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Aktuelle Seite: Startseite / Rezepte / Hauptgerichte / Knusprige Hähnchenschenkel im Ofen mit würziger selbstgemachter Sauce

Knusprige Hähnchenschenkel im Ofen mit würziger selbstgemachter Sauce

20. Februar 2015 by Janek Freyjer 2 Kommentare

This post is also available in: Deutsch

Knusprige Hähnchenschenkel im Ofen mit würziger selbstgemachter Sauce.

Knusprige Hähnchenschenkel im Ofen mit würziger selbstgemachter Sauce.

Knusprige Hähnchenschenkel im Ofen mit einer einfach zubereiteten würzigen Sauce, selbstgemacht, ohne dass wir auf Saucenpülverchen oder ähnliches zurückgreifen müssten: Unter die marinierten Hähnchenschenkel wird während des Backens ein wassergefülltes Backblech geschoben, Bratensaft, Fett und die Gewürze der Marinade mischen sich darin zu einer hervorragenden Sauce.

Die einzige Schwierigkeit besteht darin, dafür zu sorgen, dass nichts anbrennt. Wenn die Flüssigkeit vom Backblech zu schnell verdampft muss etwas Wasser angegossen werden. Sollte beim Abschmecken am Ende dennoch ein etwas kratziger Geschmack in der Sauce sein, weil vielleicht doch Paprikapulver angebrannt ist, lässt sich dies durch etwas Sahne oder Schmand abmildern. Besser wäre es natürlich vorher aufzupassen. 😉

Die knusprigen Hähnchenschenkel im Ofen werden auf einem Rost gebacken.

Die knusprigen Hähnchenschenkel im Ofen werden auf einem Rost gebacken.

Für knusprige Haut müssen die Hähnchenschenkel im Ofen, nach der regulären Backzeit, übergrillt werden: 3-5 Minuten, nicht zu lange, damit die Gewürze nicht verbrennen. Der aufsteigende Wasserdampf vom Backblech verhindert nämlich leider, dass die Hähnchenschenkel ohne weiteres Zutun knusprig werden.

Als Beilagen passen kräftige gekochte Gemüsesorten: Karotten, Kohrabi, Rosenkohl, Broccoli, Erbsen, grüne Bohnen. Zu milde Beilagen kommen nicht gegen den würzig pikanten Geschmack der selbstgemachten Sauce an.

Marinade für die Hähnchenschenkel wird in einer Schüssel vorbereitet.

Marinade für die Hähnchenschenkel wird in einer Schüssel vorbereitet.

Die Marinade wird mit einem Backpinsel auf die Hähnchenschenkel aufgetragen.

Die Marinade wird mit einem Backpinsel auf die Hähnchenschenkel aufgetragen.

Fertig marinierte Hähnchenschenkel werden einfach in die Schüssel gelegt.

Fertig marinierte Hähnchenschenkel werden einfach in die Schüssel gelegt.

Für etwas mehr Farbe und Knusprigkeit werden die Hähnchenschenkel am Ende noch übergrillt.

Für etwas mehr Farbe und Knusprigkeit werden die Hähnchenschenkel am Ende noch übergrillt.

Zutaten für knusprige Hähnchenschenkel im Ofen

(für 4 Personen)

  • 5 Hähnchenschenkel
  • 1 El Paprikapulver rosenscharf
  • 1 El Paprikapulver edelsüß
  • 1 Tl geschrotetes Chili
  • 1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 3 Knoblauchzehen
  • 8 El Öl (davon 1 El Öl zum Einpinseln des Ofenrosts).
  • 1 Tl Salz
  • 1 Ltr. Wasser
  • Eventuell 2 Tl Speisestärke
  • Eventuell 2 El Sahne oder Schmand
Die Backzeit für die Hähnchenschenkel sollte eingehalten werden damit das Fleisch gar aber nicht trocken wird.

Die Backzeit für die Hähnchenschenkel sollte eingehalten werden damit das Fleisch gar aber nicht trocken wird.

Bratensaft, Marinade und Fett verbinden sich auf dem Backblech zu einer würzigen selbstgemachten Sauce.

Bratensaft, Marinade und Fett verbinden sich auf dem Backblech zu einer würzigen selbstgemachten Sauce.

Zubereitung von knusprigen Hähnchenschenkeln im Ofen

  1. Zuerst wird die Marinade vorbereitet: In einer großen Schüssel werden Öl, Paprikapulver, Chili, frisch gepresster Knoblauch und Pfeffer verrührt.
  2. Die Hähnchenschenkel mit einem Stück Küchenpapier trocken tupfen und anschließend mit einem Backpinsel die Marinade auf die Hähnchenschenkel pinseln. Die fertig eingepinselten Hähnchenschenkel einfach in die Schüssel legen. Sobald alle fertig sind, die Schüssel abdecken und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Den Ofenrost mit Öl einpinseln und auf ein sauberes Backblech legen. Auf das Backblech 1 Liter Wasser gießen.
  5. Die Hähnchenschenkel werden nun von allen Seiten gesalzen und auf den Ofenrost gelegt, die Hautseite zunächst nach unten zeigend. Im Ofen den Ofenrost auf der mittleren Schiene einsetzen und das Backblech zwei Schienen darunter einsetzen. Bratensaft und Fett des Hähnchenschenkels werden auf das Backblech tropfen. Das Wasser im Backblech verhindert, dass Fett und Gewürze auf dem Blech festbacken und verbrennen.
  6. Die Gesamtbackzeit beträgt 45 Minuten, in dieser Zeit lassen sich prima Beilagen zubereiten. Nach 30 Minuten werden die Hähnchenschenkel gewendet mit der Hautseite nach oben auf den Rost gelegt. Sind die Hähnchenschenkel besonders klein oder groß, muss die Backzeit entsprechend verkürzt oder verlängert werden. Im Zweifel lieber 5 Minuten zu lange als zu kurz backen. Wer sich unsicher ist kann auch ein Bratenthermometer verwenden. In die dickste Stelle ins Hähnchenfleisch stechen und die Temperatur messen: sie liegt zwischen 80°C und 85°C wenn das Fleisch gar ist. (Achtung: gilt nicht für Hühnerbrust, diese ist bei der genannten Temperatur schon zu trocken, hier reichen 75°C).
  7. Damit die Haut knusprig wird, werden die Hähnchenschenkel nach der Backzeit auf einen ofenfesten Teller gelegt und für 3-5 Minuten mit der Grillfunktion des Ofens auf der höchstmöglichen Schiene gegrillt. Währenddessen darauf achten das nichts anbrennt.
  8. Der auf dem Backblech gelöste Bratensaft wird in einen Topf gegossen und abgeschmeckt. Je nachdem wie viel Wasser verdampft ist, bei mir war ca. ein halber Liter Sauce übrig, muss noch etwas eingekocht werden, oder verdünnt werden. Damit die Sauce eine sämigere (etwas zähflüssige) Konsistenz bekommt, können noch ein bis zwei Teelöffel Speisestärke in einem kleinen Schluck kaltem Wasser gelöst werden. Diese wird dann in die köchelnde Sauce gerührt, vor dem Einrühren den Herd abschalten, es sollte nicht weiterkochen.

Serviert haben wir die knusprigen Hähnchenschenkel mit würziger selbstgemachter Sauce als Beilage gab es gekochte Möhren, Kohlrabistücke und frittierte Pommes.

Kategorie: Hauptgerichte, Rezepte Stichworte: Chili, Hähnchenschenkel, Hühnchen, Knoblauch, Öl, Paprikapulver, Pfeffer, Speisestärke

Über Janek Freyjer

Hobbykoch seit dem 10. Lebensjahr, mit Spaß an Fotografie.

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Manuela Schefer

    14. Oktober 2023 um 18:30

    Ich liebe dieses Gericht. Habe es jetzt schon oft gemacht und wollte jetzt mal eine Bewertung ab geben.
    Wirklich sehr Lecker.

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Trackbacks

  1. Knusprige Hähnchenschenkel im Ofen mit würziger selbstgemachter Sauce - Kochfaszination.de - Artikel über Rezepte sagt:
    22. August 2020 um 1:24 Uhr

    […] Source […]

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