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Ein Klassiker aus Omas Kochrezepten ist die Schwarzwälder Kirschtorte. Eine herausragende Kombination aus schwerem Schokoladenteig-Tortenböden, mit luftig geschlagenen Sahneschichten und einer sauren Kirschschicht macht sie zu einer der beliebtesten Sahnetorten.
In dieser Variante von Oma Liesel wird der Tortenboden aus einem Rührteig hergestellt und mit gehackten Mandeln und flüssiger Schokolade angereichert. Der fertig gebackene Tortenboden wird klassisch mit hochprozentigem Kirschwasser getränkt.
Eine andere, bei meiner Oma sehr beliebte Variante, wird mit einem Schokoladenbiskuit-Tortenboden hergestellt. Ohne Mandeln und ohne flüssiger Schokolade, stattdessen mit Backkakao. Zum Tränken des Tortenbodens verwendete sie gerne Rum, mit dem Sie in der Kirscherntezeit im Vorjahr Kirschen eingelegt hat.
Die Kirschen werden in diesem Rezept mit einem roten Tortenguss an Ort und Stelle fixiert. Es ist aber auch möglich stattdessen den abgetropften Kirschsaft mit Stärke oder Vanillepuddingpulver anzudicken.
Die Zubereitung der Schwarzwälder Kirschtorte erfolgt am einfachsten an zwei aufeinanderfolgenden Tagen: am ersten Tag wird der Tortenboden zubereitet und über Nacht abkühlen gelassen. Die Schwierigkeit bei einem kürzeren zeitlichen Abstand ist es sicherzustellen, dass der Tortenboden tatsächlich gut abgekühlt ist. Selbst wenn er nur etwas wärmer als Zimmertemperatur ist, kann es schnell passieren, dass die Schlagsahne flüssig wird und die Torte auseinander rutscht. Ebenso sollte der Tortenguss auf den Kirschen durchgekühlt sein, bevor die Sahneschicht aufgetragen wird. Lasst euch also genug Zeit für die Zubereitung, bevor die Gäste kommen.
Zutaten für Oma Liesels Schwarzwälder Kirschtorte
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier
- 150 g Weizenmehl,
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 50 g Speisestärke
- 75 g gehackte Mandeln
- 100 g Schokolade (Zartbitter)
- 2 Pck. Sahnesteif
- 500 ml Sahne
- 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht ungefähr 350 g)
- 1 Pck. Roter Tortenguss
- 2 El Zucker
- 40 ml Kirschwasser
- 80-100 g Schokoladenraspeln (Zartbitter)
Zubereitung von Oma Liesels Schwarzwälder Kirschtorte
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- Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Butter in der Mikrowelle auf Zimmertemperatur bringen.
- Butter mit Zucker gründlich verrühren. Eier hinzugeben, Mehl, Stärke und Backpulver unterrühren. Mandeln und flüssige Schokolade hinzugeben und vermengen.
- Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und bei 180°C Ober- und Unterhitze für 40-50 Minuten im Ofen backen.
- Den fertig gebackenen Teig auf ein Auskühlgitter geben und nach dem Abkühlen mit einem sauberen Küchenhandtuch abgedeckt über Nacht stehen lassen.
- Am darauffolgenden Tag: Das Glas Kirschen öffnen, die Sauerkirschen in ein Sieb gegeben und den Kirschsaft in eine Schüssel abtropfen lassen. 250 ml Kirschsaft werden für den Tortenguss abgemessen und für die Deko 12-15 Kirschen auf ein Küchenpapier beiseitegelegt.
- Danach 2 El Zucker und den Vanillezucker mit Sahnesteif vermengen. Die kalte Sahne steif schlagen, sobald sie anfängt steif zu werden die Zucker-Sahnesteif-Mischung hineingeben und die Sahne fertig steif schlagen. Die fertig geschlagene Sahne im Kühlschrank kaltstellen.
- Den roten Tortenguss in einem Topf mit 2 El Zucker mischen, die 250 ml Kirschsaft hinzugeben und mit einem Schneebesen unterrühren. Bei mittlerer Temperatur erhitzen und zum Kochen bringen, währenddessen regelmäßig rühren. Anschließend vom Herd nehmen und eine Minute abkühlen lassen.
- Den Tortenboden mit einem großen Küchenmesser horizontal in drei Böden teilen, anschließend die Böden mit Kirschwasser beträufeln.
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- Auf einem Tortenretter den ersten Tortenboden platzieren und um den Tortenboden herum enganliegend einen Tortenring stellen.
- Die Hälfe des abgekühlten roten Tortengusses wird auf dem unteren Tortenboden gleichmäßig verteilt. Dies geht gut mit einem großen Esslöffel. Darüber wird der nächste Tortenboden gelegt.
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- Auf diesen zweiten Tortenboden werden nun die Kirschen gegeben und mit dem restlichen Tortenguss gleichmäßig bedeckt. Die Torte nun 20-30 Minuten stehen lassen, bis der Tortenguss vollständig abgekühlt ist.
- Als nächstes wird eine dünne Schicht der Schlagsahne auf den Kirschen verteilt und der letzte Tortenboden aufgelegt.
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- Nun wird die Hälfte der übrigen Schlagsahne auf dem Tortenboden verteilt und die Oberfläche gleichmäßig mit einer Palette glattgestrichen.
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- Bevor der Tortenring abgenommen werden kann, wird dieser mit einem Messer vom Rand der Torte gelöst.
- Mit einer Palette wird nun rundum der Tortenrand mit Sahne bestrichen. Für die Dekoration der Tortenoberseite sollte ein wenig Sahne übrigbehalten werden.
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- Mit einem Tortenteiler oder großen Messer sollte jetzt die Tortenoberseite markiert werden. Dadurch lassen sich die Abstände und Platzierungen für die Dekoration besser bestimmen. Die klassische Dekoration einer Schwarzwälder Kirschtorte sieht in regelmäßigen Abständen auf der Oberseite am Tortenrand Sahnetupfen vor, auf die jeweils eine der beiseite gestellten Kirschen platziert wird. Der Außenrand der Torte wird mit Schokoladenraspeln dekoriert.
- Bevor die Oberseite mit Sahnetupfen und Kirschen dekoriert wird, setzen wir die Schwarzwälder Kirschtorte auf die Tortenplatte, die zum Servieren verwendet werden soll.
Nach dem Dekorieren sollte Oma Liesels Schwarzwälder Kirschtorte im Kühlschrank aufbewahrt werden, und erst kurz bevor die Gäste eintreffen herausgenommen werden.
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