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Überbackene Lammkrone mit Zucchini-Bandnudeln und Süßkartoffelpüree waren die leckeren Bestandteile unseres diesjährigen Osteressens. Zartes Lammfleisch kombiniert mit cremig-fruchtig zubereiteter Süßkartoffel und knackig frischen Zucchinischeiben. Einfach himmlisch! 🙂
Ostern ist zwar lange vorbei, allerdings gab es vor dem heutigen Tag, aus akutem Zeitmangel, keine Gelegenheit für mich dieses Rezept sorgfältig auszuarbeiten. Unsere Wohnung bedurfte einer Renovierung und die Terminhäufungen nach den Osterferien lassen uns auf einige arbeitsintensive Wochen zurückblicken. Nun endlich zum Rezept:
Die Kruste für das Lamm wird aus Semmelbröseln, Senf, Öl und Kräutern zubereitet. Damit diese Mischung besser formbar wird, kann statt Öl auch eine entsprechende Menge Butter verwendet werden. Nach dem Mischen wird die Masse in einen Gefrierbeutel getan, platt gedrückt und in den Kühlschrank zum Aushärten gegeben. Dann lässt sich die Kruste einfacher auf das Lamm legen. Statt mit einem Mixer lässt sich die Mischung natürlich auch mit einem Küchenmesser herstellen. Die Zutaten werden dann von Hand entsprechend klein gehackt.
Statt Piment d´espelettes kann auch eine Mischung aus Paprikapulver und gemahlener Chili (Cayenne-Pfeffer) verwendet werden. Das fruchtige Süßkartoffelpüree bekommt dadurch den einen leicht pikanten Geschmack.
Die Garzeit für die Lammkrone beträgt bei der abgebildeten Größe ungefähr 20 Minuten bei 170°C Ober- und Unterhitze. Dass Fleisch ist innen zartrosa. Wer es gerne durchgegart haben möchte, sollte es weitere 10 Minuten im Ofen garen.
Zutaten für überbackene Lammkrone mit Zucchini-Bandnudeln und Süßkartoffelpüree
(Für 2 Personen)
Für das überbackene Lamm
- 300g Lammrücken mit Knochen (Lammkrone oder Lammkotelett am Stück mit Knochen)
Für die Marinade
- 2 frische Lorbeerblätter (ansonsten getrocknete Lorbeerblätter)
- 4 kleine frische Knoblauchzehen
- Rosmarinspitzen
- Thymianspitzen
- 1 Msp frisch gemahlener Pfeffer
- 2 Olivenöl
Für die Kruste
- Semmelbrösel von einem Brötchen
- 2 Blätter Salbei
- 1 kleiner Zweig Rosmarin
- 1 Msp frisch gemahlener Pfeffer
- 2 El körniger Senf
- 2 Zehen frischer Knoblauch
- Salz
- 2 El Olivenöl
Für den Süßkartoffelpüree
- 1 große Süßkartoffel
- ½ Tl Salz
- ½ Tl Piment d´espelettes
Für die Zucchinibandnudeln
- 2 kleine Zucchinis
- 3 El Olivenöl
- 3 Zehen frischer Knoblauch
Zubereitung von überbackener Lammkrone mit Zucchini-Bandnudeln und Süßkartoffelpüree
- Am Vortag wird zunächst das Lammfleisch in einer Marinade aus Olivenöl, Lorbeerblättern, Rosmarin, Thymian, Pfeffer und Knoblauch eingelegt. Dies geht sehr einfach in einem Gefrierbeutel. Die Marinade würzt das Lammfleisch über Nacht im Kühlschrank.
- Am nächsten Tag wird dann zuerst die Kruste vorbereitet: Semmelbrösel, Senf, Olivenöl, Salz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer in einen Mixer geben.
- Dann Salbei und Rosmarin waschen, zwei Zehen frischen Knoblauch schälen und zu den anderen Zutaten in den Mixer geben.
- Alles gut vermischen und beiseitestellen. Die Mischung für die Kruste sollte eine klebrig zähe Konsistenz bekommen, damit sie am Lamm haften bleibt.
- Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Lammkrone aus der Marinade nehmen, Knoblauch und Kräutern abstreifen, damit diese nicht verbrennen, und in einer Pfanne mit Öl bei hoher Temperatur rundherum anbraten.
- Nun das Lammfleisch mit der Semmelbröselmischung bedecken und gut andrücken und für 20 Minuten bei 170°C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene backen.
- Währenddessen für das Süßkartoffelpüree die Süßkartoffel waschen und geschält in 2-3 cm große Stücke schneiden. Danach mit 140 ml Wasser und einem halben Teelöffel Salz in einem kleinen Kochtopf auf dem Herd zum Kochen bringen. Bei niedriger Temperatur und geschlossenem Topfdeckel für 15 Minuten köcheln lassen.
- Nach der Kochzeit kommt ein halber Teelöffel Piment d´espelettes dazu und dann die Süßkartoffeln mit einem Pürierstab zerkleinern und zu Püree verarbeiten.
- Für die Zucchini-Bandnudeln die Zucchini an beiden Enden abschneiden und vorsichtig von der Längsseite mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden.
- Die drei Zehen frischen Knoblauch halbieren und mit den fein geschnittenen Zucchinischeiben in einer Pfanne bei hoher Temperatur unter mehrmaligem Wenden in Olivenöl anbraten. Die Garzeit beträgt ungefähr 5 Minuten.
- Sobald das Fleisch den gewünschten Garpunkt erreicht hat, wird es aus dem Ofen genommen und für 10 Minuten ruhen gelassen. Abschließend wird es zum Servieren aufgeschnitten.
Serviert wird die überbackene Lammkrone mit Zucchini-Bandnudeln und Süßkartoffelpüree am besten mit einem leckeren Wein. Da das Lamm relativ mild ist, und Süßkartoffelpüree und Zucchini-Bandnudeln sich geschmacklich ebenfalls nicht in den Vordergrund drängen passen etwas leichtere Weiß- oder Rotweine.
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