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Quarkklößchen mit Sauerkirschen und Semmelbröseln ist eines meiner ersten Rezepte, die ich selber kochen lernte; notgedrungen, da sich meine Mutter unverständlicherweise weigerte ihrem damals 10jährigen Sohn, ein drittes Mal in einer Woche sein Lieblingsgericht zu kochen. So nahm dann alles, gepaart mit einer gewissen Dickköpfigkeit, seinen Anfang…
Beachtet werden sollte, da es sich um ein Rezept aus einer Region des ehemaligen Jugoslawien handelt, dass die Mengenangabe ausgelegt ist für einen Quark, der trockener ist als unser hier erhältlicher Quark aus dem Supermarkt. Deshalb sollte der Quark über eine Schüssel in ein feines Sieb gegeben werden, am besten über Nacht im Kühlschrank, damit der Quark gründlich abtropfen kann.
Zutaten für Quarkklößchen mit Sauerkirschen und Semmelbröseln
(für 4 Personen)
- 500 g Magerquark (500 g vor dem Abtropfen).
- 3 Eier
- 100 g Mehl
- 50 g Semmelbrösel
- 50 g Butter (zimmerwarm).
- 1 Prise Salz
- 1 Glas Sauerkirschen
- 3 El Stärkemehl
- 3 El Zucker
- 60 g Butter
- 100 g Semmelbrösel
- Zucker und Zimt
Zubereitung von Quarkklößchen mit Sauerkirschen und Semmelbröseln
- Begonnen werden sollte mit den Sauerkirschen und danach mit den Semmelbröseln, währenddessen kann schon das leicht gesalzene Wasser für die Quarkklößchen aufgesetzt werden. Der Quarkklößchen-Teig sollte nach der Zubereitung schnell verarbeitet werden, da der untergehobene Eischnee schnell zusammenfällt.
- Sauerkirschen in einen Topf geben und mit 3 El Zucker aufkochen und 4 El kalten Kirschsaft mit 3 El Stärkemehl mischen.
- Sobald die Kirschen kochen, den Herd abschalten und die Stärke unterrühren (nicht mehr kochen).
- 60 g Butter in einer Pfanne schmelzen und die Semmelbrösel darin braun rösten, bei mittlerer Hitze.
- Für den Quarkklößchen-Teig Eigelb und Eiweiß trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Das Eigelb mit 50 g zimmerwarmer Butter schaumig rühren, anschließend Quark und eine Prise Salz zugeben. Gründlich vermischt entsteht eine cremige Masse.
- Danach werden Mehl und 50 g Semmelbrösel dazu gegeben und untergerührt.
- Abschließend wird das steif geschlagene Eiweiß untergehoben.
- Nun werden mit zwei Esslöffeln Klößchen aus dem Teig gestochen und direkt in den Topf in das leicht köchelnde Wasser gegeben.
- Nach 12 Minuten köcheln sind die Quarkklößchen gar. Am besten hebt man sie mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser und gibt sie in eine Schüssel, in die ein umgedrehter Unterteller gestellt wurde, dadurch kann die Flüssigkeit abtropfen und die Klößchen liegen nicht im Wasser.
Serviert werden die Quarkklößchen mit Sauerkirschen und Semmelbröseln heiß und mit Zimt und Zucker bestreut.
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