• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Fußzeile springen

Kochfaszination.de

  • A-Z
  • Hauptgerichte
  • Türkisch
  • Backen
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Suppen
  • Salate
  • Index
Aktuelle Seite: Startseite / Rezepte / Hauptgerichte / Börek mit Schafskäse

Börek mit Schafskäse

16. Februar 2014 by Janek Freyjer 1 Kommentar

This post is also available in: Deutsch

Schafskäsebörek im Tepsi frisch aus dem Ofen

Der Schafskäsebörek frisch aus dem Ofen.

Traditionell wurde Börek als Snack zum Tee gereicht. Wir essen ihn jedoch auch gerne als Hauptgericht. Schafskäsebörek kann sowohl heiß als auch kalt gegessen werden. Als kaltes Gericht ist Börek ideal für Picknik oder ein kaltes Buffet geeignet. Bei unserem Börek Rezept mit Spinat findet ihr weitere Hinweise zum verwendeten Tepsi und zu Yufka-Teig.

Zutaten:

  • 200 g Schafskäse (Alternativ für ein milderes Aroma: Käse aus Kuhmilch)
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 400 ml Milch
  • 2 Eier
  • 100 ml Olivenöl
  • 4 El Joghurt
  • 1 Tl Salz
  • 1 Packung Yufka-Teig
  • 2 El Schwarzkümmel
  • 2 El Sesam
Joghurt, Ei, Salz, Milch und Olivenöl werden gemischt

Joghurt, Ei, Salz, Milch und Olivenöl werden gemischt.

Joghurt-Ei-Mischung im Tepsi

Die Joghurt-Ei-Mischung wird im Tepsi gleichmäßig verteilt.

Yufka wird im Tepsi mit den gemischten Zutaten bestrichen

Jede weitere Schicht Yufka wird bestrichen.

Schafskäse-Petersilienfüllung wird in den Börek gefüllt

Die Schafskäse-Füllung wird auf eine trockene Schicht Yufka gegeben.

Die Füllung für den Börek mit Schafskäse wird gleichmäßig verteilt

Die Füllung für den Börek mit Schafskäse wird gleichmäßig verteilt.

Als letzte Zutaten werden Schwarzkümmel und Sesam über den Börek gestreut

Als letzte Zutaten werden Schwarzkümmel und Sesam über den Börek gestreut

 

Zubereitung:

  1. Den Schafskäse mit einer Gabel zerdrücken.
  2. Petersilienblätter von den Stielen zupfen.
  3. Petersilie kleinhacken und mit dem Schafskäse mischen.
  4. Eier, Joghurt, Milch Olivenöl und Salz in einer Schüssel gründlich vermischen.
  5. Eine volle Suppenkelle der gemischten Zutaten in ein Tepsi geben; den Boden der Form gleichmäßig bedecken. (Ein Tepsi ist eine spezielle runde Metallform, es kann stattdessen auch eine Auflaufform oder Backform benutzt werden.)
  6. Die Hälfte des Yufka in Dreiecke reißen und schichtweise in der Form platzieren. Auf jeder Schicht wird eine volle Suppenkelle der Joghurt-Ei-Mischung verteilt (entweder mit der Kelle oder wie abgebildet mit einem großen Backpinsel.
  7. Die oberste Schicht der ersten Hälfte wird nicht mit der Mischung getränkt, sondern stattdessen wird die Schafskäse-Petersilien-Masse gleichmäßig darauf verteilt.
  8. Anschließend werden wieder im Wechsel Yufka-Teig und Joghurt-Ei-Mischung geschichtet.
  9. Auf die letzte Schicht wird die restliche Flüssigkeit gegossen.
  10. Danach wird Schwarzkümmel und Sesam auf den Börek gestreut.
  11. Der Schafskäsebörek wird nun auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens bei 180°C Ober- und Unterhitze für 40-45 Minuten gebacken.
  12. Nach der Backzeit, den Börek aus dem Ofen nehmen und mit einem fusselfreien sauberen Tuch abdecken und für ca. 15 Minuten ruhen lassen.
    Dies bewirkt, dass die obere Schicht des Schafskäsebörek nicht zu trocken wird.
Geschnittener Schafskäsebörek auf einem Teller

Der fertig gebackene Schafskäsebörek wird geschnitten.

 

Zum Servieren wird der Börek in portionsgerechte Stücke geschnitten, als Beilage passt ein gemischter grüner Salat. Als Getränk passt Schwarzer Tee.

 

Kategorie: Hauptgerichte, Rezepte, Snacks, Türkisch, Vegetarisch Stichworte: Ei, Joghurt, Milch, Olivenöl, Petersilie, Schafskäse, Schwarzkümmel, Sesam, Vegetarisch, Yufka

Über Janek Freyjer

Hobbykoch seit dem 10. Lebensjahr, mit Spaß an Fotografie.

Vorheriger Beitrag: « Gebratene Auberginen mit Knoblauch-Joghurt
Nächster Beitrag: Rührei mit Butter »

Leser-Interaktionen

Trackbacks

  1. Börek Rezept mit Spinat - Spinatbörek - Kochfaszination.de sagt:
    21. September 2014 um 11:32 Uhr

    […] Mal haben wir unser Börek Rezept mit Spinat dokumentiert. Spinatbörek ist neben Börek mit Schafskäse unser persönlicher Favorit, besonders wenn frischer Spinat für die Zubereitung verwendet wird. […]

    Wird geladen …

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Footer

Impressum
Datenschutzerklärung

Copyright © 2025 Kochfaszination.de on the Foodie Pro Theme

%d