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Dieses Mal haben wir unser Börek Rezept mit Spinat dokumentiert. Spinatbörek ist neben Börek mit Schafskäse unser persönlicher Favorit, besonders wenn frischer Spinat für die Zubereitung verwendet wird. Frischer Spinat benötigt zwar deutlich mehr Aufwand in der Vorbereitung, aber der würzigere, fast malzige Geschmack gibt diesem Essen eine spezielle Note, wogegen tiefgekühlter Spinat im direkten Vergleich wirklich fad und langweilig schmeckt. Der frische Spinat muss vorher gründlich gewaschen und gedünstet werden, damit er im Börek nicht zu wässrig ist. Es ist natürlich auch noch ein leckeres Essen, wenn stattdessen tiefgekühlter Spinat benutzt wird. Achtet aber darauf, entsprechend weniger zu verwenden, da dieser schon geputzt und blanchiert ist.
Zubereitet haben wird den Spinatbörek wie üblich in einem Tepsi. Dabei handelt es sich um eine spezielle runde türkische Form aus Edelstahl oder Aluminum, die sowohl als Backform, als auch als Serviertablett oder Servierschale Verwendung findet. Es gibt Sie in verschiedenen Durchmessern und Randhöhen. Für Börek ist ein Durchmesser von 26-32 cm gut geeignet, der Rand sollte mindestens 4-5 cm hoch sein. Unsere Tepsis bestehen aus Edelstahl, was den Vorteil hat, dass sie problemlos in der Spülmaschine gereinigt werden können. Sollte kein Tepsi vorhanden sein, kann auch eine Springform verwendet werden. Damit diese allerdings Dicht hält, würde ich ein Backpapier auf den Springformboden geben und mit einspannen. Dadurch wird die Milch-Joghurt-Ei-Öl-Mischung nicht so leicht auslaufen.
Yufka-Teig gibt es bei türkischen Lebensmittelhändlern in zwei Varianten: in Form kleiner Dreiecke, die für Zigarrenbörek verwendet werden und in Form von runden oder ovalen großen Teigplatten, je nach Hersteller sind 5-6 Blätter in einer Packung, dies sind die richtigen für diesen Börek mit Spinat.
Zutaten für unser Börek Rezept mit Spinat
- 1 kg frischer Spinat, Gewicht vor dem Putzen. (Alternativ, außerhalb der Saison oder in Zeitnot: 450 g tiefgekühlter Blattspinat).
- 1 El Tomatenmark
- 1 Tl Paprikapulver edelsüß
- 1 1/2 Tl Salz
- 1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 500 ml Milch
- 2 Eier
- 100 ml Olivenöl
- 4 El Joghurt
- 1 Packung Yufka-Teig
- 2 El Schwarzkümmel
- 2 El Sesam
Zubereitung des Börek Rezepts mit Spinat
- Der Spinat wird gewaschen und von den groben Stielen werden die Blätter abgestreift. Sollte der Spinat sehr sandig sein, hilft es den Spinat in einer großen mit Wasser gefüllten Schüssel einzuweichen uns mehrfach zu spülen.
- Die Zwiebel schälen und in mittelgroße Würfel schneiden
- In einer Pfanne werden 20 ml Olivenöl bei mittlerer Temperatur erhitzt und darin die Zwiebelstücke goldgelb angebraten. Anschließend wird das Tomatenmark für 2 Minuten mitgeröstet und für weitere 30 Sekunden das Paprikapulver mitgeröstet, bevor schließlich der Spinat hinzu kommt.
- Den Spinat solange dünsten (ca. 5-8 Minuten), bis er vollständig zusammengefallen und kaum noch Wasser in der Pfanne ist. Mit 1/2 Tl Salz und einer Prise frisch gemahlenem Pfeffer würzen und zum Abkühlen beiseite stellen.
- Die Eier werden mit dem Joghurt, Milch, 80 ml Olivenöl und 1 Tl Salz in einer Schüssel gründlich vermischen. Entweder mit einem Schneebesen, oder einem Pürierstab. Je nachdem wie viele Börek wir zeitgleich herstellen, nehmen wir bei größeren Mengen auch Mal den Standmixer um die Milch-Joghurt-Ei-Öl-Mischung vorzubereiten.
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Jetzt stellen wir ein passendes Tepsi auf die Arbeitsfläche und geben eine volle Suppenkelle der Joghurtmischung hinein. Der Boden der Form wird damit gleichmäßig bedeckt, mit einem Backpinsel geht dies sehr einfach.
- Die Hälfte des Yufka-Teigs wird ungefähr in Dreiecke per Hand gerissen und schichtweise in der Form platziert. Auf jeder, vollständig die Form bedeckende, Schicht Yufka-Teig wird wieder eine volle Suppenkelle der Joghurt-Ei-Mischung verteilt.
- Die oberste Schicht der ersten Hälfte wird nicht mit der Mischung getränkt, sondern stattdessen mit dem vorgegarten gewürzten Spinat bedeckt. Dieser wird ebenfalls gleichmäßig über die ganze Fläche verteilt.
- Anschließend wird wieder angefangen mit einer Schicht Yufka-Teig im Wechsel mit der Milch-Joghurt-Ei-Öl-Mischung geschichtet, bis der Teig vollständig verbraucht ist.
- Auf die letzte Schicht Teig wird nun der Rest der Milch-Joghurt-Ei-Öl-Mischung gegossen.
- Danach werden Sesam und Schwarzkümmel auf den Börek mit Spinat gestreut.
- Der Spinatbörek wird nun auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens bei 180°C Ober- und Unterhitze für 45 Minuten gebacken.
- Nach der Backzeit wird der Börek aus dem Ofen genommen und für 15 Minuten mit einem fusselfreien sauberen Tuch abdeckt und ruhen gelassen. Dies sorgt dafür, dass die obere Schicht des Spinatbörek nicht zu trocken wird.
Vor dem Servieren wird der Spinatbörek in portionsgerechte Stücke geschnitten. Er lässt sich auch gekühlt über Nacht im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag kalt essen.
ffff
Tolle Seite mit leckeren Rezepten. Vielen Dank!