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Die Rote-Bete-Suppe vegetarisch (Barszcz, Borschtsch) ist eine würzig-fruchtig schmeckende Suppe. Eigentlich wird sie üblicherweise mit Fleisch zubereitet: im polnischen heißt sie Barszcz und wird nach dem mir bekannten Rezept mit gebratenem Speck zubereitet und ist in Deutschland auch unter dem Namen Borschtsch bekannt. Im ostpreußischen wird statt Speck gewürfeltes Rindfleisch verwendet. Ihre regionale Verbreitung geht über Weißrussland, Ukraine bis nach Russland, genaue Details über die Verbreitung der Rote-Bete-Suppe finden sich bei Wikipedia. Die Rezeptvielfalt ist sehr hoch, da sich je nach Region und Familie andere Varianten entwickelt haben.Ich mag diese vegetarische Variante allerdings ausnahmsweise mal lieber als die Versionen mit Fleisch.
Wer mag kann die Suppe vor dem Servieren auch mit einem Pürierstab pürieren. Ich finde es nur in diesem Fall besser, wenn die unterschiedlichen Gemüsesorten noch als solche geschmacklich erkannt werden können. Und wie die meisten Rezepte die von einer weitgehend hessischen Familie zubereitet werden wird die Suppe am Ende mit etwas Schmand verfeinert. 😉
Die lange Kochzeit ist notwendig, um den Geschmack durch einkochen zu konzentrieren und das Aroma aus den Lorbeerblättern in die Suppe zu bekommen.
Zutaten für Rote-Bete-Suppe vegetarisch Barszcz Borschtsch
(für 4 Personen)
- 500 g Rote Bete (vorgekocht und vakuumiert oder frisch).
- 3 Möhren
- 1/8 Knolle Sellerie
- 3 Stängel Petersilie
- 1 Lauchstange
- 1 Liter Gemüsebrühe (oder 1 Liter Wasser und entsprechend Gemüsebrühwürfel).
- 500 ml Rote-Bete-Saft
- 2 El Öl
- 5 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 1 El Majoran
- 1 El Weißweinessig
- 1 El Zucker
- 1/2 Tl frisch gemahlener Pfeffer
- 1/2 Tl frisch gemahlener Koriander
- 1 Tl Salz
- 1 Becher Schmand
- 1 Schale Kresse
Zubereitung von Rote-Bete-Suppe vegetarisch Barszcz Borschtsch
- Möhren und Sellerie schälen und in mittelgroße Stücke schneiden.
- Lauch und Petersilie waschen und den Lauch in mittelgroße Ringe schneiden.
- Rote Bete vakuumiert: auspacken und in mittelgroße Stücke schneiden oder rohe Rote Bete: schälen und in Würfel schneiden. (Sollten rohe Rote Bete verarbeitet werden, benutzt eine Schürze und am besten Handschuhe zum Schälen und Schneiden, da sie deutlich mehr färben als die vorgekochten).
- Knoblauch schälen und bereitstellen.
- Öl in einem großen Suppentopf erhitzen und darin Möhren, Lauch und Sellerie kurz (2 Minuten) anbraten.
- Gemüsebrühe angießen und Rote-Bete-Saft zugeben.
- Essig und Rote Bete Stücke und Knoblauchzehen in den Suppentopf geben.
- Alle Gewürze zufügen: Salz, frisch gemahlener Pfeffer, frisch gemahlener Koriander, Majoran, Lorbeerblätter und Zucker. Alles umrühren und bei kleiner Stufe und ohne Topfdeckel für eine Stunde köcheln lassen.
- Nach einer Stunde abschmecken, eventuell Nachsalzen. Ist die Suppe zu sehr eingekocht und zu intensiv im Geschmack, kann einfach ein Schluck kochendes Wasser zugegeben werden.
Serviert wird die Rote-Bete-Suppe vegetarisch (Barszcz, Borschtsch) auf einem Suppenteller mit einem Esslöffel Schmand und darüber wird etwas Kresse gestreut. Wer mag kann die Rote-Bete-Suppe auch vorher Pürieren, dann ist es allerdings wichtig vor dem Pürieren die Lorbeerblätter aus der Suppe zu fischen.
Christine
Hallo Janek, diese Suppe klingt wirklich toll! Werde ich ausprobieren. Leider lässt sich das Rezept nicht so gut ausdrucken, vielleicht kannst du da noch einmal optimieren? Viele Grüße Christine
Janek Freyjer
Danke für den Hinweis, ich schaue mir das an, und versuche es zu verbessern