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Würzige Thunfisch-Tomatensauce für Nudeln wird mit einigen exotischen Gewürzen zubereitet. Statt Schmand kann auch Saure Sahne (weniger Fett) oder Creme Fraiché (mehr Fett) verwendet werden.
Da ich selten Zugang zu frischem Thunfisch habe, verwende ich einfach Thunfisch aus der Dose (ob im eigenen Saft oder in Öl ist egal; Thunfisch in Öl lasse ich immer ein paar Minuten in einem Sieb abtropfen). Lediglich auf nachhaltig gefangenen Fisch würde ich achten, für ein paar Vorschläge siehe dort: Linguine mit Thunfisch, Tomaten und Grünen Bohnen.
Beim ersten Versuch sollte die Thunfischsauce vor dem vermengen mit den Nudeln probiert werden. Die Schärfe kommt nicht allein durch die Chili, sondern auch durch die beachtlichen Mengen anderer enthaltener Gewürze. Falls die Schärfe nicht ausreichend ist, kann die Menge Chili problemlos erhöht werden. Es lohnt sich auch abzuschmecken, manche Sorten passierte Tomaten sind zu säuerlich, dann kann mit einem halben Teelöffel Zucker gegengesteuert werden.
Zutaten für würzige Thunfisch-Tomatensauce für Nudeln
(Für 4 Personen)
- 180 g Thunfisch (aus der Dose; im eigenen Saft oder in Öl).
- 400 ml passierte Tomaten
- 2 El Tomatenmark
- 2 El Öl
- 150 g Schmand (24% Fett)
- 2 kleine Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Tl getrocknete gerebelte Minze
- 2 Tl Paprikapulver edelsüß
- 2 Tl frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2 Tl frisch gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Tl geschrotetes Chili
- 1 Tl frisch gemahlene Bockshornkleesaat
- 1 Tl Salz
Zutaten für die Nudeln
- 3 l Wasser
- 500 g Nudeln
- 1 Tl Salz
Zubereitung von würziger Thunfisch-Tomatensauce für Nudeln
- Zuerst wird die Dose Thunfisch geöffnet, und der Inhalt in einem Sieb abgetropft.
- Danach werden die Gewürze abgemessen und in einem Schälchen bereitgestellt: Minze, Paprikapulver, Chili und Salz. Pfeffer, Bockshornkleesaat und Kreuzkümmel sollten frisch gemahlen werden.
- Schließlich Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
- In einem großen Topf bei geschlossenem Deckel und hoher Temperatur das Wasser für die Nudeln zum Kochen bringen.
- In einem mittleren Topf das Öl bei hoher Temperatur erhitzen und darin die Zwiebeln goldgelb dünsten, häufig rühren.
- Knoblauch dazugeben und für 1 Minute mitrösten.
- Den Thunfisch in den Topf geben und kurz mitbraten (maximal eine Minute).
- 2 Esslöffel Tomatenmark zugeben und ebenfalls für 1 Minute mitrösten.
- Die bereitgestellten Gewürze zugeben und für 20 Sekunden mitrösten.
- Mit den passierten Tomaten ablöschen, gut umrühren, die Temperatur auf niedrige Stufe herunterregeln und bei geschlossenem Topf ziehen lassen, bis die Nudel fertig gegart sind.
- Sobald das Nudelwasser kocht den Teelöffel Salz und die Nudeln in das Wasser geben, nach Packungsanweisung kochen, wenn man die Nudeln halbroh mag. Ansonsten auf die Garzeit noch ungefähr 2 Minuten draufschlagen.
- Nach der Garzeit die Nudeln abgießen.
- In die würzige Thunfisch-Tomatensauce zum Schluss noch den Schmand einrühren und mit den Nudeln auf einem Teller servieren.
Ich rate davon ab, die Nudeln nach dem Abgießen schon im Saucentopf mit der würzigen Thunfisch-Tomatensauce zu mischen, da die Sauce tatsächlich sehr würzig ist und deshalb für einige Personen zu scharf sein könnte. Gebt Euren Gästen oder Familienangehörigen lieber die Chance weniger Sauce zu nehmen, und serviert die Sauce von den Nudeln getrennt.
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