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Türkische Frikadellen gekocht in Tomatensauce – Sulu Köfte ist ein leckeres Eintopfgericht, bei dem türkische Frikadellen aus Reis und Rinderhack zubereitet werden, und anschließend mit Kartoffeln und Erbsen in Tomatensauce gegart werden. Sulu Köfte heißt dieses Gericht auf türkisch und bedeutet wörtlich übersetzt: Köfte mit Wasser, was den würzigen Charakter dieses Essens nicht annähernd wiederspiegelt. Die kleinen Frikadellen-Bällchen werden vor dem Kochen mit Mehl bestäubt, wodurch während des Kochens die Tomatensauce angedickt wird.
Statt des türkischen Rundkornreis kann auch einfach ganz normaler Rundkornreis verwendet werden, wie er beispielsweise für Risotto oder Milchreis verwendet wird. Statt Reis wird in manchen Regionen der Türkei auch feiner Bulgur als Zugabe zum Rinderhackfleisch verwendet.
Zutaten für türkische Frikadellen gekocht in Tomatensauce – Sulu Köfte
(Für 4 Personen)
- 500 g Rinderhackfleisch
- 120 g türkischer Rundkornreis
- 60 g Mehl
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 5 mittelgroße Kartoffeln
- 150 g Erbsen (tiefgekühlt)
- 2 El Tomatenmark
- 1 Tl Salz
- 1 Tl frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2 El Öl
Zubereitung von türkischen Frikadellen gekocht in Tomatensauce – Sulu Köfte
- Auf ein Tablett oder in ein Tepsi wird das Mehl gleichmäßig über den Boden gestreut.
- Den türkischen Rundkornreis waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und in einer Schüssel mit Rinderhackfleisch, 1/2 Tl Salz und 1/2 Tl frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer vermengen.
- Aus der Hackfleischmischung werden 2-3 cm kleine Frikadellen-Bällchen mit den Händen geformt und auf das bemehlte Tablett gelegt. Sie sollten nicht größer geformt werden, da der Reis beim Kochen noch aufquillt.
- Sobald alle Bällchen fertig gerollt sind wird das Tablett in schneller Folge horizontal hin und her bewegt, um alle Frikadellen rundherum mit Mehl zu bestäuben.
- Jetzt werden die Zwiebeln geschält und in mittelgroße Stücke geschnitten. Desgleichen geschieht mit den Kartoffeln.
- In einem Wasserkocher wird 1 Liter Wasser zum Kochen gebracht (wird später für die Sauce benötigt).
- Die Zwiebelstücke werden in Öl bei mittlerer Temperatur in einem großen Topf goldgelb geröstet.
- Anschließend kommt das Tomatenmark mit 1/2 Tl Salz und einem 1/2 Tl frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer dazu und wird für eine Minute mitgeröstet.
- Die Kartoffeln kommen in den Topf und werden für 2 Minuten mit geröstet, anschließend kommen die Erbsen dazu und werden ebenfalls für 2 Minuten geröstet, dabei mehrfach umrühren.
- Dann wird kochendes Wasser in den Topf gegossen und das Gemüse etwa zwei Finger breit überstehend begossen.
- Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und dann die mit Mehl bestäubten Frikadellen-Bällchen in den Topf geben. Vorsichtig unterheben und bei Bedarf noch mit kochendem Wasser angießen, bis das Gemüse und die Köfte knapp mit Wasser bedeckt sind.
- Bei geschlossenem Topf und bei mittlerer Hitze für 30 Minuten kochen lassen. Ab und zu umrühren. Nach dem Ende der Garzeit den Topf vom Herd nehmen und das Gericht für ungefähr 15 Minuten ziehen lassen.
Serviert werden die türkischen Frikadellen gekocht in Tomatensauce – Sulu Köfte in einem tiefen Teller. Wer mag kann noch frisches Fladenbrot als Beilage dazu nehmen und die gekochten Frikadellen mit frisch gehackter Petersilie garnieren.
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