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Da wir bei unserem Rezept für Würstchen im Schlafrock noch etwas Teig übrig hatten, und zudem noch türkische Knoblauchwurst Sucuk im Kühlschrank lag, kam uns spontan die Idee einen Versuch zu machen.
Bei Sucuk handelt es sich um eine türkische Salami aus Rindfleisch, die mit Chili, Knoblauch und Kreuzkümmel gewürzt ist und ähnlich wie unsere heimische Mettwurst durch lufttrocknen, Salz und Milchsäure haltbar gemacht wird. Sie hat einen definierten würzig scharfen Geschmack und wird meist in Scheiben geschnitten im eigenen Fett gebraten.
Für die türkische Variante von Würstchen im Schlafrock haben wir Sucuk in längliche Stücke von ungefähr einem halben Zentimeter Durchmesser geschnitten. Diese sind dann angenehmer zu essen, denn die Konsistenz von Sucuk ist eher fest.
Damit die türkischen Würstchen im Schlafrock geschmacklich abgerundet sind haben wir den Blätterteig vor dem Backen mit Eigelb bestrichen und mit Sesam bestreut. Eine weitere mögliche Ergänzung wären dazu sicher ein paar Körner Schwarzkümmel.
Das Experiment war erfolgreich und das Resultat sehr lecker. Es ist sehr würzig, mit einem mild-süßlich schmeckenden Blätterteigmantel.
Zutaten von türkischen Würstchen im Schlafrock
(ergibt 6 Würstchen im Schlafrock)
- 1 Ring Sucuk (aber nicht acili sucuk benutzen, die könnten zu scharf sein!)
- 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal (am besten eine Variante mit Butter als Zutat; schmeckt besser!)
- 2 Eier
- 3 El Sesam
- Eventuell 1 Tl Schwarzkümmel)
Zubereitung von türkischen Würstchen im Schlafrock
- Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Vom Sucuk-Ring die Pelle entfernen und die Sucuk in kleine längliche Stücke schneiden.
- Den Blätterteig auf einer sauberen schnittfesten Arbeitsfläche abrollen und mit einem scharfen Messer in 6 gleichgroße längliche Stücke schneiden.
- Die Sucukstücke auf den Blätterteig legen, dabei mindestens einen 3 cm breiten Rand frei lassen, und den Blätterteig über die Sucukfüllung falten und leicht andrücken um ihn zu verschließen. Auf das Backblech legen.
- Die Eier trennen und das Eigelb in einem kleinen Schälchen verrühren und mit einem Backpinsel auf den Blätterteig pinseln.
- Mit Sesamkörnern bestreuen, eventuell auch noch mit Schwarzkümmel, anschließend das Backblech für 20 Minuten bei 200°C Ober- und Unterhitze backen.
Die türkischen Würstchen im Schlafrock vor dem Servieren ein paar Minuten abkühlen lassen, damit sich niemand verbrennt, da der Blätterteig nach dem Backen immer sehr heiß ist.
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