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Hühnchen mit Erdnusssauce und Ananasreis ist eines unserer Lieblingsgerichte. Die Erdnusssauce ist würzig und leicht scharf, der Ananasreis ist fruchtig und mildert die Schärfe der Sauce, zudem ein wenig sauer, und schwächt damit die fettlastige Erdnussbutter ab. Für uns eine perfekte leckere Kombination. Als weitere Beilage eignet sich ein einfacher Blattsalat oder Feldsalat, dieser macht das ganze Gericht etwas frischer. Wir haben gezuckerte Ananas aus Dosen verwendet, da wir momentan keine frische und reife Ananas bei uns bekommen konnten. Unreife Ananas ist nicht süß genug.
Zutaten für Hühnchen mit Erdnusssauce und Ananasreis:
(für 4 Personen)
- 500 g Hühnchenfleisch (Hühnerbrust ist am einfachsten).
- 1 große Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 walnußgroßes Stück frischer Ingwer
- 4 El Erdnussbutter
- 300 g Basmati-Reis
- 250 g Ananas (in Stücke geschnitten).
- 3 El Öl
- 1 El Butter
- Salz
- 1 El Curry-Gewürzmischung
- 1 Tl gemahlener Paprika edelsüss
- 1/2 Tl geschrotete Chili
- 1 El Tomatenmark
- 2 El Sojasauce
- 1 Prise schwarzer gemahlener Pfeffer
- 500 ml Wasser oder Gemüsefond zum Angießen der Sauce.
Zubereitung von Hühnchen mit Erdnusssauce und Ananasreis:
- ca. 2 Liter Wasser in einem mittleren Topf zum Kochen bringen. Salz und Basmati-Reis zugeben und für 10 Minuten kochen.
- Anschließend den Basmati-Reis durch ein Sieb abgießen, Butter und Ananasstücke unterheben und mit geschlossenem Topfdeckel ziehen lassen.
- Das Hühnerfleisch in 3 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Stücke schneiden.
- Knoblauch und Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Zwei El Öl in einer Pfanne erhitzen und bei hoher Temperatur das Hühnchenfleisch mit den Zwiebeln zusammen rösten, bis das Hühnchenfleisch leicht gebräunt ist.
- Anschließend das Fleisch aus der Pfanne sammeln und in einer Schale beiseitestellen.
- Den übrigen einen El Öl in die Pfanne geben und darin Ingwer und Knoblauch rösten, für ca. 1-2 Minuten. Der Knoblauch sollte nicht zu dunkel gebräunt werden, sonst wird er bitter.
- Danach das Tomatenmark zugeben und für eine Minute mitrösten, nun Curry, Paprika, Chili und gemahlenen Pfeffer für 30 Sekunden mitrösten und dann sofort mit Wasser oder Gemüsefond ablöschen.
- Sojasauce zugeben und die Erdnussbutter in die Flüssigkeit einrühren und einmal aufkochen. Sollte die Erdnusssauce nun zu flüssig für Euren Geschmack sein, kann sie noch durch ein paar Minuten kochen dickflüssiger werden. Ist sie zu dickflüssig geworden kann einfach etwas Wasser zugegeben werden.
- Mit Salz abschmecken und zum Schluss die gerösteten Hühnchenstücke mit den Zwiebel in die Sauce rühren, vor dem Servieren ca. 5 Minuten ziehen lassen. (Die Erdnusssauce sollte nicht mehr kochen sobald das Hühnchen untergerührt ist, es würde sonst zu trocken werden).
Hühnchen mit Erdnusssauce und Ananasreis in einem tiefen Teller servieren. Und besser nicht in zu großen Portionen: die Erdnusssauce ist heimtückisch 😉
Ulli Schubert
Hallo Janek,
dies war nicht das erste Gericht, das ich von euch nachgekocht habe, aber eines der Besten. Die Familie war begeistert. Ich habe mich weitgehend ans Rezept gehalten, nur den Ingwer habe ich sparsamer eingesetzt. LG Ulli Schubert
Janek Freyjer
Herzlichen Dank, das freut uns sehr, Erdnusssauce machen wir mittlerweile auch für die meisten Grillabende. Ist eine unserer Lieblingssaucen. 🙂