: Beliebte Gerichte der 1960er Jahre. […]