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Israelis und Palästinenser haben mehr gemeinsam als das Essen.
Wir hoffen für die Menschen auf beiden Seiten, dass die Kampfhandlungen bald eingestellt werden und statt der Kriegstreiber auf allen Seiten, die Worte der Verständigung und des Ausgleichs wieder Gehör finden.
An einem nachdenklichen Sonntag im Juli 2014.
Janek Freyjer und Elvan Tekindor-Freyjer
Die Küche Israels und Palästinas:
Wer sich näher über israelische und jüdische Küche informieren möchte, dem kann ich folgendes Buch empfehlen: Jüdische Küche von Elizabeth Wolf Cohen, erschienen in der deutschen Übersetzung bei Könemann, Köln 1995.
Es umfasst eine große Bandbreite an Rezepten, aus einer Vielzahl an unterschiedliche Regionen, in denen jüdische Kultur gelebt wird.
Ein sehr schön gestaltetes Buch über arabische Küche, dass einige palästinensische Rezepte enthält: Zauber der Arabischen Küche von Silke Weber und Ghazi Abdel-Qadir, erschienen bei Heyne, München 1988.
Neben einer guten Auswahl an Rezepten schildern die Autoren in einem ausführlichen Einleitungskapitel Interessante Details zur arabischen Esskultur und zur kulinarischen Tradition.
Zugegeben, beide Bücher sind schon relativ alt, aber ich vermute das ein oder andere Exemplar lässt sich antiquarisch erwerben. Lohnenswert sind beide Bücher allemal.
Nicht sonderlich überraschend gibt es etliche kulinarische Parallelen und Überschneidungen.
Die Rezepte zur israelisch-palästinensischen Vorspeisenplatte auf meinem Blog im Einzelnen:
(Einige Rezepte, die noch nicht mit einem Link unterlegt sind, stelle ich ab Dienstag im Laufe der nächsten Woche ein.)
Die Wüstenlandschaft mit Palmen
besteht aus feinem Bulgur und Frühlingszwiebeln, aus denen im Anschluss ein Salat aus feinem Bulgur wurde.
Die palästinensische Flagge
habe ich zusammengesetzt aus gebratenen roten Spitzpaprika mit Knoblauchjoghurt, eingelegten schwarzen Oliven und gebratenen Zucchini (in dieser Variante mit Sesam-Joghurt-Dip).
Die israelische Flagge
besteht aus einem Mus aus dicken weißen Bohnen mit Rosmarin und Knoblauch.
Den Davidstern und die beiden querlaufenden Bänder Habe ich mit kleinen Blumenblüten aus meinem Garten dekoriert.
[…] geröstet und anschließend mit den Bohnen püriert. Ich habe dieses Bohnenmus auch für die israelisch-palästinensischen Vorspeisenplatte […]