This post is also available in: Deutsch
Die selbstgemachte Currysauce für Currywurst mit Pommes ist schnell zubereitet und besteht aus einer sehr übersichtlichen Anzahl an Zutaten. Hauptbestandteile sind, neben der obligatorischen Curry-Gewürzmischung, Tomatenmark und Orangensaft. Diese geben der selbstgemachten Sauce ein sehr fruchtig-pikantes Aroma. Die Schärfe ist in meinem Rezept moderat, lässt sich aber leicht erhöhen, indem mehr Chili verwendet wird, oder einige Messerspitzen Cayennepfeffer hinzugegeben wird.
Die unten stehenden Angaben habe ich nach etlichen Versuchen austariert. Statt Orangensaft habe ich auch schon Versuche mit Apfelsaft und mit Zitronensaft und etwas mehr Zucker ausprobiert; erfolglos. Zum Mißfallen meiner Familie habe ich in steter Regelmäßigkeit äußerst leckere Saucen zusammengestellt, um kurz danach zu vergessen, welche Zutaten ich verwendet hatte, geschweige denn welche Mengen. Dies machte ein erneutes Kochen unmöglich und der Versuch resultierte dann meist in einer Zusammenstellung, die nicht wirklich genießbar war. Seit ich meine Rezepte aufschreibe ist dies deutlich weniger ein Problem :-).
Sollte die nachfolgende Sauce zu flüssig sein, kann sie einfach bei offenem Topfdeckel und niedriger Temperatur ein wenig eingekocht werden. Besteht der umgekehrte Fall, die Sauce ist zu Dick geworden, kann sie mit etwas Gemüsebrühe gestreckt werden.
Vorsicht beim abschmecken, das volle Aroma und die Schärfe kommen erst nach ungefähr 15-20 Minuten zur Geltung, wenn die Currysauce etwas durchgezogen ist. Also nicht sofort mit Chili nachwürzen.
Zutaten für selbstgemachte Currysauce für Currywurst mit Pommes
- 100 g Tomatenmark
- 200 ml Orangensaft (am besten aus frisch gepressten Orangen)
- 1 El brauner Zucker
- 1/2 Gemüsebrühwürfel (für 500 ml)
- 1/2 Tl geschrotetes Chili
- 2 El Curry-Gewürzmischung (am besten eine Madras- oder Thai-Currymischung).
- 1/2 Tl Salz
- 2 El Olivenöl
Zubereitung von selbstgemachter Currysauce für Currywurst mit Pommes
- Chili, Salz und Curry-Gewürzmischung abmessen und in einem Schälchen bereitstellen.
- Das Olivenöl in einem Topf bei hoher Temperatur erhitzen.
- Das Tomatenmark in den Topf geben und für 2-3 Minuten anrösten.
- Die Gewürze in den Topf geben und für 20 Sekunden mitrösten.
- Mit Orangensaft ablöschen und gründlich umrühren.
- Braunen Zucker und den halben Gemüsebrühwürfel zugeben und bei geschlossenem Topfdeckel bei niedriger Temperatur für 8-10 Minuten köcheln lassen.
- Den Herd danach abschalten, und die Currysauce noch etwas ruhen lassen.
Serviert wird die selbstgemachte Currysauce mit Currywurst und Pommes, ansonsten eignet sie sich auch als Sauce für Grillgut.
[…] Selbstgemachte Currysauce für Currywürstchen und Pommes Frites.Das Rezept findet ihr hier. […]