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Grüne Bohnen in Tomatensauce – Zeytinyagli yesil fasülye ist ein türkisches Gericht, dass üblicherweise kalt gegessen wird. Es ist erfrischend und deshalb super für heiße Sommertage geeignet. Ursprünglich wird es ohne Kartoffeln und Möhren zubereitet, stattdessen werden noch frische Tomatenstücke zugegeben. Es wird auch keine Gemüsebrühe verwendet, sondern nur Wasser. Ich hatte aber keine frischen Tomaten zu hause und mit Kartoffeln und Möhren wird es ein wenig interessanter. Diesmal habe ich das Essen im Schnellkochtopf gekocht. Die Zubereitung ohne Schnellkochtopf ist selbstverständlich auch möglich. Die Kochzeit wird dadurch etwas länger, ungefähr 30 Minuten, es ist also nicht mehr ganz so schnell wie die Zubereitung im Schnellkochtopf ;-). Die erste Zubereitungsart ist die im Schnellkochtopf, die zweite ist für die Zubereitung in einem ganz normalen Topf.
Zutaten für Grüne Bohnen in Tomatensauce – Zeytinyagli yesil fasülye
(für 4 Personen)
- 500 g Grüne Bohnen
- 2 mittelgroße Kartoffeln
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Möhre
- 300 ml Gemüsebrühe (oder Wasser in gleicher Menge und ein Gemüsebrühwürfel).
- 4 El Olivenöl
- 1 gehäufter El Tomatenmark
- 1/2 TL Salz
- 1/2 Tl frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1/2 Tl Zucker
- 1/2 Tl Paprikapulver edelsüss
- (und eigentlich 2 reife frische Tomaten).
Zubereitung von Grüne Bohnen in Tomatensauce – Zeytinyagli yesil fasülye
(In einem Schnellkochtopf)
- Die Grünen Bohnen waschen und jeweils mit einem Messer die Bohnenspitzen teilweise abschneiden, und dann abbrechen, um so mögliche Fasern zu entfernen. Diese sind nicht so lecker im Essen.
- Zwiebeln, Möhre und Kartoffeln schälen und in feine Würfel schneiden. (Die Tomaten würden ebenfalls in kleine Würfel geschnitten).
- In den Schnellkochtopf wird zuerst das Öl gegeben, anschließend kommen die übrigen Zutaten dazu und es wird umgerührt.
- Der Deckel des Schnellkochtopfes wird aufgesetzt und verschlossen (bei einstellbaren Geräten Druckstufe/Dampfstufe 2 einstellen).
- Bei hoher Temperatur zum Kochen bringen, und je nach Modell sobald der zweite Ring zu sehen ist oder wenn Druckstufe zwei erreicht wurde bei kleiner Temperatur für 10 Minuten kochen lassen.
- Anschließend den Herd ausschalten und den Topf abkühlen lassen.
(In einem normalen Topf)
- Die Grünen Bohnen waschen und jeweils mit einem Messer die Bohnenspitzen teilweise abschneiden, und dann abbrechen, um so mögliche Fasern zu entfernen. Diese sind nicht so lecker im Essen.
Längere Bohnen werden halbiert. - Zwiebeln, Möhre und Kartoffeln schälen und in feine Würfel schneiden. (Die Tomaten würden ebenfalls in kleine Würfel geschnitten).
- In einem Suppentopf das Olivenöl erhitzen bei hoher Temperatur.
- Zuerst die Zwiebelwürfel anrösten, bis diese glasig werden.
- Sobald die Zwiebeln glasig sind wird das Tomatenmark zugegeben und für eine Minute mitgeröstet. (Nach dem Rösten des Tomatenmarks kämen die Tomatenstücke dazu, ich hatte halt aber keine ;-)).
- Danach kommt die kleingewürfelte Möhre dazu und wird für eine Minute kurz angeröstet.
- Nun kommen die Grünen Bohnen dazu und werden ebenfalls für eine Minute mitgeröstet.
- Als letztes Gemüse werden für eine Minute die Kartoffelwürfel geröstet.
- Anschließend kommen die Gewürze dazu: Salz, Zucker, Paprikapulver und der frisch gemahlene Pfeffer.
- Jetzt wird der Topf mit den 300 ml Gemüsebrühe aufgefüllt (beziehungsweise mit 300 ml Wasser und einem Gemüsebrühwürfel).
- Der Topfinhalt wird bei hoher Temperatur aufgekocht und anschließend für 25 Minuten bei geschlossenem Topfdeckel und niedriger Temperatur gekocht.
Die Grünen Bohnen in Tomatensauce – Zeytinyagli yesil fasülye werden abgekühlt und beispielsweise als Beilage zu anderen Gerichten serviert. Bei diesem Mal haben wir die Bohnen einfach mit gekochtem Bulgur gegessen. Wir essen es auch gerne mal als Snack zwischendurch. Es hält sich problemlos ein bis zwei Tage im Kühlschrank und je kälter das Gericht gegessen wird, desto besser schmeckt es.
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