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Aktuelle Seite: Startseite / Rezepte / Gebratene Zucchini mit Sesam-Joghurt-Dip

Gebratene Zucchini mit Sesam-Joghurt-Dip

9. Februar 2014 by Janek Freyjer 3 Kommentare

This post is also available in: Deutsch

Zucchinischeiben gebraten auf Frühstücksteller dekoriert

Gebratene Zucchini mit Sesam-Joghurt-Dip.

Gebratene Zucchini mit Sesam-Joghurt-Dip werden üblicherweise kalt serviert, eigentlich mit Knoblauchjoghurt, stattdessen habe ich einen etwas würzigeren Sesam-Dip zubereitet. Dieses Gericht ist im Mittelmeerraum eigentlich eine Vorspeise, wir essen es aber auch  gerne als Beilage zum Grillen. Häufig wird es mit anderen gebratenen Gemüsen zusammen als Vorspeisenplatte serviert, beispielsweise gebratene türkische Paprika, Aubergine, gegrillte rote Spitzpaprika.

Zutaten für gebratene Zucchini mit Sesam-Joghurt-Dip

(für 4 Personen)

  • 3 Zucchini
  • 8 El Sonnenblumenöl
  • 200 g Joghurt (3,5% Fettanteil)
  • 2 El Tahini (Sesampaste)
  • 2 El Zitronensaft
  • 1/2 Tl Salz
  • 1/8 Tl gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 kleine Knoblauchzehe

 

Zubereitung von gebratenen Zucchini mit Sesam-Joghurt-Dip

  1. Eine Knoblauchzehe schälen und mit 1/4 Tl Salz in einem Mörser zerstampfen.
  2. Joghurt mit Tahini, Kreuzkümmel, Zitronensaft und dem pürierten Knoblauch mischen.
  3. Zucchini waschen, beide Enden abschneiden und mit einem Sparschäler ca. 1 cm breite Streifen Schale der Länge nach abschälen.
  4. Anschließend die teilweise geschälte Zucchini in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  5. Das Sonnenblumenöl in einer Grillpfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen.
  6. Die Zucchinischeiben mit dem übrigen 1/4 Tl Salz würzen und unter mehrmaligem wenden bei mittlerer Temperatur im Öl braten. Sie sollten außen goldbraun und innen weich sein.

 

Sesam-Joghurt-Dip für gebratene Zucchini.

Sesam-Joghurt-Dip für gebratene Zucchini.

Skeppshult Gusseisen Grillpfanne mit gebratenen Zucchinischeiben. Eine mittlere Temperatur reicht zum Braten vollkommen aus.

Skeppshult Gusseisen Grillpfanne mit gebratenen Zucchinischeiben. Eine mittlere Temperatur reicht zum Braten vollkommen aus.

Das Braten der Zucchinischeiben in der Grillpfanne sorgt für das typische Streifenmuster. Die verwendete Grillpfanne ist aus Gusseisen und hält die Hitze sehr lange und kühlt beim Einlegen des Bratgutes in die Pfannen nicht zu sehr ab.

Für das Servieren von gebratenen Zucchini mit Sesam-Joghurt-Dip legt die Zucchinischeiben am besten auf einem Frühstücksteller und stellt den Dip am besten in einem kleinen Schälchen dazu.

Kategorie: Rezepte, Türkisch, Vegetarisch, Vorspeisen Stichworte: Joghurt, Knoblauch, Kreuzkümmel, Öl, Tahini, Vegetarisch, Zitrone, Zucchini

Über Janek Freyjer

Hobbykoch seit dem 10. Lebensjahr, mit Spaß an Fotografie.

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Trackbacks

  1. Israelisch-palästinensische Vorspeisenplatte - Kochfaszination.de sagt:
    27. Juli 2014 um 12:55 Uhr

    […] habe ich zusammengesetzt aus gebratenen roten Spitzpaprika mit Knoblauchjoghurt, eingelegten schwarzen Oliven und gebratenen Zucchini (in dieser Variante mit Sesam-Joghurt-Dip). […]

  2. Salat aus feinem Bulgur mit frischer Petersilie und Gewürzen - Kisir - Kochfaszination.de sagt:
    3. August 2014 um 18:03 Uhr

    […] Vorspeisen und sind ebenfalls leckere Beilagen zum Grillen: Gegrillte Paprika mit Knoblauchjoghurt, gebratene Zucchini und eingelegte schwarze […]

  3. Einfaches Omelette mit Zucchini und Tomaten - Kochfaszination.de sagt:
    8. Februar 2015 um 15:32 Uhr

    […] zu verbrauchen, und die üblichen Rezepte schon durchprobiert haben: Zucchinisuppe, Zucchinipuffer, gebratene Zucchini, Zucchinigemüse, Zucchini mit Hackfleischfüllung, […]

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