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Dieses Brownies Rezept mit Walnüssen habe ich vor etlichen Jahren von einer sehr netten Kanadierin erhalten. Im Unterschied zu dem mir bekannten amerikanischen Rezept verwendet sie Zartbitterschokolade und Backkakao. Dies sorgt für ein sehr umfangreiches schokoladiges Aroma. Damit der Brownieteig beim Backen nicht zu trocken wird, kommen knapp zwei Esslöffel Saure Sahne hinzu. Der Teig wird außen knusprig und bleibt innen saftig.
Obwohl ich sonst kein großer Fan von Schokoladenkuchen bin, habe ich mir dieses Gebäck schon als Kind sehr häufig gewünscht. Nachdem ich dann etliche Male Nein als Antwort auf meinen Wunsch zu hören bekam, fing ich selbst an zu backen. Da das Rezept recht einfach ist, hat es immer gut funktioniert. Es gibt wenig was man dabei falsch machen kann.

Lediglich zwei Knackpunkte sind zu beachten: die flüssige Schokoladen-Butter-Mischung sollte nicht zu heiß in das schaumig geschlagene Ei gegeben werden, denn sonst gibt es Schoko-Rührei statt Kuchen.
Der Zweite ist die Backdauer, wird sie zu lang gewählt, werden die Brownies zäh statt saftig. Deshalb sollte nach spätestens 25 Minuten mit einem Holzstab getestet werden: einfach in den Teig stechen und wieder herausziehen. Wenn der Teig nicht mehr am Holz festklebt sind die Schokoküchlein fertig gebacken.

Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade
- 40 g Backkakao
- 125 g Butter
- 2 Eier
- 250 g Zucker
- 60 g Mehl Type 405 oder 550
- 60 g Saure Sahne
- 90 g gehackte Walnüsse und eine handvoll extra als Dekoration
- ¼ Tl Salz
- 1/2 Vanilleschote
Anleitungen
- Zutaten abmessen und bereitstellen. Den Ofen auf 170°C vorheizen.
- Schokolade zusammen mit der Butter im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Vorsicht, in der Mikrowelle nicht zu heiß werden lassen. Danach abkühlen lassen, bis sich die Schüssel anfassen lässt.
- Das Ei mit dem Zucker schaumig rühren.
- Von den Walnüssen 90g hacken und die übrigen als Deko beiseitestellen.
- Die Schokoladen-Butter-Mischung in das schaumige Ei rühren und Salz dazu geben.
- Die Vanilleschote längs entlang der flachen Seite halbieren und das Vanillemark mit einem Messer aus der Vanilleschote herauslösen und in die Rührschüssel zum Teig geben.Die Reste der Schale können noch zum Aromatisieren von Zucker verwendet werden.
- Mehl und Backkakao durchsieben und in den Teig geben. Mit dem Unterrühren langsam beginnen damit es nicht zu sehr staubt.
- Saure Sahne und die gehackten Walnüsse unterrühren.
- Auf einem Backblech mit Backpapier wird nun die Teigmasse auf einen ungefähr 20×20 cm großen Bereich verteilt. Der Teig sollte um die 2,5 cm hoch glattgestrichen werden.
- Nun noch mit den restlichen Walnüssen dekorieren und für 25-30 Minuten bei 170°C Ober- und Unterhitze im unteren Drittel des Ofen backen.
- Am Ende werden die gehackten Walnüsse in den Brownieteig gegeben.Nach dem Backen werden die Brownies mit Walnüssen in Stücke geschnitten und auf ein Auskühlgitter gelegt. Die Größe der Stücke wählt je nach Vorliebe, da die Schokoküchlein sehr gehaltvoll sind, schneidet sie besser nicht zu groß 😉
Olaf
Sehr gutes Rezept, wie immer. Gucke immer gerne hier, da die Rezepte immer super sind und immer funktionieren! VielenDank
Janek Freyjer
Dankeschön!
Vera
Hi, diese Brownies sind die Schokoladigsten und Saftigsten, die ich je gegessen habe. Man kann Kaffee dazu trinken, muss aber nicht. Superlecker!