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Erbsensuppe mit Würstchen aus getrockneten Erbsen habe ich als Kind des öfteren gegessen. Meine Oma und meine Mutter haben dieses Gericht häufiger zubereitet, da es ein sehr preiswertes und schnelles Gericht ist. Ich verwende gerne getrocknete Schälerbsen (Erbsen ohne Schale), diese sind leichter verträglich als Erbsen mit Schale und haben für getrocknete Erbsen eine vergleichsweise kurze Kochzeit: Im Schnellkochtopf 20 Minuten und im normalen Kochtopf 1 ½ Stunden.
Hier gibt es die einfachste mir bekannte Version von Erbsensuppe mit Würstchen. Alternativ lässt sich die Erbsensuppe vegetarisch zubereiten: statt Würstchen werden Croutons aus Weißbrot geröstet und als Suppeneinlage verwendet.
Kartoffeln oder Möhren können eine aromatische Ergänzung für die Erbsensuppe sein. Wer es kräftiger und deftiger mag, kann auch mit Knollensellerie ergänzen und ein Stück Speck mitkochen.
Zutaten für Erbsensuppe mit Würstchen
(für 4 Personen)
- 500 g getrocknete Erbsen (Schälerbsen).
- 1,5 ltr. Wasser
- 2 Gemüsebrühwürfel
- 1 Tl Salz
- 1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2 El Öl
- 1 große Zwiebel
- 6 Kochwürstchen (Wiener Würstchen oder Frankfurter Würstchen).
- 2 Lorbeerblätter
- 1 El Majoran
Zubereitung von Erbsensuppe mit Würstchen
- Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und mit Öl im Topf goldgelb anrösten.
- Anschließend die getrockneten Erbsen, zwei Lorbeerblätter und das Wasser zugeben.
Im normalen Kochtopf: bei hoher Temperatur und geschlossenem Topfdeckel aufkochen und dann für 1 ½ Stunden bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
Im Schnellkochtopf: bei Druckstufe 2 bei hoher Temperatur aufkochen, sobald Dampf austritt auf niedrige Temperatur schalten und für 20 Minuten köcheln lassen.
Egal bei welcher Art Kochtopf: Salz wird erst hinzugegeben nachdem die Erbsen weich sind! Sonst verlängert sich die Kochzeit erheblich. - Währenddessen werden die Kochwürstchen in 1 cm lange Stücke geschnitten und bereitgestellt.
- Sobald die Erbsen weich sind werden zuerst die beiden Lorbeerblätter aus der Suppe gefischt. Danach werden Majoran, Gemüsebrühwürfel und Salz und ein wenig frisch gemahlener Pfeffer untergerührt.
- Mit einem Pürierstab wird nun die Erbsensuppe zu einer glatten Cremésuppe verarbeitet. Sobald die Suppe fein püriert ist, die Kochwürstchenstücke in die Erbsensuppe geben und für ungefähr 10 Minuten ziehen lassen.
Serviert wird die Erbsensuppe mit Würstchen am besten in einer Suppenschale oder einem tiefen Teller. Dazu passt frisch geröstetes Weißbrot sehr gut. Die Suppe lässt sich gut bis zum nächsten Tag aufbewahren und wieder aufwärmen.
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