This post is also available in: Deutsch
Der Möhrensalat mit Apfel und Zitrone ist ein Salat, der sehr gut als Salatbeilage zu den verschiedensten Hauptgerichten geeignet ist. Er schmeckt sehr frisch und ist knackig. Vor allem in der kalten Jahreszeit ist er eine Alternative zu Grünem Salat, der zu dieser Jahreszeit meistens nicht in guter Qualität erhältlich ist.
Die Menge Zucker sollte abhängig von der süße/säure der Zitrone angepasst werden. Am einfachsten durch Abschmecken und schrittweise hinzufügen. Der Möhrensalat mit Apfel und Zitrone lässt sich am schnellsten mit einer Küchenmaschine zubereiten. Die Zubereitung per Hand erfordert eine scharfe Reibe und einige Ausdauer. Vorsicht: nicht schneiden! 😉
Zutaten für Möhrensalat mit Apfel und Zitrone
(für 6 Personen)
- 750 g Möhren (7 Stück)
- 250 g Äpfel (2 Stück)
- 250 g Schmand (1 Becher)
- Saft einer Zitrone
- 1 Esslöffel Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Messerspitze frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung von Möhrensalat mit Apfel und Zitrone
- Die Möhren und die Äpfel schälen. Von den Möhren die beiden Enden abschneiden und bei den Äpfeln das Kerngehäuse herausschneiden (mit einem scharfen Messer oder einem Apfelausstecher).
- In einer Küchenmaschine mit einem feinen Reibeneinsatz die Möhren und die Äpfel in feine Streifen schneiden. Alternativ (ausreichend Kondition und Armmuskulatur vorausgesetzt) mit einer feinen Handreibe die Möhren und die Äpfel in feine Streifen schneiden. Anschließend in eine große Salatschüssel geben.
- Die Zitrone auspressen und mit Zucker, Salz und Pfeffer zu den Apfel- und Möhrenstreifen in die Schüssel geben.
- Schmand dazu geben und alles gründlich vermischen.
- Mit Zucker und Salz abschmecken.
Serviert wird der Möhrensalat mit Apfel und Zitrone am besten als Beilage. Er passt sehr gut zu kräftigen Braten- und Schmorgerichten oder zu Schnitzeln, Bratkartoffeln oder ähnlichem.
[…] Taken from https://kochfaszination.de/moehrensalat-mit-apfel-und-zitrone/ […]