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Aktuelle Seite: Startseite / Rezepte / Backen / Kirschkuchen mit Puderzucker

Kirschkuchen mit Puderzucker

21. Februar 2014 by Janek Freyjer 2 Kommentare

This post is also available in: Deutsch

Kirschkuchen mit Puderzucker bestreut. In einer runden Springform gebacken.

Kirschkuchen mit Puderzucker bestreut. In einer runden Springform gebacken.

Dieser Kirschkuchen aus Rührteig ist schnell und einfach zuzubereiten. Die saftigen Kirschen geben dem Kuchen eine gewisse Säure und Feuchtigkeit, sodass der Kuchen sehr frisch und leicht schmeckt.

Zutaten für Kirschkuchen:

  • 125 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1/2 Packung Vanillezucker
  • 2 Eier
  • Eine Prise Salz
  • 2 gestrichene Tl Backpulver (8 g oder ca. 1/2 Beutel)
  • 75 ml Milch
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 1 El Zimt mit Zucker gemischt

Die Kirschen sind auf dem Kirschkuchen verteilt worden. Vor dem Backen wird noch Zimt und Zucker darüber gestreut.

Die Kirschen sind auf dem Kirschkuchen verteilt worden. Vor dem Backen wird noch Zimt und Zucker darüber gestreut.

Zubereitung des Kirschkuchens:

  1. Butter schmelzen, entweder für 30 Sekunden in einer Schale abgedeckt in der Mikrowelle, oder traditionell in einem kleinen Topf bei geringer Temperatur, anschließend etwas abkühlen lassen.
  2. Butter, Zucker, Eier, Vanillezucker und Salz mischen und schaumig rühren.
  3. Währenddessen Mehl und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Dann zum Teig geben, erst langsam unterrühren, wenn das Mehl grob vermischt ist, kann schnell gerührt werden.
  4. Schließlich wird noch die Milch untergerührt.
  5. Eine Backform mit Backpapier auslegen, den fertig gemischten Teig darauf verteilen und glatt streichen.
  6. Sauerkirschen durch ein Sieb abgießen und die Kirschen auf dem Teig verteilen. Es ist nicht notwendig die Kirschen fest anzudrücken, während des Backens werden die Kirschen in den Teig sinken.
  7. Anschließend noch den gemischten Zimt und Zucker über den Kuchen streuen.
  8. Bei 180°C im Ofen auf der mittleren Schiene, bei Ober- und Unterhitze, für ca. 30 Minuten backen.
Seitenansicht eines Stückes Kirschkuchen mit Puderzucker.

Seitenansicht eines Stückes Kirschkuchen mit Puderzucker.

Hinweis: den Kirschsaft nicht weggießen, das wäre zu schade, entweder kann man ihn trinken, oder mit Stärkemehl und Zucker einen einfachen Kirschpudding daraus kochen.

Kategorie: Backen, Desserts, Rezepte Stichworte: Backpulver, Butter, Eier, Kirschen, Mehl, Milch, Rührteig, Vanillezucker, Vegetarisch, Zimt, Zucker

Über Janek Freyjer

Hobbykoch seit dem 10. Lebensjahr, mit Spaß an Fotografie.

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Gerti

    26. September 2019 um 10:58

    Und was ist mit der Milch?

  2. Janek Freyjer

    26. September 2019 um 11:29

    Oh je, danke für den Hinweis. Die Milch kommt nach dem Unterrühren des Mehls hinein. LG Janek Freyjer

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