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Aktuelle Seite: Startseite / Rezepte / Hauptgerichte / Quarkklößchen mit Sauerkirschen und Semmelbröseln

Quarkklößchen mit Sauerkirschen und Semmelbröseln

27. März 2014 by Janek Freyjer Kommentar verfassen

This post is also available in: Deutsch

Wenn die Quarkklößchen gelungen sind weisen sie eine feinporige Struktur und eine lockere Konsistenz auf.

Wenn die Quarkklößchen gelungen sind weisen sie eine feinporige Struktur und eine lockere Konsistenz auf.

Quarkklößchen mit Sauerkirschen und Semmelbröseln ist eines meiner ersten Rezepte, die ich selber kochen lernte; notgedrungen, da sich meine Mutter unverständlicherweise weigerte ihrem damals 10jährigen Sohn, ein drittes Mal in einer Woche sein Lieblingsgericht zu kochen. So nahm dann alles, gepaart mit einer gewissen Dickköpfigkeit, seinen Anfang…

Beachtet werden sollte, da es sich um ein Rezept aus einer Region des ehemaligen Jugoslawien handelt, dass die Mengenangabe ausgelegt ist für einen Quark, der trockener ist als unser hier erhältlicher Quark aus dem Supermarkt. Deshalb sollte der Quark über eine Schüssel in ein feines Sieb gegeben werden, am besten über Nacht im Kühlschrank, damit der Quark gründlich abtropfen kann.

 

Quark wird zum abtropfen in ein feines Sieb, ausgelegt mit Küchenpapier, gegeben.

Quark wird zum abtropfen in ein feines Sieb, ausgelegt mit Küchenpapier, gegeben.

Zutaten für Quarkklößchen mit Sauerkirschen und Semmelbröseln

(für 4 Personen)

  • 500 g Magerquark (500 g vor dem Abtropfen).
  • 3 Eier
  • 100 g Mehl
  • 50 g Semmelbrösel
  • 50 g Butter (zimmerwarm).
  • 1 Prise Salz
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 3 El Stärkemehl
  • 3 El Zucker
  • 60 g Butter
  • 100 g Semmelbrösel
  • Zucker und Zimt

Zubereitung von Quarkklößchen mit Sauerkirschen und Semmelbröseln

  1. Begonnen werden sollte mit den Sauerkirschen und danach mit den Semmelbröseln, währenddessen kann schon das leicht gesalzene Wasser für die Quarkklößchen aufgesetzt werden. Der Quarkklößchen-Teig sollte nach der Zubereitung schnell verarbeitet werden, da der untergehobene Eischnee schnell zusammenfällt.
  2. Sauerkirschen in einen Topf geben und mit 3 El Zucker aufkochen und 4 El kalten Kirschsaft mit 3 El Stärkemehl mischen.
  3. Sobald die Kirschen kochen, den Herd abschalten und die Stärke unterrühren (nicht mehr kochen).
  4. 60 g Butter in einer Pfanne schmelzen und die Semmelbrösel darin braun rösten, bei mittlerer Hitze.
  5. Für den Quarkklößchen-Teig Eigelb und Eiweiß trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  6. Das Eigelb mit 50 g zimmerwarmer Butter schaumig rühren, anschließend Quark und eine Prise Salz zugeben. Gründlich vermischt entsteht eine cremige Masse.
  7. Danach werden Mehl und 50 g Semmelbrösel dazu gegeben und untergerührt.
  8. Abschließend wird das steif geschlagene Eiweiß untergehoben.
  9. Nun werden mit zwei Esslöffeln Klößchen aus dem Teig gestochen und direkt in den Topf in das leicht köchelnde Wasser gegeben.
  10. Nach 12 Minuten köcheln sind die Quarkklößchen gar. Am besten hebt man sie mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser und gibt sie in eine Schüssel, in die ein umgedrehter Unterteller gestellt wurde, dadurch kann die Flüssigkeit abtropfen und die Klößchen liegen nicht im Wasser.
Heiße Kirschen sollten zuerst zubereitet werden.

Heiße Kirschen sollten zuerst zubereitet werden.

Stärkemehl zum Andicken der heißen Kirschen wird einfach mit einigen Essllöffeln Kirschsaft gemischt.

Stärkemehl zum Andicken der heißen Kirschen wird einfach mit einigen Essllöffeln Kirschsaft gemischt.

Semmelbrösel werden mit Butter in einer Pfanne braun geröstet.

Semmelbrösel werden mit Butter in einer Pfanne braun geröstet.

Die Eier werden getrennt und das Eiweiß steif geschlagen.

Die Eier werden getrennt und das Eiweiß steif geschlagen.

Eigelb wird mit Butter schaumig gerührtund danach kommt der Quark dazu.

Eigelb wird mit Butter schaumig gerührt, dann kommt Quark dazu.

Es entsteht eine hellgelbe cremige Masse.

Es entsteht eine hellgelbe cremige Masse.

Anschließend werden Mehl und Semmelbrösel zugegeben.

Anschließend werden Mehl und Semmelbrösel zugegeben.

Abschließend wird der Eischnee untergehoben.

Abschließend wird der Eischnee untergehoben.

Nach ca. 12 Minuten im leicht gesalzenen kochendem Wasser sind die Quarkklößchen fertig gegart.

Nach ca. 12 Minuten im leicht gesalzenen kochendem Wasser sind die Quarkklößchen fertig gegart.

 

Serviert werden die Quarkklößchen mit Sauerkirschen und Semmelbröseln heiß und mit Zimt und Zucker bestreut.

Quarkklößchen mit Sauerkirschen und Semmelbröseln.

Serviert werden die Quarkklößchen mit Sauerkirschen und Semmelbröseln heiß und mit Zimt und Zucker bestreut.

 

Kategorie: Hauptgerichte, Rezepte, Vegetarisch Stichworte: Butter, Ei, Kirschen, Mehl, Quark, Semmelbrösel, Vegetarisch

Über Janek Freyjer

Hobbykoch seit dem 10. Lebensjahr, mit Spaß an Fotografie.

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