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Butterkuchen vom Blech ist sehr süß, total fettig und super lecker!
Anstatt des üblicherweise für Butterkuchen verwendeten Hefeteiges bildet ein Rührteig der im Ofen vorgebacken wird, die Grundlage dieses Kuchens. Entsprechend ist dies ein Rezept für einen Butterkuchen, der ohne Hefe zubereitet wird.
Es wird eine Masse aus Zucker, flüssiger Butter und Mandeln vorbereitet und auf dem vorgebackenen Rührteig verteilt. In einem zweiten Backdurchgang wird diese Masse leicht karamellisiert, hierdurch bekommt der Butterkuchen seinen besonderen Geschmack. Um zu verhindern, dass der Kuchen zu trocken wird, sticht man den vorgebackenen Rührteig mit einer Gabel ein, damit sich die Butter im Kuchen gleichmäßig verteilen kann.
Dieses Rezept haben wir von Silvia, einer Freundin meiner Frau bekommen. Sie gab uns dieses Rezept mit dem Hinweis, dass wir danach nie wieder Butterkuchen vom Bäcker essen würden: Sie hatte recht! 😉
Zutaten für Butterkuchen vom Blech
(für 1 Blech)
- 250 g Butter
- 200 g gehobelte Mandeln
- 440 g Zucker (jeweils 220 g für den Rührteig und den Belag).
- 2 Packungen Vanillezucker (á 8 g).
- 300 g Mehl
- 1 Packung Backpulver (15 g).
- 4 Eier (Gewichtsklasse M)
- 250 ml Sahne
Zubereitung von Butterkuchen vom Blech
- Den Ofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Hälfte des Zuckers (220 g) mit Mehl, Backpulver Vanillezucker, Eiern und Sahne in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine gründlich vermischen.
- Den Rührteig möglichst gleichmäßig auf dem Backblech verteilen (am einfachsten mit einer Palette oder einem Teigschaber) und im Ofen mittlere Schiene für 20 Minuten bei 160°C Ober- und Unterhitze backen.
- Währenddessen auf dem Herd in einem kleinen Topf die Butter schmelzen, bei niedriger Temperatur.
- Anschließend die übrige Hälfte des Zuckers unter die Butter rühren und die Mandeln dazu geben.
- Den fertig gebackenen Rührteig aus dem Ofen nehmen und in kurzen Abständen mit einer Gabel einstechen. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Die Butter-Zucker-Mandel-Masse über die ganze Fläche auf dem Rührteig verteilen und zurück in den Ofen geben.
- Bei 200°C Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene für 10-15 Minuten backen. Da die meisten Öfen die Temperatur nicht sonderlich exakt halten, schaut bitte regelmäßig nach, ob der Kuchen die richtige Bräune hat. Die Mandeln sollten leicht gebräunt werden und die Butter-Zucker-Mischung sollte etwas karamellisieren. Wenn es zu dunkel wird, schmeckt es schnell bitter. Im Zweifel holt den Kuchen etwas eher aus dem Ofen.
Vor dem Servieren des Butterkuchens vom Blech sollte er einige Minuten abkühlen, damit man sich nicht verbrennt.
Ann
Hallo, neulich habe ich 2 Bleche für die Kollegen meines Mannes gebacken. Prompt wurde dieser Kuchen zum „Kuchen des Jahres “ erkoren, von allen Kuchen die bisher für die Belegschaft gebacken wurden. Nun kann ich für den 27.12 wieder 2 backen. Da es aber so schnell und einfach geht, ist das gar kein Problem. Vielen Dank für dieses Rezept, es wird unsere Familie nie wieder verlassen.