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Mit diesem Toast Hawaii Rezept, klassisch mit Cocktailkirsche, gibt es Fast Food aus dem letzten Jahrtausend. Das Rezept selbst ist wohl schon in den 1950ern in Deutschland bekannt gewesen, die Hochzeit dieses Gerichtes begann in den 1960er Jahren. Dies war für uns auch der Grund das Toast Hawaii Rezept aus der Mottenkiste zu holen, denn wir überlegten uns ein kleines Menü unter dem Motto: Beliebte Gerichte der 1960er Jahre.
Ausschlaggebend für den Erfolg des Toast Hawaii ist vermutlich, neben anderen Faktoren, die geschmacklich exotische Zusammenstellung von süß-sauer-fruchtigen und deftig-salzigen Zutaten. Auch heute ist er in einer speziellen XXL-Variante beliebt: als Pizza Hawaii.
Unsere Zubereitung war laut anwesender Zeitzeugenberichte nicht ganz dem Original entsprechend. Der verwendete Kochschinken war deutlich magerer, als derjenige, an den sich die Gäste erinnerten und die Ananasscheiben seien damals dicker gewesen. Geschmacklich war die Ananas identisch, der Kochschinken hatte, im Vergleich mit der Erinnerung an die 1960er Jahre, allerdings einen deutlich milderen Geschmack durch den geringeren Fettgehalt.
Als Toast haben wir die etwas größeren Sandwichtoast-Scheiben verwendet. Als Käse kam natürlich ein klassischer Chester-Schmelzkäse zum Zug.
Eine besondere Erfahrung für heutige Geschmacksnerven war in jedem Fall der Biss auf die Cocktailkirsche. Ein derart süßes nach Mandel schmeckendes Aroma wollte keiner der Anwesenden ein zweites Mal genießen ;-).
Da wir nur einen kleinen Ofen zur Verfügung hatten kamen zeitgleich jeweils 6 Toast Hawaii auf das Blech.
Zutaten für Toast Hawaii Rezept, klassisch mit Cocktailkirsche
(Für 4 bis 6 Personen, je nach Hunger)
- 6 Scheiben Sandwichtoast
- 6 Scheiben Kochschinken
- 6 Scheiben Ananas aus der Dose
- 6 Cocktailkirschen
- 12 Scheiben Chester Schmelzkäse
Zubereitung des Toast Hawaii Rezepts, klassisch mit Cocktailkirsche
- Die Sandwichtoast-Scheiben werden im Toaster oder im Ofen ohne den Belag geröstet. Dadurch bleiben sie nach dem Belegen kross, ansonsten würden sie durchweichen.
- Den Ofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die getoasteten Scheiben Sandwichtoast auf das Ofenblech legen und zuerst mit dem Kochschinken belegen.
- Anschließend wird die Ananasscheibe auf den Kochschinken gelegt und schließlich jede Toastscheibe mit zwei Scheiben Chester Schmelzkäse belegt.
- Nun werden die Toast Hawaii in der mittleren Schiene bei 190°C für 15 Minuten im Ofen gebacken.
- Der Käse sollte zerlaufen und die Ananasscheibe sollte sich deutlich darunter abzeichnen. Es sollte allerdings nicht braun werden. Also ab und zu nachschauen, wie weit die Toast sind. Die meisten Öfen halten die eingestellte Temperatur nicht exakt.
- Nachdem die Toast Hawaii fertig gebacken sind werden sie auf Teller gelegt und jeweils in der Mitte des Ananasringes mit einer Cocktailkirsche garniert.
Es war eine interessante (Geschmacks-)Erfahrung dieses Toast Hawaii Rezept, klassisch mit Cocktailkirsche wiederzubeleben.
Für heutige Geschmacksgewohnheiten sind einige Anpassungen überlegenswert, wie beispielsweise die Verwendung von einem leichter verträglichen Gouda und der Verzicht auf die überaus süße Cocktailkirsche.
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