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Dieser Kirschkuchen aus Rührteig ist schnell und einfach zuzubereiten. Die saftigen Kirschen geben dem Kuchen eine gewisse Säure und Feuchtigkeit, sodass der Kuchen sehr frisch und leicht schmeckt.
Zutaten für Kirschkuchen:
- 125 g Butter
- 200 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1/2 Packung Vanillezucker
- 2 Eier
- Eine Prise Salz
- 2 gestrichene Tl Backpulver (8 g oder ca. 1/2 Beutel)
- 75 ml Milch
- 1 Glas Sauerkirschen
- 1 El Zimt mit Zucker gemischt
Zubereitung des Kirschkuchens:
- Butter schmelzen, entweder für 30 Sekunden in einer Schale abgedeckt in der Mikrowelle, oder traditionell in einem kleinen Topf bei geringer Temperatur, anschließend etwas abkühlen lassen.
- Butter, Zucker, Eier, Vanillezucker und Salz mischen und schaumig rühren.
- Währenddessen Mehl und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Dann zum Teig geben, erst langsam unterrühren, wenn das Mehl grob vermischt ist, kann schnell gerührt werden.
- Schließlich wird noch die Milch untergerührt.
- Eine Backform mit Backpapier auslegen, den fertig gemischten Teig darauf verteilen und glatt streichen.
- Sauerkirschen durch ein Sieb abgießen und die Kirschen auf dem Teig verteilen. Es ist nicht notwendig die Kirschen fest anzudrücken, während des Backens werden die Kirschen in den Teig sinken.
- Anschließend noch den gemischten Zimt und Zucker über den Kuchen streuen.
- Bei 180°C im Ofen auf der mittleren Schiene, bei Ober- und Unterhitze, für ca. 30 Minuten backen.
Hinweis: den Kirschsaft nicht weggießen, das wäre zu schade, entweder kann man ihn trinken, oder mit Stärkemehl und Zucker einen einfachen Kirschpudding daraus kochen.
Gerti
Und was ist mit der Milch?
Janek Freyjer
Oh je, danke für den Hinweis. Die Milch kommt nach dem Unterrühren des Mehls hinein. LG Janek Freyjer