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Pide mit Hackfleisch ist ein türkisches Rezept und wird aus einem lockeren Hefeteig mit einer würzigen Hackfleischfüllung zubereitet. Pide wird in Deutschland aufgrund seiner Form auch manchmal als Schiffchen bezeichnet. Es gibt sie natürlich auch mit vielen anderen Füllungen. Beispielsweise mit Pide mit Spinat oder Spinat mit Schafskäse, Sucuk pur oder Sucuk mit Käse oder (bei Kindern sehr beliebt) nur mit Käse. Die Variationsmöglichkeiten sind ähnlich wie bei Pizza nahezu grenzenlos.
Wir mögen die Pide mit Hackfleisch am liebsten, deshalb kommt dieses Rezept auch zuerst. Auf die Hackfleischfüllung wird in einigen Regionen ein verquirltes Ei gegeben oder Käse gestreut.
Der Hefeteig ist für 8 Pide Schiffchen ausgelegt, was für 4 Personen passend ist.
Die Hackfleischfüllung reicht für 4 Pide Schiffchen, da wir meistens zwei Sorten Füllungen verwenden (4 Pide mit Hackfleischfüllung und 4 Pide mit Spinatfüllung). Wenn ihr alle Pide mit Hackfleisch zubereiten wollt, müsst ihr die Mengenangaben für die Füllung entsprechend verdoppeln.
Das für die Hackfleischfüllung verwendete Paprikamark ist in türkischen Lebensmittelgeschäften erhältlich. Beachtet bitte, dass es zwei Sorten gibt einmal acı (=türkisch für scharf) und einmal tatlı (=türkisch für süß). Wir benutzen für dieses Rezept das milde Paprikamark.
Die Zutaten für den Hefeteig sollten alle Zimmertemperatur haben, was bei Joghurt und Ei einige Zeit dauert, wenn man sie frisch aus dem Kühlschrank nimmt. Um nicht lange warten zu müssen kann der Joghurt mit heißem statt lauwarmem Wasser gemischt werden, um die Temperatur anzugleichen. Das Ei kommt erst danach rein, damit man es nicht ausversehen mit dem heißen Wasser kocht. 😉
Dieses Rezept ist mit Trockenhefe zubereitet. Die Mengenangaben für die Zubereitung mit frischer Hefe findet ihr bei meinem Rezept Pide mit Spinat.
Zutaten für Pide mit Hackfleisch
Für den Hefeteig (für 8 Pide)
- 600 g Mehl (Type 405)
- 180 ml lauwarmes Wasser
- 100 g Joghurt
- 70 ml Öl
- 1 Ei
- 2 Teelöffel Zucker (oder Honig)
- 1 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Packung Trockenhefe (7 g)
Für die Hackfleischfüllung (für 4 Pide)
- 300 g Rinderhackfleisch
- 3 reife Tomaten
- 2 türkische scharfe Paprika
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 60 ml/g Öl oder Butter
- 20 g frische glatte Petersilie
- 20 g Tomatenmark
- 20 g Paprikamark (mild)
- 1 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
- 1 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Teelöffel Salz
Zubereitung von Pide mit Hackfleisch
- Zuerst wird der Hefeteig zubereitet. Dafür werden in einer Rührschüssel Ei, Joghurt, Öl, Wasser, Salz und Zucker verrührt. Anschließend wird die Trockenhefe darin aufgelöst. Dann kommt das Mehl dazu und wird (am einfachsten in einer Küchenmaschine mit einem Knethaken) gründlich vermischt. Wenn der Teig zu klebrig ist gebt etwas Mehl dazu, ist er zu trocken noch ein wenig Wasser einarbeiten.
Am Schluss den Teig auf einer Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und dann in der Rührschüssel, mit einem Handtuch abgedeckt, für eine Stunde gehen lassen (dabei darf der Teig nicht kalt stehen, sonst geht er nicht auf). - Für die Füllung wird die Zwiebel geschält und in mittlere Stücke geschnitten. Die türkischen Paprikaschoten waschen und in schmale Ringe schneiden. Tomaten waschen, den Strunk entfernen und die Tomaten in kleine Würfel schneiden.
- In einer Pfanne Butter oder Öl erhitzen und bei mittlerer bis hoher Temperatur die Zwiebeln goldgelb dünsten. Dann das Hackfleisch dazu geben und anbraten. Dabei mit einem Kochlöffel das Hackfleisch auseinander drücken, damit es fein krümelig wird. Sind die Stücke zu groß lassen sich die Pide schlecht füllen.
- Währenddessen den Knoblauch schälen und kleinwürfeln. Petersilienblätter von den Stielen zupfen, waschen und kleinhacken.
- Sobald das Hackfleisch fein krümelig ist und eine leichte Graufärbung vom Anbraten hat, kommen die Paprikastücke und der Knoblauch dazu. Für ungefähr 3 Minuten mitrösten.
- Tomatenmark und Paprikamark in die Pfanne geben und für 1 Minute anrösten.
- Paprikapulver, Pfeffer und Salz unterrühren und kurz (ungefähr eine halbe Minute) anrösten.
- Nun kommen die Tomatenstücke hinzu, diese werden mit dem Hackfleisch für ungefähr 5 Minuten geköchelt.
- Schließlich die kleingehackte Petersilie unterrühren und die Pfanne vom Herd nehmen.
- Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Hefeteig in 8 Teile teilen und mit einem Nudelholz/Teigroller in längliche ungefähr 30×15 cm große Fladen ausrollen.
- Die Hackfleischfüllung gleichmäßig auf vier Fladen verteilen (die übrigen vier mit einer der anderen Füllungen füllen). Einen Rand von ungefähr 2 cm freilassen. Nun werden die Ränder zur Mitte hin umgeklappt und die Spitzen zusammengedrückt.
- Auf einem Blech mit Backpapier bei 220°C Ober- und Unterhitze für 15 Minuten in der mittleren Schiene backen.
Serviert wird Pide mit Hackfleisch am besten mit einem frischen Salat und türkischem schwarzen Tee. Bevor es auf Teller kommt kann das Pide mit Hackfleisch noch in Streifen geschnitten werden.
Sunita
Hallo,
welche Konsistenz sollte der Teig ungefähr haben? Wenn ich ihn ausrolle und belege mit der noch warmen Füllung, kann ich ihn nicht mehr auf das Backblech legen. Und ich würde gerne wissen wie das Rezept aussieht, wenn man Vollkornmehl nehmen würde 😉
Sunita
Janek Freyjer
Hallo Sunita, der Teig ist schon recht weich. Zu Vollkornmehl kann ich leider nichts sagen, weil ich es so gut wie nie benutze.
Auf den Bildern wird es nicht ganz klar: ich lege den ausgerollten Teig direkt auf das Backpapier im Backblech, damit ich die gefüllten Pide nicht mehr umsetzen muss.
Herzliche Grüße Janek
Anonymous
Hi hab heute Pide mit Hack und Spinat gemacht ist gut geworden!