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Pirasa ein türkisches Lauchgemüse mit Reis und Möhren wird typischerweise als Beilage zu einem Hauptgericht gereicht, oder als Snack zwischendurch aus dem Kühlschrank genommen und mit frischem Zitronensaft beträufelt verzehrt. Das Gericht eignet sich auch gut als Mitbringsel für Partys. In dem Fall sollte die Reismenge (und Wassermenge!) erhöht werden.
Wir finden, es ist auch ein wirklich gutes und leichtes vegetarisches Hauptgericht.
Zutaten:
- 3 Stangen Lauch
- 3 Möhren
- 1 Zwiebel
- 70 g Reis
- 60 ml Olivenöl
- 1-2 Zitronen
- 1/2 Tl Salz
- 1/4 Tl Zucker
- 300 ml Wasser
Zubereitung:
- Möhren schälen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- Lauch putzen, dunkelgrüne Teilen entfernen (eventuell für Gemüsebrühe aufbewahren) und schräg in dicke Ringe schneiden (ca. 2 cm breit).
- Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Das geschnittene Gemüse, Reis, Olivenöl, Salz, Zucker und den Saft einer halben Zitrone in einen Schnellkochtopf geben (ohne Einsatz).
- Mit 300 ml Wasser auffüllen.
- Gut verrühren, Deckel auflegen und für hohen Druck einstellen.
- Mit hoher Hitze aufkochen bis Dampf aus dem Ventil tritt.
- Anschließend Hitze auf kleinste Stufe regeln und für 10 Minuten kochen.
- Dann Herd abschalten und Schnellkochtopf für weitere 5 Minuten auf der Herdplatte belassen.
- Schnellkochtopf Abdampfen und das gegarte Lauchgemüse in eine Schüssel umfüllen.
Serviert wird Pirasa am besten kalt. Vor dem Verzehr wird frischer Zitronensaft über das Lauchgemüse gegeben. Nach Geschmack wird nachgesalzen.
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