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Türkische vegane Linsensuppe aus roten Linsen – Mercimek Çorbası ist eine mild schmeckende pürierte leichte Suppe, deren Besonderheit in dem nachträglichen Würzen mit gemahlener Koriandersaat oder getrockneter gerebelter Minze liegt. In der Türkei ist diese Suppe mit dem Hauptbestandteil rote Linsen weit verbreitet und beliebt. Häufig wird sie auch nicht-vegan mit einer Fleischbrühe zum angießen zubereitet.
Wir bevorzugen hierbei eher die vegane Variante, bei der Wasser bzw. Gemüsebrühe als Flüssigkeit für die Zubereitung verwendet wird. Diese ist milder im Geschmack und passt unserer Meinung nach besser zu den übrigen mild schmeckenden Zutaten. Im Unterschied zu Rezepten anderer Köche benutzen wir auch ein wenig mehr Kartoffeln und Möhren, und dafür keinen Knoblauch, dieser würde besser zu einer kräftigen Variante mit Fleischbrühe passen.
Dieses Gericht ist gut für Tage geeignet an denen man leichtes weniger belastendes Essen bevorzugt, oder als Mitternachtssnack. Wie so oft passt geröstetes Weißbrot oder frisches Fladenbrot dazu. Da man die Suppe auch noch gut am nächsten bzw. übernächsten Tag essen kann, bereiten wir meistens eine entsprechend große Menge für 6-8 Personen zu.
Zutaten für türkische vegane Linsensuppe aus roten Linsen – Mercimek Çorbası
(Für 6-8 Personen)
- 250 g rote Linsen
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 4 mittelgroße Kartoffeln
- 2 Möhren
- 1 gehäufter Esslöffel Tomatenmark
- 1 Tl Salz
- 1/2 Tl frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Tl Paprikapulver edelsüß
- 2 El Öl
- 1 Liter Wasser
- 1 Liter Gemüsefond (bzw. 1 Liter Wasser und entsprechend Gemüsebrühwürfel).
- getrocknete gerebelte Minze (zum Drüberstreuen auf dem Teller).
- frisch gemahlene Koriandersaat (zum Drübermahlen auf dem Teller).
Zubereitung von türkischer veganer Linsensuppe aus roten Linsen – Mercimek Çorbası
(Im Schnellkochtopf)
- Auf dem Herd wird ein Schnellkochtopf bereitgestellt und das Öl hineingegeben.
- Die roten Linsen werden in einem Sieb gewaschen und dann in den Topf gegeben.
- Die Zwiebel wird geschält, in Würfel geschnitten und in den Topf gegeben.
- Die Kartoffeln und Möhren werden geschält, in kleine Stücke geschnitten und auch in den Topf gegeben.
- Nun kommen Tomatenmark, Paprikapulver, Pfeffer und Salz dazu.
- Abschließend wird mit 1 Liter Wasser und 1 Liter Gemüsebrühe angegossen.
- Den Schnellkochtopf auf Druckstufe 2 stellen und bei hoher Temperatur aufheizen, bis der Druck aufgebaut ist. Nun bei niedriger Temperatur für 15 Minuten köcheln lassen.
- Den Topf vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Sobald der Druck abgebaut ist, den Deckel öffnen und die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren.
(Im normalen Kochtopf)
- Die Zwiebel schälen und kleinschneiden.
- Kartoffeln und Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Die roten Linsen waschen und bereitstellen.
- Nun wird in einem Suppentopf die Zwiebel in Öl bei mittlerer Temperatur angebraten bis sie goldgelb ist.
- Dann kommen Möhren und Karotten dazu und werden kurz mit angeröstet.
- Anschließend wird das Tomatenmark kurz mitgeröstet und Paprikapulver, Salz und Pfeffer dazugeben.
- Linsen in den Topf geben. 🙂
- Mit 1 Liter Wasser und 1 Liter Gemüsebrühe ablöschen und bei geschlossenem Topfdeckel für ungefähr 40 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Ab und zu umrühren, die roten Linsen sollten nach der Kochzeit weich sein.
- Jetzt wird die Suppe noch mit einem Pürierstab püriert damit sie eine feine sämige Konsistenz bekommt. Sollte sie zu Dickflüssig sein, kann noch etwas kochendes Wasser untergerührt werden.
Zum Servieren der türkischen veganen Linsensuppe aus roten Linsen – Mercimek Çorbası wird die Suppe in eine Suppentasse oder Schale gefüllt und je nach Geschmack kann die vegane Linsensuppe mit gemahlener Koriandersaat gewürzt werden. Stattdessen kann für die vegane Linsensuppe auch getrocknete Minze zum Würzen verwendet werden. Zusätzlich kann man ein wenig frisch gepressten Zitronensaft über die Suppe träufeln.
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