This post is also available in: Deutsch
Vietnamesische Hühnersuppe phở gà ist ein sehr bekanntes und verbreitetes Gericht der vietnamesischen Küche. Eines meiner Lieblingsgerichte und offenbar auch einiger anderer, hat diese Suppe es doch geschafft auf Platz 28 in CNNs Liste der 50 leckersten Gerichte zu landen. So hoch die Verbreitung ist, so zahlreich sind die Varianten, damit es noch eine mehr wird, folgt hier meine Version von phở gà.
Für dieses Rezept ist ein Gang zum Asia-Laden unvermeidbar: thailändisches Basilikum, frischer Koriander, Zitronengras, dünne Reisnudeln und Fischsauce (nước mắm – vietnamesiche oder nam pla – thailändische Fischsauce) sind dort zu finden.
Da ich bei der Erwähnung von Fischsauce sowohl von meiner Frau als auch meiner Tochter sehr skeptisch angeschaut wurde, habe ich stattdessen Sojasauce benutzt. Es war nicht ganz so intensiv wie Fischsauce, aber super lecker war die Suppe dennoch. Wenn ihr also für 3 Tl Fischsauce nicht extra welche kaufen wollt, nehmt einfach gute Sojasauce als Ersatz.
Weitere übliche Zutaten für diese Menge Suppe sind Zimtstange (4-5 cm lang), Nelken (2-3 Stück), Koriandersaat (1/2 Tl, ganze Körner) und Fenchelsaat (1/2 Tl, ganze Körner). Ich hatte diese aber entweder schon beim Zubereiten der Brühe mit dabei (Nelke), habe sie vergessen (Koriandersaat) oder hatte keine mehr im Haus (Zimtstange und Fenchelsaat). Wenn ihr gerne sehr scharf esst, ist eine Chilischote wahrscheinlich zu wenig, nehmt nach Geschmack einfach mehr. Je mehr Kerne der Chilischote ihr verwendet, desto schärfer wird es.
Zutaten für vietnamesische Hühnersuppe phở gà
- 1,5 l Hühnerbrühe (auf jeden Fall selbstgemachte).
- 300 g Hühnerbrust (gekocht)
- 1 halbes Bund Koriander
- 1 halbes Bund thailändischer Basilikum
- 1 halbes Bund Minze
- 5 cm großes Stück Ingwer
- 1 Halm Zitronengras
- 1 Lorbeerblatt
- 100 g Sojasprossen (eigentlich sind es Mungbohnen-Sprossen).
- 400 g Reisnudeln
- 1 Chilischote
- 2 Limetten
- 3 Tl Fischsauce (nước mắm oder nam pla; oder Sojasauce als Ersatz).
- 2 Stück Sternanis
- 3 Tl Salz
Zubereitung von vietnamesischer Hühnersuppe phở gà
- Die Hühnerbrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Das Lorbeerblatt, den Sternanis, 3 Tl Salz und den Ingwer (geschält) zur Brühe geben und mindestens 15 Minuten köcheln lassen. Die Gewürze werden vor dem verwenden der Brühe wieder rausgefischt. Falls nicht schon durch die Zubereitung der Hühnerbrühe vorhanden könnt ihr eine Hühnerbrust in ca. 30 Minuten bei niedriger Temperatur in der Brühe garen.
- Währenddessen Reisnudeln in einer hitzebeständigen Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und für 10-15 Minuten ziehen lassen. Ignoriert die Angaben auf der Verpackung, die stimmen bei Reisnudeln nie, probiert lieber nach 10 Minuten ob sie weich genug sind. 😉
Danach die Reisnudeln durch ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser gründlich abspülen. - Sojasprossen, Chilischote, thailändischen Basilikum, Koriander , Zitronengras und Minze waschen und ein einem Durchschlag oder Sieb abtropfen lassen.
- Das gekochte Hühnchenfleisch in 2-3 cm große Stücke teilen. (geht bei frisch gekochtem Fleisch am besten mit den Finger, aber verbrennt euch nicht).
- Die Kräuter und die Chilischote werden fein gehackt und separat bereitgestellt.
- Die Limetten werden gewaschen und halbiert und auf einen Teller gegeben.
- Jetzt wird für jeden eine große Suppenschüssel oder ein tiefer Teller bereitgestellt. Jeweils in portionsgröße die gegarten Reisnudeln und Hühnchenfleisch auf den Teller geben, die Kräuter Sojasprossen auf die Teller verteilen und anschließend die heiße Hühnerbrühe darübergießen. Lediglich Limettensaft und gehackte Chili werden individuell zugegeben.
Serviert wird die vietnamesische Hühnersuppe phở gà eigentlich mit separat bereitgestellten Kräutern, Chili, Sojasprossen und Limette und nimmt sich jeder nach Geschmack etwas in seine Suppe. Da wir nur bei Limettensaft und Chili eine unterschidliche Menge wollten, hab ich den Rest einfach gleichmäßig verteilt.
[…] gibt es ein Rezept für klassische Hühnerbrühe als Basis für Suppe und Sauce. Ich habe vor eine vietnamesische Nudelsuppe (phở gà) mit frischen Kräutern und Hühnchenfleisch zu kochen. Da ich keine vernünftigen Fertigprodukte […]