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Salat aus feinem Bulgur mit frischer Petersilie und Gewürzen – Kisir serviert mit weiteren Vorspeisen.
Salat aus feinem Bulgur, frischer Petersilie und Gewürzen – Kisir ist ein schnell zuzubereitender Salat, erfrischend würzig und preiswert. Einer unserer Lieblingssalate als Beilage zum Grillen oder als Abendessen mit weiteren türkischen Vorspeisen an heißen Sommerabenden.
Die Hauptzutat feiner Bulgur muss allerdings rechtzeitig mit heißem Wasser übergossen werden, denn der Bulgur muss aufquellen und wird weiterverarbeitet, wenn er abgekühlt ist. Die dauert je nach Außentemperatur 1-2 Stunden. In der Zwischenzeit können die übrigen Zutaten vorbereitet werden.
Es gibt von diesem Salat unzählige Varianten: viele servieren den Bulgursalat mit grünen Salatblättern, wodurch der Geschmack noch etwas frischer wird.
Einige schneiden Gurken und Tomaten in feine Stücke, und mischen Sie unter; dies mögen wir nicht so gerne, da der Salat dadurch zu wässerig wird und der pikant-würzige Geschmack verwässert.
Die weiteren auf dem Foto gezeigten Gerichte gehören zum Bereich türkische Vorspeisen und sind ebenfalls leckere Beilagen zum Grillen:
Gegrillte Paprika mit Knoblauchjoghurt, gebratene Zucchini und eingelegte schwarze Oliven.
Zutaten für Salat aus feinem Bulgur mit frischer Petersilie und Gewürzen – Kisir
(für 6-8 Personen)
- 600 g feiner Bulgur
- 900 ml kochendes Wasser
- 8 Frühlingszwiebeln
- 2 frische Zitronen (ausgepresst als Zitronensaft).
- 8 El Olivenöl
- 1 Tl frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Tl Paprikapulver edelsüß
- 2 El getrocknete Minze
- Ein Bund frische glatte Petersilie (ungefähr 20-30 g).
- 4 gehäufte El Tomatenmark
- 1 Tl Salz
Zubereitung von Salat aus feinem Bulgur mit frischer Petersilie und Gewürzen – Kisir
- Feinen Bulgur in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen, umrühren, mit einem sauberen fusselfreien Geschirrtuch abdecken und für 1-2 Stunden quellen und abkühlen lassen.
- 4 El Tomatenmark unter den abgekühlten Bulgur rühren.
- Frühlingszwiebeln waschen, Wurzelansätze abschneiden und die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
- Petersilie waschen, von den Stielen befreien und fein hacken.
- Frühlingszwiebelringe, Petersilie, Pfeffer, Paprikapulver, Minze, Salz, Olivenöl und Zitronensaft unter den Bulgur rühren.
- Sobald der Bulgursalat gut vermischt ist wird mit Zitronensaft, Olivenöl und Salz abgeschmeckt.
Der Salat aus feinem Bulgur mit frischer Petersilie und Gewürzen – Kisir wird als Beilage zu Grillgut serviert oder mit weiteren türkischen Vorspeisen. Kisir kann problemlos im Kühlschrank bis zum nächsten Tag aufbewahrt werden.
labol
Dieses Rezept ist vielleicht ein Bulgursalat aber kein Kisir. Zu einem Kisir gehört unbedingt Salca und nicht pures Tomatenmark sowie Granatapfelsirup (Nar eksisi), Gurken und Tomaten sowie verschiedene Gewürze.
Das o.g. Rezept hat mit Kisir rein gar nichts zu tun.
Janek Freyjer
Liebe(r) Labol,
vielen Dank für diese Hinweise. Ich freue mich über Deine konstruktive Kritik am Rezept. Nachfolgend eine kurze Erläuterung weshalb wir es so zubereiten wie beschrieben: Es gibt in der Türkei kein einheitliches Kisir-Rezept. Die Zubereitung variiert von Region zu Region, und jede Familie hat ihre eigene Variante entwickelt. Das gilt ebenso für den arabischen Raum, wo Kisir ebenfalls verbreitet ist und sich noch deutlicher von Deiner Version unterscheidet.
Wir sind keine großen Anhänger des einzig wahren Rezeptes, den Hinweis auf Gurken und Salat geben wir ja in der Einleitung. Ob es geschmacklich eine Verbesserung sei einen Essig statt einer frischen fruchtigen Zitrone zu nehmen sei dahin gestellt. Aber wir wollen niemandem zumuten eine Halbliter-Flasche Nar eksisi zu kaufen nur um Kisir zubereiten zu können, deshalb lieber eine einfache Möglichkeit diesen zu ersetzen. Dies werde ich nach Deinem Hinweis in der Einleitung ergänzen.
Zu Salca (Mark): domates salcasi (Tomatenmark) haben wir im Rezept. Biber salcasi (Paprikamark) tun wir nicht rein, da es einen geschmacklich eher strengen Unterton hat. Unser Tarator bereiten wir aus dem gleichen Grund mit einer kleineren Menge Paprikamark zu, wenn wir es überhaupt verwenden.
Mit besten Grüßen
Janek Freyjer
Maria
900 ml Wasser bei 600g Bulgur? Das gibt ja eine Bulgursuppe, das ist viel zu viel Wasser.
Dieses Rezept hat mit Kisir nichts zu tun. Zu einem richtigen Kisir gehört auf jeden Fall Paprikamark und Granatapfelsirup.
Janek Freyjer
Hallo Maria, danke für Deinen Kommentar. Das mit der Wassermenge prüfe ich nochmal nach. Nicht, dass ich hier einen Fehler eingebaut habe.
Was die Zutaten angeht: es gibt mehr als eine Variante von Kisir. Je nach Region und Familie variiert das Rezept. Wir mögen, wie oben erwähnt, Paprikamark nicht so gern. Es sorgt für einen leicht bitteren Geschmack. Unsere Variante ist fruchtiger und durch den Zitronensaft herrlich erfrischend.
Herzliche Grüße Janek