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Aktuelle Seite: Startseite / Rezepte / Hauptgerichte / Gurkengemüse mit Kochschinken und Basmatireis

Gurkengemüse mit Kochschinken und Basmatireis

18. Februar 2014 by Janek Freyjer 2 Kommentare

This post is also available in: Deutsch

Gurkengemüse mit Kochschinken und Basmatireis.

Gurkengemüse mit Kochschinken und Basmatireis.

Gurkengemüse mit Kochschinken und Basmatireis ist ein schnell und unaufwändig zuzubereitendes Gericht. Durch die leicht säuerliche Note von Schmand und dem intensiv schmeckenden Dill bekommt das Gurkengemüse einen sehr frischen Geschmack. Kochschinken und Gemüse-Brühwürfel sorgen für die nötige Würze.

Zutaten für Gurkengemüse mit Kochschinken und Basmatireis

(Für 4 Personen)

  • 3 Gurken
  • 150 g Kochschinken (am Stück)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Dill (30 g)
  • 1 Becher Schmand (200 g)
  • 4 El Öl
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 Gemüse-Brühwürfel für 1/2 Liter Flüssigkeit (oder 1/2 Liter Gemüsefond, Hinweise dazu s.u.)
  • 1 Tasse Basmatireis
  • 1 ltr. Wasser
  • 1 El Butter

 

Zutaten Gurke und Dill

Frischer Dill ist eine erfrischende Ergänzung für Gerichte mit Gurke als Zutat.

Kochschinken in kleine Stücke geschnitten für Gurkengemüse.

Kochschinken in kleine Stücke geschnitten für Gurkengemüse.

Zubereitung von Gurkengemüse mit Kochschinken und Basmatireis

  1. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
  2. Gurken schälen, längs vierteln und die Kerne herausschneiden. Anschließend die Gurke in Scheiben schneiden.
  3. Dill waschen, grobe Stiele entfernen und den Rest kleinhacken.
  4. Kochschinken in kleine Stücke schneiden.
  5. 1 Liter Wasser in einem Topf für den Reis aufsetzen.
  6. Zwiebelwürfel in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in Öl braten, bis diese leicht gelb gefärbt sind.
  7. Salz und Gurken in die Pfanne geben und 5 Minuten braten lassen.
  8. Kochschinken, Dill, Schmand, Pfeffer und Gemüse-Brühwürfel in die Pfanne geben und gut verrühren.
  9. Bei geringer Hitze für 15 Minuten schmoren lassen (bei geschlossenem Deckel).
  10. Währenddessen Basmatireis in das kochende Wasser geben und für 10 Minuten kochen lassen.
  11. Anschließend Topf vom Herd nehmen, den Reis durch ein Sieb abgießen und zurück in den Topf geben. Auf den Basmati 1 El Butter geben und bei geschlossenem Topf 10 Minuten quellen lassen.
Basmatireis mit Butterflocken

Basmatireis mit geschmolzener Butter.

Das Gurkengemüse wird mit dem Basmatireis serviert. Statt des Brühwürfels kann man selbstverständlich auch Gemüsebrühe selbst kochen. Bei der Zugabe von Flüssigkeit ist nur darauf zu achten, dass diese stark reduziert wird, sonst wird aus dem Gurkengemüse mit Kochschinken und Reis stattdessen eine Gurkensuppe (nicht empfehlenswert).

Das Essen lässt sich gut aufbewahren, mit zur Arbeit nehmen und in der Mikrowelle aufwärmen.

 

Kategorie: Hauptgerichte, Rezepte Stichworte: Basmatireis, Butter, Dill, Gurke, Kochschinken, Öl, Pfeffer, Reis, Schmand, Zwiebeln

Über Janek Freyjer

Hobbykoch seit dem 10. Lebensjahr, mit Spaß an Fotografie.

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Elvan

    18. Februar 2014 um 23:11

    Schmand kann man auch durch Sahne ersetzen! Schmeckt auch gut 🙂

  2. Vincenz

    21. Februar 2014 um 10:51

    Die leichte Alternative wäre Saure Sahne 10% – 19% Fett.

    Schmand 20% – 29%
    Sahne 22% – 29%
    Creme Fraiche 30% – 40%

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