• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Fußzeile springen

Kochfaszination.de

  • A-Z
  • Hauptgerichte
  • Türkisch
  • Backen
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Suppen
  • Salate
  • Index
Aktuelle Seite: Startseite / Rezepte / Hauptgerichte / Bratkartoffeln mit Spiegelei und frischem Thymian

Bratkartoffeln mit Spiegelei und frischem Thymian

12. März 2014 by Janek Freyjer Kommentar verfassen

This post is also available in: Deutsch

Kross gebratene Bratkartoffeln mit Zwiebeln und frischem Thymian.

Kross gebratene Bratkartoffeln mit Zwiebeln und frischem Thymian.

Bratkartoffeln mit Spiegelei und frischem Thymian sind ein leicht zuzubereitendes Gericht, jedenfalls wenn vom Vortag noch Kartoffeln übrig sind. Auf andere Art aufgewärmte Kartoffeln schmecken meist recht fad, gebraten dagegen sind sie super lecker, deshalb kochen wir häufig einfach ein paar Kartoffeln extra, um am nächsten Tag leckere Bratkartoffeln machen zu können. Für die perfekten Bratkartoffeln benötigt man  Eisenpfannen, ob Gusseisen oder geschmiedetes Eisen ist weniger wichtig. Damit die Bratkartoffeln gleichmäßig kross und braun werden, benötigt man viel fläche in der Pfanne. Deshalb verwende ich für die unten genannte Menge zwei Pfannen gleichzeitig. Eines ist bei Eisenpfannen zu beachten, die Kartoffeln müssen erst braun gebraten sein, bevor sie gewendet werden können. Wird es früher versucht, bleibt der angebratene Teil am Pfannenboden kleben und verbrennt, und der Rest wird matschig. Also sobald man denkt sie Kartoffeln könnten gewendet werden, lieber nochmal eine halbe Minute warten und dann bei einer Kartoffeln testen, ob sie sich vom Pfannenboden lösen lässt.

Zutaten für Bratkartoffeln mit Spiegelei (für 3 Personen):

  • 10 gekochte Kartoffeln
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 3 frische Zweige Thymian
  • 4 El Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 Eier
Frische Thymianzweige für die Bratkartoffeln.

Frische Thymianzweige für die Bratkartoffeln.

Zwei mittelgroße Zwiebeln werden ebenfalls benötigt.

Zwei mittelgroße Zwiebeln werden ebenfalls benötigt.

Die Zwiebeln werden in große Stücke geschnitten.

Die Zwiebeln werden in große Stücke geschnitten.

Gekochte Kartoffeln werden in Scheiben geschnitten.

Gekochte Kartoffeln werden in Scheiben geschnitten.

Die Kartoffelscheiben werden am besten in einer Eisenpfanne mit Öl gebraten.

Die Kartoffelscheiben werden am besten in einer Eisenpfanne mit Öl gebraten.

Zubereitung von Bratkartoffeln mit Spiegelei:

  1. Die frischen Thymianzweige waschen.
  2. Zwiebeln schälen und in mittelgroße Würfel schneiden.
  3. Kartoffeln in Scheiben schneiden ca. 0,5 cm dick. Dünne Scheiben sind leckerer, allerdings sind gekochte Kartoffeln weich und wenn die Scheiben zu dünn geschnitten werden, fallen sie auseinander und würden in der Pfanne machtschig.
  4. Öl in der/den Pfanne/n erhitzen und die Kartoffelscheiben hineinlegen und salzen, anschließend die frischen Thymianzweige hinzugeben. Bei mittlerer bis hoher Hitze braten.
  5. Die Kartoffelscheiben werden erst gewendet, wenn sie auf der Unterseite braun und kross gebraten sind.
  6. Nach dem Wenden kommen die Zwiebeln dazu und über die Kartoffeln wird schwarzer Pfeffer gemahlen.
  7. Wenn die Kartoffeln braun gebraten sind, sollten auch die Zwiebeln ausreichend gegart und geröstet sein. Die fertigen Bratkartoffeln werden auf bereitgestellte Teller verteilt.
  8. In der/den heißen Pfanne/n werden nun direkt die Spiegeleier gebraten. Eier in die Pfanne schlagen und bei hoher Temperatur für 1:30 Minuten braten, dann Salzen und einen Deckel auf die Pfanne legen und weitere 1:30 Minuten braten lassen.
  9. Dann Herd ausschalten und die Eier auf die vorbereiteten Teller mit den Bratkartoffeln verteilen.

 

Die Kartoffeln werden erst gewendet, wenn die Unterseite kross und braun gerbraten ist.

Die Kartoffeln werden erst gewendet, wenn die Unterseite kross und braun gerbraten ist.

Sobald die Bratkartoffeln fertig sind, werden in der heißen Pfanne die Spiegeleier zubereitet.

Sobald die Bratkartoffeln fertig sind, werden in der heißen Pfanne die Spiegeleier zubereitet.

Bratkartoffeln mit Spiegelei sollten sofort nach der Zubereitung serviert werden. Besonders lecker ist es, wenn das Eigelb des Spiegeleis innen noch etwas flüssig ist.

Variante: statt Thymian können auch Rosmarinzweige verwendet werden, oder auch Thymian und Rosmarin zusammen.
Eine weitere Möglichkeit ist es, kurz vor dem Ende des Bratvorgangs, 1 Tl gemahlenes Paprikapulver über die Kartoffeln zu streuen.

Bratkartoffeln mit Spiegelei.

Bratkartoffeln mit Spiegelei.

Das Eigelb des Spiegeleis sollte innen noch leicht flüssig sein Dann schmeckts am besten.

Das Eigelb des Spiegeleis sollte innen noch leicht flüssig sein Dann schmeckts am besten.

 

 

Kategorie: Hauptgerichte, Rezepte, Vegetarisch Stichworte: Eier, Kartoffeln, Thymian, Vegetarisch, Zwiebeln

Über Janek Freyjer

Hobbykoch seit dem 10. Lebensjahr, mit Spaß an Fotografie.

Vorheriger Beitrag: « Zitronencupcakes mit Mangosahne-Topping
Nächster Beitrag: Lauch-Sahne-Sauce mit Nudeln »

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Footer

Impressum
Datenschutzerklärung

Copyright © 2025 Kochfaszination.de on the Foodie Pro Theme