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Das Rezept für Artischocke mit Vinaigrette ist was die Anzahl der Zutaten angeht relativ simpel. Lediglich bei der Vorbereitung der Artischocke und beim Essen müssen zwei Dinge beachtet werden, damit dieses Gericht zu einem Genuß wird. Zum einen wird der Stiel am Boden der Artischocke abgebrochen und nicht abgeschnitten, damit werden lange Fasern, die bis in den Artischockenboden ragen können einfach herausgezogen und stören so nicht beim Essen. Desweiteren muss auf jeden Fall während des Essens das sogenannte Heu entfernt werden. Dies ist eine sehr faserige und pieksende Schicht über dem Artischockenboden. Sobald alle Blätter der Artischocke abgegessen sind, wird das Heu einfach mit einem Messer oder einem Löffel vom Artischockenboden herunter geschoben. Abschließend sollte für die Vinaigrette ein qualitativ guter Balsamico-Essig verwendet werden. Bitte nicht den Balsamico aus der Halbliterflasche für 4,99 Euro aus dem Supermarkt verwenden. Der taugt nichts! Sonst benutzt lieber Zitronensaft statt Essig. Pro Person braucht ihr ungefähr eine Artischocke.
Zutaten für Artischocke mit Vinaigrette
(für 2 Personen)
- 2 Artischocken
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1/2 Tl Salz
Für die Vinaigrette:
- 1 Tl mittelscharfer Senf
- 2 El Balsamico-Essig
- 6 El Olivenöl
- Eine Prise Salz
- Eine Prise Pfeffer
Zubereitung der Artischocke mit Vinaigrette
- Die Zitrone mit heißem Wasser abwaschen und quer in Drittel zerschneiden.
- Das obere Ende der Artischocke wird abgeschnitten und von den Artischockenblättern wird jeweils das obere Drittel abgeschnitten. Die Schnittfläche sofort mit einem der Zitronenstücke einreiben, damit die Artischocke nicht braun anläuft.
- Artischocken waschen und den Stiel knapp über dem Boden abbrechen. Anschließend mit einem scharfen Messer den Rest des Stiels knapp über dem Artischockenboden abschneiden. Die Schnittfläche wird wieder mit der Zitrone eingerieben.
- In einem Topf mit Deckel werden die Artischocken in leicht gesalzenem Wasser mit den Zitronenstücken auf dem Herd zum Kochen gebracht.
- Die Artischocken sollten leicht köchelnd für 45 Minuten gegart werden. Kleinere Artischocken entsprechend kürzer.
- Für die Vinaigrette werden Senf, Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer mit einem Schneebesen vermengt.
- Anschließend wird das Öl unter rühren zugegeben. Dadurch entsteht eine Emulsion und die Vinaigrette wird zähflüssig.
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