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Orangensalat mit schwarzen Oliven haben wir zu den spanischen und kanarischen Vorspeisen und Snacks zubereitet, deren Rezepte wir im Lauf dieser Woche veröffentlicht haben. Der erfrischend saure Geschmack passte sehr gut zu den doch eher fettigen Dips und Vorspeisen: Hühnchenkroketten, Aioli, mojo verde, mojo rojo usw.
Unglücklicherweise waren die leckeren Oliven, die wir im Supermarkt finden konnten alle mit Kernen. Dies verlängerte die Zubereitungszeit, aber mit der richtigen Technik war auch das zu bewältigen.
Zutaten (für 4 Personen):
- 2 Orangen
- 1 Grapefruit
- 2 El schwarze Oliven
- grob gemahlener Pfeffer
- eine Prise Salz
- 2 El Olivenöl oder Sonnenblumenöl
- 1 El Quitten-Balsam (milder Quittenessig, 3%-Säure; Alternativen sind entweder 1 El Balsamico-Essig oder 1 El Apfelessig und 1 Tl Honig).
Zubereitung:
- Sollten die Oliven noch Kerne haben, werden sie eingeschnitten und halbiert, der Kern wird herausgedrückt.
- Die Orangen werden sorgfältig geschält und quer in Scheiben geschnitten. Orangenkerne werden dabei entfernt.
- Die Grapefruit wird ebenfalls geschält und anschließend filetiert. Damit das Fruchtfleisch von den Zwischenwänden getrennt wird.
- Die Orangenscheiben, die Grapefruitstücke, die Olivenhälften werden in eine Salatschüssel gegeben und mit Öl, Salz, Pfeffer und Quitten-Balsam gemischt.
Den Salat für ca. 15 Minuten durchziehen lassen.
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