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Zitronencupcakes mit Mangosahne-Topping

11. März 2014 by Janek Freyjer Kommentar verfassen

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Zitronencupcakes mit Mangosahne.

Zitronencupcakes mit Mangosahne.

Zitronencupcakes mit Mangosahne bestehen aus einem einfachen Rührteig mit Zitronenschalenabrieb von einer Zitrone. Der Rührteig ist relativ leicht und einfach in der Zubereitung. Ergänzt wird der Cupcake geschmacklich durch ein fruchtiges Mangotopping, bestehend aus süßer reifer Mango (aus der Dose) und Schlagsahne. Da die Cupcakes für einen Geburtstag am Folgetag gedacht waren, wird das Topping durch etwas Gelatine verstärkt. Mit den dekorierten Mangostücken sehen die Zitronencupcakes sehr ansprechend aus und finden bestimmt ein paar Abnehmer.

Zutaten für 12 Cupcakes:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1/8 Liter Milch (125 ml)
  • 1/2 Stück zimmerwarme weiche Butter (125 g)
  • 2 Eier
  • 2 Tl Backpulver (ein halber Beutel)
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschalenabrieb von einer unbehandelten Zitrone

 

Zutaten für das Topping:

  • 1 Becher Sahne (200 g)
  • 40 g Zucker
  • 1 kleine Dose Mangostücke
  • 5 Blatt Gelatine

 

Zubereitung:

Für den Muffinteig:

  1. Die Butter mit dem Zucker gründlich verrühren.
  2. Eier und Zitronenschale zugeben und vermengen.
  3. Mehl und Backpulver in die Backschüssel sieben und unterrühren.
  4. Die Milch dazugeben.
  5. Den Teig in Papier-Muffinförmchen einfüllen.
  6. Ca. ein gehäufter Esslöffel pro Form.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 20 Minuten backen.
  8. Anschließend abkühlen lassen.

 

Für das Topping:

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Den Saft und die Hälfte der Mangostücke in einen Topf geben, pürieren und bei hoher Temperatur aufkochen. Sobald es kocht, den Topf vom Herd nehmen und die Gelatine dazugeben und auflösen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  3. Sahne mit Zucker aufschlagen und den abgekühlten Mangopüree unterheben und im Kühlschrank für eine Stunde kalt stellen.
  4. Die übrig behaltenen Mangostücke in Streifen schneiden und zum späteren Dekorieren bereit stellen.

Die abgekühlten Muffins auf eine Servierplatte stellen, die Muffins sollten auf ebenem Untergrund stehen. Das habe ich beim ersten Durchgang nicht beachtet: Topping und Dekoration waren entsprechend schief und rutschten teilweise ab.
Die Mangosahne in einen Spritzbeutel füllen und auf jeden Zitronencupcake ein paar Kringel Mangosahne spritzen. Zum Abschluss einen Streifen Mango drauflegen.

Die fertigen Muffins werden mit Mangosahne und Mangostreifen belegt.

Die fertigen Muffins werden mit Mangosahne und Mangostreifen belegt.

 

 

Kategorie: Backen, Desserts, Rezepte Stichworte: Mango, Rührteig, Sahne, Zitronenschale

Über Janek Freyjer

Hobbykoch seit dem 10. Lebensjahr, mit Spaß an Fotografie.

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Zutaten:

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