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Tarator ist eine sehr pikante bis scharfe Paste, die man dünn auf geröstetes Weißbrot oder Fladenbrot streicht. Sie eignet sich auch sehr gut auf Baguettescheiben als Teil eines kalten Buffets oder als Snack auf Partys.
Zutaten für türkische Gewürzpaste mit Walnüssen (Tarator)
(Für viele Personen)
- 800g Tomatenmark (Alternativ: 400g Tomatenmark und 400g Paprikamark)
- 300g gehackte Walnusskerne
- 300g Semmelbrösel, Paniermehl
- 2 El gemahlener Koriander
- 2 El schwarzer Pfeffer
- 1 1/2 El Salz
- 1 1/2 El Paprikapulver edelsüß
- 1/4 El geschrotete Chili (wer es schärfer mag kann die Menge entsprechend erhöhen)
- 10 El Olivenöl
- 6 Zehen frischer Knoblauch
- Saft von 2 Zitronen
Zubereitung von türkischer Gewürzpaste mit Walnüssen (Tarator)
- Falls noch ganz: Walnusskerne hacken.
- Knoblauch schälen und mit dem Salz in einem Mörser zerstoßen bis ein Püree entsteht.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gründlich vermengen (Küchenmaschine mit Flachrührer oder Handrührgerät mit Knethaken).
- Auf Salzgehalt und Zitronensaft abschmecken.
Hinweis: die Gewürze müssen ca. 24 Stunden durchziehen ehe feststellbar ist, ob ausreichend Würze bzw. Schärfe vorhanden ist.
Also frühestens am nächsten Tag nachwürzen! Diesen Fehler haben wir beim ersten Versuch des Nachkochens gemacht. Die deutlich zu scharfe Paste konnten wir im Nachhinein nur umständlich durch Strecken mit Tomatenmark, Walnüssen und Semmelbröseln genießbar machen. Mit dem Resultat einer deutlich zu großen Menge Tarator im Kühlschrank.
Serviert wird die Gewürzpaste als dünn gestrichener Brotbelag. Besonders zur Geltung kommen die Gewürze auf heißem gerösteten Weißbrot.
Im Gedenken an unsere Oma Müslime Salis, die uns in die Geheimnisse dieses Rezeptes einweihte.
UBartho
Das hört sich so gut an, dass ich es gern als Geschenk zu Weihnachten zubereiten möchte – aber eben schon ein paar Tage früher. Wie lange hält sich das im Kühlschrank?
Janek Freyjer
Danke für den Kommentar und die Frage. 🙂 Die Gewürzpaste hält sich ohne weiteres zwei bis drei Wochen im Kühlschrank. Bei größerer Sorgfalt auch länger: sauberes Glas, die Paste gut zusammengedrückt (ohne Luftlöcher) und mit Öl bedeckt.
Heinz-Bodo Franke
Für viele Personen.? Was ist viel ? 8, 12 Personen? Eine Mengenangabe für 4 Personen wäre hilfreich. Diese schmackhaften Pasten isst man doch mit Fladenbrot, Baguette o.ä. nebenher zu den Gängen, so dass eine Gesamtmenge an Pesto von 50 g schon reichlich wäre.