This post is also available in:
Deutsch
Traditionell wurde Börek als Snack zum Tee gereicht. Wir essen ihn jedoch auch gerne als Hauptgericht. Schafskäsebörek kann sowohl heiß als auch kalt gegessen werden. Als kaltes Gericht ist Börek ideal für Picknik oder ein kaltes Buffet geeignet. Bei unserem Börek Rezept mit Spinat findet ihr weitere Hinweise zum verwendeten Tepsi und zu Yufka-Teig.
Zutaten:
- 200 g Schafskäse (Alternativ für ein milderes Aroma: Käse aus Kuhmilch)
- 1 Bund glatte Petersilie
- 400 ml Milch
- 2 Eier
- 100 ml Olivenöl
- 4 El Joghurt
- 1 Tl Salz
- 1 Packung Yufka-Teig
- 2 El Schwarzkümmel
- 2 El Sesam
Zubereitung:
- Den Schafskäse mit einer Gabel zerdrücken.
- Petersilienblätter von den Stielen zupfen.
- Petersilie kleinhacken und mit dem Schafskäse mischen.
- Eier, Joghurt, Milch Olivenöl und Salz in einer Schüssel gründlich vermischen.
- Eine volle Suppenkelle der gemischten Zutaten in ein Tepsi geben; den Boden der Form gleichmäßig bedecken. (Ein Tepsi ist eine spezielle runde Metallform, es kann stattdessen auch eine Auflaufform oder Backform benutzt werden.)
- Die Hälfte des Yufka in Dreiecke reißen und schichtweise in der Form platzieren. Auf jeder Schicht wird eine volle Suppenkelle der Joghurt-Ei-Mischung verteilt (entweder mit der Kelle oder wie abgebildet mit einem großen Backpinsel.
- Die oberste Schicht der ersten Hälfte wird nicht mit der Mischung getränkt, sondern stattdessen wird die Schafskäse-Petersilien-Masse gleichmäßig darauf verteilt.
- Anschließend werden wieder im Wechsel Yufka-Teig und Joghurt-Ei-Mischung geschichtet.
- Auf die letzte Schicht wird die restliche Flüssigkeit gegossen.
- Danach wird Schwarzkümmel und Sesam auf den Börek gestreut.
- Der Schafskäsebörek wird nun auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens bei 180°C Ober- und Unterhitze für 40-45 Minuten gebacken.
- Nach der Backzeit, den Börek aus dem Ofen nehmen und mit einem fusselfreien sauberen Tuch abdecken und für ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Dies bewirkt, dass die obere Schicht des Schafskäsebörek nicht zu trocken wird.
Zum Servieren wird der Börek in portionsgerechte Stücke geschnitten, als Beilage passt ein gemischter grüner Salat. Als Getränk passt Schwarzer Tee.
[…] Mal haben wir unser Börek Rezept mit Spinat dokumentiert. Spinatbörek ist neben Börek mit Schafskäse unser persönlicher Favorit, besonders wenn frischer Spinat für die Zubereitung verwendet wird. […]