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Himbeersahne ist durch die saure Note der Himbeeren sehr erfrischend. In Kombination mit lockerem Biskuitboden entsteht so ein sehr leichtes Dessert, das eine gewisse Gefahr in sich birgt, ob der Leichtigkeit, das ein oder andere Stück zu viel zu verzehren.
Zutaten:
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 100 g Mehl
- 50 g Stärkemehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Tl Backpulver
- 4 El warmes Wasser
- 500 ml Sahne
- 300 g tiefgefrorene Himbeeren
- 4 El Zucker
- 5 Blatt weiße Gelatine
Zubereitung:
- 4 Eier mit 4 El warmem Wasser schaumig schlagen, 150 g Zucker zugeben und weiter schlagen.
- Mehl, Stärkemehl und Backpulver durchsieben und unter die schaumig geschlagene Eimasse heben.
- Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen, bei 225°C für 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Ein fusselfreies Tuch auslegen und mit Zucker bestreuen.
- Den fertig gebackenen Biskuit auf das Tuch legen, Backpapier entfernen und Biskuit im Tuch aufrollen. Für 5 Minuten aufgerollt lassen, anschließend entrollen und auf ein Gitter legen und abkühlen lassen.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Himbeeren mit ein wenig Wasser in einem Topf aufsetzen, bei geringer Hitze aufkochen und 4 El Zucker unterrühren.
- Die Herdplatte abschalten, die Gelatine aus dem Wasser nehmen, in den Topf mit den Himbeeren geben und umrühren bis die Gelatine aufgelöst ist.
- Himbeermischung durch ein Sieb streichen, um die Himbeerkerne zu entfernen und das fertige Himbeermark abkühlen lassen.
- Sahne mit Vanillezucker steif schlagen.
- Das abgekühlte Himbeermark mit der Schlagsahne zu einer Himbeersahne vermengen.
- Die Himbeersahne mit einer Palette auf dem Biskuit verteilen.
- Den Biskuit aufrollen und die Biskuitrolle mit Puderzucker bestreuen.
Die Biskuitrolle auf eine Kuchenplatte legen und bis zum Servieren kalt stellen. Die Biskuitrolle mit Himbeersahne mit einem scharfen Sägemesser in 2 cm breite Scheiben schneiden und auf Kuchenteller legen und mit Kuchengabeln an den Tisch bringen.
Friederike
Lieber Janek,
vielleicht schreibst du noch genauer wieviel Gelatine du nimmst (Blattanzahl)…
Ich versuche mich jetzt an diesem leckeren Kalorienbömbchen 🙂
Ach und: ich trenne die Eier jetzt und mache es mit Eischnee – ist das in dem Rezept so gedacht???
Liebe Grüße von nebenan
P.S. Die Oliven sind sehr sehr lecker!!!
Janek Freyjer
Ich habe die Eier nicht getrennt, sondern Eigelb und Eiweiß zusammen aufgeschlagen. Geht schneller und wird auch locker 🙂
Janek Freyjer
Danke für den Hinweis auf die Gelatine, ich habe das ergänzt. 🙂