This post is also available in: Deutsch
Mus aus weißen Bohnen mit Rosmarin und Chili ist eine milde Vorspeise, die im gesamten Mittelmeerraum verbreitet ist.
Es gibt bei einem Gericht mit so großer regionaler Verbreitung selbstverständlich etliche Varianten. In einigen Zubereitungen wird Salbei verwendet, bei anderen werden Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl geröstet und anschließend mit den Bohnen püriert.
Ich habe dieses Bohnenmus auch für die israelisch-palästinensischen Vorspeisenplatte verwendet.
Dieses Mal habe ich für dieses Rezept große weiße Bohnen verwendet, weil sie einfach schon lange im Vorrat rumlagen und besser verbraucht werden sollten. Die großen weißen Bohnen verwende ich sonst eher für Salate, da die Bohnen ohnehin später in einem Standmixer oder mit einem Pürierstab zerkleinert werden. Man kann stattdessen auch ganz gewöhnliche weiße Bohnen verwenden.
Zutaten für Mus aus weißen Bohnen mit Rosmarin und Chili
- 150 g getrocknete weiße Bohnen
- 1300 ml Wasser (1 ltr. zum Einweichen und 300 ml zum Kochen).
- 2 El Olivenöl
- 1 Chilischote
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Tl Salz
- 1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung von Mus aus weißen Bohnen mit Rosmarin und Chili
- Die weißen Bohnen in großen Schüssel über Nacht in einem Liter kaltem Wasser einweichen lassen.
- Am nächsten Tag wird das Einweichwasser abgegossen, die Bohnen einmal abgespült und mit 300 ml frischem Wasser in einem mittleren Topf auf dem Herd zum Kochen gebracht.
- Die Chilischote wird abgespült, rundherum mit einem spitzen Messer eingestochen und zu den Bohnen gegeben.
- Die beiden Knoblauchzehen werden geschält und ebenfalls in den Topf gegeben.
- Der gewaschenen Rosmarinzweig, die beiden Lorbeerblätter und die beiden Esslöffel Olivenöl kommen noch zu den Bohnen in den Topf.
- Sobald die Bohnen anfangen zu köcheln wird die Temperatur heruntergeregelt und die Bohnen werden im geschlossenen Topf für ungefähr eineinhalb Stunden gegart.
- Wenn die Bohnen fertig gegart sind werden zwei Drittel der Flüssigkeit abgegossen und in einem Meßbecher bereitgestellt.
- Anschließend werden die Bohnen mit Salz und Pfeffer gewürzt, die Chilischote, Lorbeerblätter und der Rosmarinzweig werden aus dem Topf herausgenommen.
- Die restliche Flüssigkeit im Topf wird zusammen mit den Bohnen püriert. Der Mus aus weißen Bohnen sollte eine cremige Konsistenz haben, sollte der Mus zu fest sein, wird einfach noch ein wenig von der bereitgestellten Kochflüssigkeit hinzugegeben.
Serviert wird der Mus aus weißen Bohnen mit Rosmarin und Chili am besten zusammen mit anderen Vorspeisen. Da der Bohnenmus sehr langweilig aussieht, lohnt es sich ein zwei Rosmarinzweige als Dekoration bereit zu halten. Als Dekoration für die Vorspeisenplatte hatte ich ein paar Salbeiblüten verwendet.
Schreibe einen Kommentar