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Gefüllte Paprika vegetarisch mit Reis auf türkische Art – Zeytinyağlı Biber Dolması – sind eine weitere Art der türkischen Snacks, die üblicherweise kalt serviert und gegessen werden. Je nach Geschmack mit Zitronensaft beträufelt.
Als Füllung wird eine identische Reismischung wie für die mit Reis gefüllten Weinblätter verwendet. Die frischen und getrockneten Kräuter Petersilie, Dill und Minze sowie die weiteren Zutaten Pfeffer, Zimt und Zitronensaft sorgen für eine überaus frisch und exotisch schmeckende Füllung.
Die abgebildeten kleinen grünen Paprikaschoten findet man in Deutschland fast ausschließlich bei türkischen Lebensmittelgeschäften. Diese werden klassischerweise in der Türkei für dieses Gericht verwendet und schmecken deutlich milder als die bei uns üblichen dunkelgrünen Gemüsepaprika. Die von der Farbe ähnlich hellgrün aussehenden spitz zulaufenden Paprika, die ebenfalls beim Türken erhältlich sind eignen sich nicht, da sie nicht sonderlich gut in den Topf gestellt werden können.
Als zweitbeste Paprika für dieses Gericht stellten sich bei unseren Versuchen die bei uns überall erhältlichen roten Gemüsepaprika heraus. Sie schmecken etwas fruchtiger und ihr einziger Nachteil ist, dass sie ein wenig groß sind.
Zutaten für gefüllte Paprika vegetarisch mit Reis auf türkische Art – Zeytinyağlı Biber Dolması
(Für mindestens 8 Personen als Snack)
- 20 kleine hellgrüne türkische Paprikaschoten
- 500 g türkischer Rundkornreis (oder der bei uns überall erhältliche Rundkornreis für Milchreis).
- 500 ml kochendes Wasser für den Reis
- 300 ml kochendes Wasser für die Paprika
- 3 große Zwiebeln
- 80 ml Olivenöl (für die Reisfüllung).
- 30 ml Olivenöl (zum Kochen der Paprika).
- 1 Bund frische glatte Petersilie
- 1 Bund frischer Dill
- 1 El getrocknete gerebelte Minze
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 Tl frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Tl Zucker
- 3 Tl Salz
- Saft einer halben Zitrone (eventuell mehr zum Servieren)
Zutaten von gefüllte Paprika vegetarisch mit Reis auf türkische Art– Zeytinyağlı Biber Dolması
- Der Reis wird in ein Sieb gegeben, unter fließendem Wasser abgespült und für die spätere Verwendung zur Seite gestellt.
- 500 ml Wasser in einem Wasserkocher aufkochen und bereitstellen.
- Die Zwiebeln schälen, in mittelgroße Stücke schneiden und mit 80 ml Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze andünsten, dabei mehrfach umrühren.
- Das Salz und den Reis zugeben, umrühren und den Reis kurz mitdünsten. Anschließend mit 500 ml kochendem Wasser angießen, umrühren und bei geschlossenem Deckel für ungefähr 15 Minuten bei geringer Temperatur garziehen lassen. Garziehen bedeutet in diesem Fall, der Reis sollte beim Probieren keinen festen Kern mehr haben, aber noch Biss haben, entsprechend wie bei Nudeln al dente sein.
- Währenddessen die Paprika, Petersilie und Dill werden gewaschen.
- Die Paprika werden mit einem spitzen Messer senkrecht eingeschnitten um einen Deckel herauszuschneiden. Dies geschieht nicht am höchsten Punkt der Paprika, sondern etwas weiter Innen zum Stiel hin, damit der Reis später nicht überquillt und herausfällt. Die Kerne und die weißen Strukturen im Innern der Paprika werden mit dem Messer entfernt, vom Deckel werden lediglich die Kerne abgeschnitten. Seid ihr weniger geschickt oder zu ungeduldig um Deckel zu schnitzen, könnt ihr auch einfach den Stiel herausschneiden und eine Tomatenscheibe zum Abdecken nehmen.
- Die frischen Kräuter, Petersilie und Dill werden ohne die groben Stiele kleingehackt und bereitgestellt. Die Gewürze: Zimt, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft werden abgemessen und werden, sobald der Reis fertig gegart, gemeinsam mit den frischen gehackten Kräutern unter den Reis gehoben.
- Nun werden die Paprikaschoten mit der gewürzten Reismasse gefüllt. Pro Schote ungefähr 3 Esslöffel voll, genau lässt sich dies nicht sagen, da die Paprika in Form und Größe unterschiedlich sind. Der Reis sollte die Paprika komplett ausfüllen, aber nicht fest angedrückt sondern locker sein, da der Reis während des Kochens noch weiter aufquillt.
- Die fertig gefüllten Paprika bekommen nun ihren Deckel wieder aufgesetzt und werden eng nebeneinander in einen passenden großen Topf gesetzt. Ist kein passender Topf vorhanden können sie auch auf zwei Töpfe verteilt werden. Wichtig ist, dass sie eng beieinander stehen, damit sie nicht umfallen und die Füllung nicht herausfällt.
- Sobald alle Paprika im Topf sind werden 300 ml kochendes Wasser und 30 ml Olivenöl in den Topf dazu gegossen und die gefüllten Paprika werden bei geschlossenem Topfdeckel bei mittlerer Temperatur für 30 Minuten geköchelt.
Serviert werden die gefüllten Paprika vegetarisch mit Reis auf türkische Art – Zeytinyağlı Biber Dolması – abgekühlt mit, je nach Geschmack, frisch gepresstem Zitronensaft dazu. Sie können natürlich auf warm gegessen werden, dass ist zwar nicht üblich, aber dennoch äußerst lecker, vor allem wenn sie nicht bei heißen türkischen Sommertemperaturen gegessen werden, sondern an einem, zwar sonnigen, aber dennoch kühlem deutschen Herbsttag!
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