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Bratkartoffeln mit Spiegelei und frischem Thymian sind ein leicht zuzubereitendes Gericht, jedenfalls wenn vom Vortag noch Kartoffeln übrig sind. Auf andere Art aufgewärmte Kartoffeln schmecken meist recht fad, gebraten dagegen sind sie super lecker, deshalb kochen wir häufig einfach ein paar Kartoffeln extra, um am nächsten Tag leckere Bratkartoffeln machen zu können. Für die perfekten Bratkartoffeln benötigt man Eisenpfannen, ob Gusseisen oder geschmiedetes Eisen ist weniger wichtig. Damit die Bratkartoffeln gleichmäßig kross und braun werden, benötigt man viel fläche in der Pfanne. Deshalb verwende ich für die unten genannte Menge zwei Pfannen gleichzeitig. Eines ist bei Eisenpfannen zu beachten, die Kartoffeln müssen erst braun gebraten sein, bevor sie gewendet werden können. Wird es früher versucht, bleibt der angebratene Teil am Pfannenboden kleben und verbrennt, und der Rest wird matschig. Also sobald man denkt sie Kartoffeln könnten gewendet werden, lieber nochmal eine halbe Minute warten und dann bei einer Kartoffeln testen, ob sie sich vom Pfannenboden lösen lässt.
Zutaten für Bratkartoffeln mit Spiegelei (für 3 Personen):
- 10 gekochte Kartoffeln
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 3 frische Zweige Thymian
- 4 El Öl
- Salz
- Pfeffer
- 6 Eier
Zubereitung von Bratkartoffeln mit Spiegelei:
- Die frischen Thymianzweige waschen.
- Zwiebeln schälen und in mittelgroße Würfel schneiden.
- Kartoffeln in Scheiben schneiden ca. 0,5 cm dick. Dünne Scheiben sind leckerer, allerdings sind gekochte Kartoffeln weich und wenn die Scheiben zu dünn geschnitten werden, fallen sie auseinander und würden in der Pfanne machtschig.
- Öl in der/den Pfanne/n erhitzen und die Kartoffelscheiben hineinlegen und salzen, anschließend die frischen Thymianzweige hinzugeben. Bei mittlerer bis hoher Hitze braten.
- Die Kartoffelscheiben werden erst gewendet, wenn sie auf der Unterseite braun und kross gebraten sind.
- Nach dem Wenden kommen die Zwiebeln dazu und über die Kartoffeln wird schwarzer Pfeffer gemahlen.
- Wenn die Kartoffeln braun gebraten sind, sollten auch die Zwiebeln ausreichend gegart und geröstet sein. Die fertigen Bratkartoffeln werden auf bereitgestellte Teller verteilt.
- In der/den heißen Pfanne/n werden nun direkt die Spiegeleier gebraten. Eier in die Pfanne schlagen und bei hoher Temperatur für 1:30 Minuten braten, dann Salzen und einen Deckel auf die Pfanne legen und weitere 1:30 Minuten braten lassen.
- Dann Herd ausschalten und die Eier auf die vorbereiteten Teller mit den Bratkartoffeln verteilen.
Bratkartoffeln mit Spiegelei sollten sofort nach der Zubereitung serviert werden. Besonders lecker ist es, wenn das Eigelb des Spiegeleis innen noch etwas flüssig ist.
Variante: statt Thymian können auch Rosmarinzweige verwendet werden, oder auch Thymian und Rosmarin zusammen.
Eine weitere Möglichkeit ist es, kurz vor dem Ende des Bratvorgangs, 1 Tl gemahlenes Paprikapulver über die Kartoffeln zu streuen.
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