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Frikadellen selber machen ist einfach. Vor allem in Südniedersachsen, Thüringen und Nordhessen, da hier gewürztes und gesalzenes Schweinemett als Thüringer Mett angeboten wird. Wird ungewürztes Schweinemett verwendet oder Gehacktes Halb und Halb (Rind- und Schweinegehacktes gemischt), sollten weitere Gewürze und vor allem Salz ergänzt werden: 1 Tl Salz, 1 Messerspitze geriebene Muskatnuss, 1/2 Tl frisch gemahlener Pfeffer und 1-2 gepresste Knoblauchzehen.
Für pures Rindergehacktes ist diese Gewürzmischung ungeeignet. Dafür würde ich eher zu unserem Köfterezept raten.
Zutaten um Frikadellen einfach selber zu machen
(ergibt 10 Frikadellen)
- 800g Thüringer Mett mit Knoblauch
(Thüringer Mett ist bereits gesalzen, deshalb wird kein weiteres Salz benötigt) - 2 Zwiebeln
- 2 trockene Brötchen
- 1 Tl Senf
- 2 Eier
- 1 Tl Paprikapulver edelsüß
- Öl zum Braten
Zubereitung von einfach selbstgemachten Frikadellen
- Zuerst werden die Brötchen in Wasser eingeweicht.
- Währenddessen die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
- Die Brötchen mit den Händen ausdrücken und zerkleinert in eine Schüssel geben.
- Zwiebel, Eier, Senf und Paprikapulver hinzugeben und gründlich vermischen.
- Dann kommt das Thüringer Mett dazu und die komplette Masse wird gründlich vermischt. Dies geht am einfachsten mit den Händen.
- Anschließend mit den Händen Frikadellen formen, bei dieser Menge habe ich 10 mittelgroße Frikadellen rausbekommen.
- In einer Pfanne Öl erhitzen und die Frikadellen bei mittlerer Hitze für 10 Minuten von beiden Seiten braten.
- Bei 10 Stück habe ich zwei Durchgänge benötigt, die fertig gebratenen habe ich mit Alufolie abgedeckt auf einem Teller beiseitegestellt.
Warm oder kalt im frischen Brötchen serviert, je nach Vorliebe mit Tomate, Saurer Gurke, Senf oder Ketchup. Die Frikadellen selber zu machen lohnt sich für ein Picknick oder als Proviant für die Mittagspause.
Als Hauptgericht serviert passen beispielsweise selbstgemachter Kartoffelpüree und Möhren und Erbsen in weißer Sauce als Beilage.
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