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Wir haben heute eingelegte Oliven selber gemacht. Eingelegt mit frischem Dill und Petersilie schmecken sie sehr frisch, verstärkt wird die Frische noch durch den Zitronensaft. Der gepresste Knoblauch verleiht eine dezente Würze. Wir verwenden am häufigsten eine entkernte mildere Sorte Oliven. Es ist jedoch genauso möglich eine kräftige Sorte zu wählen, oder Oliven mit Kern zu benutzen.
Es lohnt sich unterschiedliche Sorten auszuprobieren.
Wir nehmen dieses Essen gerne als Mitbringsel zu Geburtstagspartys oder für kalte Buffets mit. Zum Frühstück oder als Teil eines Brunches eignen sich die eingelegten Oliven mit frischen Kräutern ebenso.
Eine andere Variante findet ihr hier, diese funktioniert auch mit getrockneten Zutaten aus dem Vorrat: Eingelegte schwarze Oliven mit Zitrone, Chili und Oregano.
Zutaten für eingelegte schwarze Oliven mit frischem Dill und Petersilie
(für 4-6 Personen)
- 300 g schwarze entkernte Oliven (bei Oliven mit Kern nehmt etwa 400 g).
- 20 g frischer Dill
- 20 g frische Petersilie
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Zehe Knoblauch
- 20 ml Olivenöl
Zubereitung von eingelegten schwarzen Oliven mit frischem Dill und Petersilie
- Bei Oliven aus der Dose, werden die Oliven durch ein Sieb abgegossen und mit kaltem Wasser abgespült.
- Oliven (meistens mit Kern) die stattdessen in Salzlake konserviert waren werden in einem Durchschlag in der Spüle einmal mit kochend heißem Wasser übergossen (Wasserkocher verwenden). Dies reduziert die Salzmenge und die Oliven werden weniger bitter schmecken.
- Den Dill und die Petersilie waschen, mit einem Küchentuch trocken tupfen, größere Stiele entfernen und anschließend grob hacken.
- Die Zitrone halbieren, eine Hälfte beiseitelegen und den Rest in Stücke schneiden.
- Schwarze Oliven, Zitronenstücke, gehackte Kräuter und Olivenöl in eine Schüssel geben. Danach den Knoblauch in die Schüssel pressen und alles mit einem Löffel gut durchrühren.
- Mit dem Saft der verbliebenen Zitronenhälfte abschmecken und bei Bedarf in die Olivenmischung geben.
Eingelegte schwarze Oliven mit frischer Petersilie und Dill halten sich für ca. eine Woche im Kühlschrank, sinnvollerweise in einem geschlossenen Gefäß aufbewahrt.
[…] Eingelegte schwarze Oliven mit Zitrone, Chili und Oregano sind eine pikant aromatische Geschmacksrichtung für eingelegte Oliven. Da das geschrotete Chili und der gerebelte Oregano getrocknet verarbeitet werden, sollte diese Variante mindestens am Vortag zubereitet werden, da sich sonst der Geschmack noch nicht richtig entfaltet haben wird. Eine schnellere Variante ist die Verwendung von frischen Kräutern zum einlegen, für die wir hier ein Rezept haben: eingelegte schwarze Oliven mit frischem Dill und Petersilie. […]