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Wieder mal ein vegetarisches Gericht: Möhrenquiche mit Kohlrabi-Orangensalat und gerösteten Haselnüssen. In Anlehnung an ein Rezept von Gary Rhodes, einem sehr guten englischen Koch, der vermutlich alleine die hartnäckigen Vorurteile gegenüber britischer Küche ausräumen könnte; so man denn eines seiner Bücher zur Hand nähme. Den Blätterteig verwende ich vorgefertigt aus dem Supermarkt, nicht tiefgekühlt sondern nur aus dem Kühlregal. Entscheidend war die Zutatenliste, diese Sorte war mit Butter zubereitet worden. Für einige irrelevant, aber ich bilde mir ein den Unterschied zu schmecken 🙂
Zutaten für die Möhrenquiche
(für 2-3 Personen)
- 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
- 350 g Möhren
- 2 El Wasser
- 1 El Butter
- Eine Prise Salz
- Eine Prise Zucker
- 2 Eier
- 1 Becher Sahne
- Eine Prise gemahlener schwarzer Pfeffer
Zutaten für den Kohlrabi-Orangensalat und gerösteten Haselnüssen
- 1 Kohlrabi
- 50 g Haselnüsse
- 1 Orange
- 4 El Joghurt
- 1 Tl Senf
- 2 El Öl
- 1 El milder Essig (beispielsweise Weißweinessig)
- Eine Prise Salz
- Eine Prise gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung der Möhrenquiche
- Möhren putzen und in grobe Stücke schneiden.
- In einem Topf die Möhren mit 2 Esslöffeln Wasser, Zucker, Butter und Salz weich kochen.
- Möhren mit einem Pürierstab grob zerkleinern und etwas abkühlen lassen.
- Währendessen den Blätterteig mit Backpapier in eine Quicheform legen. Anschließend mit einem zweiten Stück Backpapier bedecken und mit getrockneten Erbsen, Bohnen oder Linsen bedecken und bei 190°C im Ofen bei Ober- und Unterhitze für 15 Minuten vorbacken.
- Die pürierten Möhren mit Sahne und Ei vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den vorgebackenen Blätterteig mit der Möhrenmischung füllen und für 30 Minuten bei 180°C mit Ober- und Unterhitze backen.
Zubereitung des Kohlrabi-Orangensalat und gerösteten Haselnüssen
- Die Haselnüsse in einem Topf bei hoher Hitze für ein paar Minuten rösten. Anschließend die Haut abribbeln und die Nüsse mit einem Mixstab zerkleinern.
- Die Kohlrabi waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Wenn die Blätter der Kohlrabi frisch sind, werden diese gewaschen und später roh in die Salatsauce gegeben.
- Die Kohlrabischalen mit Wasser uns Salz in einem Topf aufkochen. Danach die Kohlrabischeiben zugeben und für ca. 10 Minuten kochen. Danach durch einen Durchschlag abgießen und abkühlen lassen.
- Joghurt mit Senf, Öl, Essig, Salz und Pfeffer verrühren.
- Die Orange filetieren, in kleine Stücke schneiden und in die Sauce geben.
- Die Kohlrabischeiben in Würfel schneiden, und (eventuell mit den Kohlrabiblättern) in die Sauce geben.
Serviert wird die Möhrenquiche mit Kohlrabi-Orangensalat und die gerösteten Haselnüsse werden auf dem Teller über den Salat gestreut.
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