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Rinderrouladen ohne Speck – mediterrane Füllung koche ich für Gäste oder Familienmitglieder, wenn es Rouladen geben soll und jemand keinen Speck mag. Sie schmecken natürlich deutlich anders als die klassische Füllung mit Senf und sauren Gurken, aber die Mischung aus getrockneten Tomaten und schwarzen Oliven gemischt mit Kräutern ergibt auch einen sehr leckeren Geschmack. Ich verwende getrocknete Tomaten, die in Öl eingelegt sind, da sie nicht so zäh sind und sich auch einfacher schneiden lassen.
Ich schmore Rouladen entweder im Backofen oder in einem ganz normalen Topf auf dem Herd. Bei der Verwendung eines Schnellkochtopfes spart man zwar viel Zeit, aber die Konsistenz des Fleisches ist nicht mehr so schön. Es zerfasert sehr und ich finde es wird zu trocken. Ob nun Backofen oder Herd die bessere Alternative ist könnt ihr bei meinem Rezept Rinderrouladen klassisch im Backofen nachlesen.
Damit die Rinderrouladen ohne Speck in Form bleiben benutze ich ausschließlich Rouladennadeln. Rouladenklammern verhindern lediglich ein Abrollen der Roulade, aber können nicht, wenn nötig, zur Fixierung der Ränder benutzt werden. Und ehe ich mit Küchengarn die Roulade eingewickelt und stabil verknotet habe sind die Zutaten aller Wahrscheinlichkeit nach verrottet. Als Alternative finde ich sogar Zahnstocher noch hilfreicher, falls keine Rouladennadeln vorhanden sein sollten. Diese sollten vorher für 20 Minuten in Wasser eingeweicht werden, dann lassen sie sich leichter wieder herauslösen.
Zutaten für Rinderrouladen ohne Speck – mediterrane Füllung
(Für 3 Personen)
- 4 Scheiben Rinderrouladen (ungefähr 150 g pro Scheibe).
- 10 getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt).
- 120 g Frischkäse (oder Kräuterfrischkäse, dann Thymian und Rosmarin weglassen).
- 4 Zweige frischer Thymian
- 2 Zweige frischer Rosmarin
- 1 Messerspitze frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel schwarze Oliven
- 2 gehäufte Esslöffel Mehl
- 2 Esslöffel Öl
- 500 ml Gemüsebrühe (oder entsprechend Wasser und Gemüsebrühwürfel).
Für die Beilagen
- 600 g Kartoffeln
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Glas Rotkohl (720 ml)
- 100 g Wildpreiselbeeren
Zubereitung von Rinderrouladen ohne Speck – mediterrane Füllung
- Die getrockneten Tomaten in Öl werden abgetropft und zusammen mit den schwarzen Oliven in feine Stücke gehackt.
- Thymian und Rosmarin waschen, von den groben Stielen befreien, fein hacken und in einem Schälchen mit den Frischkäse mischen.
- Anschließend werden die getrockneten Tomaten und schwarzen Oliven ebenfalls mit dem Frischkäse und den Kräutern gemischt.
- Die Rinderrouladen werden auf einem Brett ausgebreitet und von beiden Seiten gesalzen und gepfeffert.
- Danach werden die Rouladenscheiben mit der Frischkäse-Tomaten-Masse bestrichen. Ein Rand von einem halben Zentimeter sollte frei bleiben.
- Die langen Seiten der Rinderroulade werden nun eingeklappt, sodass ein Rand entsteht. Dies verhindert, dass die mediterrane Rouladenfüllung während des Kochens herausquillt.
- Nun wird jede der Rinderrouladen von der schmalen Seite her aufgerollt, nicht zu straff sondern eher locker, damit die Füllung nicht sofort herausgedrückt wird, zudem schrumpft die Roulade während des Schmorens noch und würde am Ende der Garzeit zu fest werden.
- Mit Rouladennadeln (oder Zahnstochern) die Roulade verschließen. Sollte der Rand der Rouladen beim Aufrollen aufgegangen sein, kann dies nun mit einer Rouladennadel korrigiert werden.
- Die fertig gerollten Rinderrouladen ohne Speck mit mediterraner Füllung werden in Mehl gewendet.
- Öl in einem Bratentopf erhitzen und die Rinderrouladen ohne Speck bei hoher Temperatur rundherum anbraten. Die Rouladen sollten gut gebräunt werden, je nach Herd dauert dies 3-5 Minuten pro Seite.
- Gemüsebrühe wird nach dem Anbraten in den Topf gegossen (oder Wasser und Gemüsebrühwürfel). Nun werden die Rouladen geschmort, mit geschlossenem Topfdeckel, bei niedriger Temperatur. Die Garzeit beträgt 2 Stunden.
Die Rouladen dürfen nicht zu stark köcheln, da das Fleisch sonst zäh wird. Deshalb lohnt es sich die Temperatur ab und an zu prüfen; bei dieser Gelegenheit sollte auch umgerührt werden. - Für die Beilagen werden die Kartoffeln gewaschen, geschält und die größeren Exemplare halbiert. In einem mittleren Topf werden sie knapp bedeckt mit Wasser und einem Teelöffel Salz bei hoher Temperatur aufgekocht. Sobald es kocht wird auf eine mittlere Temperatur geschaltet und für 20 Minuten gekocht. Anschließend testen, ob die Kartoffeln gar sind und abgießen.
- Der Rotkohl wird zusammen mit den Wildpreiselbeeren in einen mittleren Topf gegeben und bei geringer Hitze für 20 Minuten geköchelt. Zwischendurch umrühren und am Ende der Garzeit abschmecken, eventuell nachsalzen.
Serviert werden die Rinderrouladen ohne Speck mit mediterraner Füllung mit Kartoffeln und Rotkohl als Beilage. Stattdessen passen natürlich auch andere Gemüsesorten. Hier bestimmen die persönlichen Vorlieben die Auswahl. Ohne die kohlenhydrathaltigen Kartoffeln ist dies auch ein leckeres Lowcarb-Gericht.
[…] führen jetzt zu weit. Diese gibt es stattdessen in ein paar Tagen bei meinem Rezept für Rouladen ohne Speck, mediterrane Füllung. Zuletzt noch die Frage, ob man die Sauce andicken sollte: Meistens reicht das Mehl beim Kochen […]