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Rindfleisch mit Fenchel haben wir gekocht, weil wir nach weiteren Verwendungsmöglichkeiten für Fenchel gesucht haben. Wir mögen Fenchel sehr gerne. Es ist ein leckeres Wintergemüse und lässt sich vielseitig einsetzen (beispielsweise Roh und hauchdünn geschnitten in Fenchelsalat mit Orangen). Bei älteren Fenchelknollen sollte man am Strunk mit einem kleinen Messer einschneiden und dann die längs verlaufenden Fasern zwischen Daumen und Messer festhalten und abziehen. Bei jüngeren Fenchelknollen ist dies nicht nötig.
Beim Rindfleisch ist zu beachten, dass die Fleischstücke nicht zu klein geschnitten werden, denn dann würden sie beim Zubereiten schnell trocken und zäh werden. Es wird auch nur kurz angebraten. Die Röstaromen kommen bei diesem Gericht aus den gerösteten Zwiebeln.
Zutaten für Rindfleisch mit Fenchel
(für 3 Personen)
- 400 g Rindfleisch
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Fenchelknollen
- 2 Esslöffel Öl
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Messerspitze frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 500 ml Wasser
- 1/2 Teelöffel Piment d’Espellette (alternativ geschrotetes Chili, oder weniger scharf: Paprikapulver rosenscharf)
- 1 Esslöffel Zitronensaft
Zubereitung von Rindfleisch mit Fenchel
- Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Fenchel waschen, Stiele mit Strunk abschneiden und für weitere Verwendung in den Kühlschrank legen (beispielsweise für Rinderbrühe).
- Fenchel in 2-3 cm große Stücke schneiden.
- Rindfleisch in mittelgroße Stücke schneiden (3-4 cm groß). Sehnen und zu große Fettstücke abschneiden. Diese Fettstücke können zusammen mit den Zwiebeln angebraten werden, das gibt dem Essen ein interessanteres Aroma. Diese Stücke werden vor dem Servieren des Rindfleischs mit Fenchel rausgesammelt.
- Zwiebeln mit Öl in einer Pfanne mit hohem Rand und bei hoher Temperatur anbraten.
- Sobald die Zwiebeln eine hellbraune Farbe bekommen haben, den Fenchel dazu geben und für 5 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze mitbraten.
- Knoblauch für 1 Minute mitbraten.
- Danach die Fleischstücke dazu geben, bei hoher Temperatur und ständigem Wenden anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Sobald die Fleischstücke rundherum angebraten sind wird das Wasser angegossen. Es reicht aus wenn die Fleischstücke durch das anbraten grau gefärbt sind, sie müssen nicht braun sein.
- Bei geschlossenem Topfdeckel und geringer Temperatur für 2 Stunden schmoren lassen. Gelegentlich umrühren (alle 15-20 Minuten) und Temperatur kontrollieren. Es soll ganz leicht köcheln, wenn es zu stark kocht kann das Fleisch zäh werden.
Vor dem Servieren wird das Rindfleisch mit Fenchel noch mit Zitronensaft, Salz und Piment d’Espellette abgeschmeckt. Fenchelkraut kann als Dekoration benutzt werden.
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