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Butternusskürbis aus dem Ofen ist eine leckere Beilage, die zu vielen Schmorgerichten passt. Der gebackene Kürbis eignet sich sehr gut als Beilage, auch zu kräftigen Gerichten oder Braten und funktioniert gut zu Gerichten, die üblicherweise mit Kartoffeln serviert werden. Durch das Backen bekommt er einen vielschichtigen-süßlichen Geschmack ähnlich der Süßkartoffel. Als Varianten kommen beispielsweise noch Würzungen mit frischem Rosmarin oder kleingehackten Haselnüssen in Frage.
Kürbiszeit ist immer eine zweischneidige Sache für uns. Über die ersten ein bis zwei Kürbisse freuen wir uns riesig. Sei es nun ein Hokkaido-, Butternuss-, Halloween- oder Bischofsmützenkürbis. Nach der obligatorischen Kürbissuppe und einem leckeren Kürbispüree (Rezept folgt irgendwann) kommen wir beim dritten Kürbis in einer Saison schon nah an die Grenze unserer Kürbisaufnahmefähigkeit. Sollte dann noch eine netter Kleingärtner im Freundeskreis so lieb sein uns einen weiteren Kürbis zu schenken führt kaum ein Weg am überaus klebrigen und gefürchteten süß-sauer eingelegten Kürbis vorbei, und von dem hat man dann das ganze Jahr über etwas ;-).
Hier kommt nun ein einfacher Ausweg, ohne den Kürbis weiter zu verschenken oder ihn gar – mit schlechtem Gewissen – auf dem eigenen Kompost unauffällig zu entsorgen.
Zutaten für Butternusskürbis aus dem Ofen
- 1 Butternusskürbis (Gewicht zwischen 1 und 1,5 kg).
- 2 El Rapsöl
- 2 El Sonnenblumenöl
- ½ Tl geschrotetes Chili
- ½ Tl Salz
- 1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung von Butternusskürbis aus dem Ofen
- Zuerst wird der Backofen auf 150°C, Ober- und Unterhitze eingestellt. Besser keine Umluft, da sonst der Kürbis während des Backens zu trocken wird.
- Der Butternusskürbis wird gründlich unter fließendem Wasser gewaschen.
- Danach wird der Kürbis mit einem großen scharfen Messer längs in Viertel geteilt.
- Die Kürbiskerne werden mit einem Esslöffel heraus gekratzt.
- Auf ein Backblech wird ein Backpapier gelegt und die Kürbisviertel darauf platziert.
- Nun werden die beiden Sorten Öl gemischt und mit einem Backpinsel über den Kürbis gestrichen.
- Jetzt werden die Kürbisstücke mit Chili, Pfeffer und Salz bestreut und auf die mittlere Schiene in den Ofen gegeben.
- Bei 150°C sollte der Kürbis ca. 1 Stunde backen. Kurz vor Ablauf der Garzeit sollte mit einem Messer getestet werden, ob der Kürbis gar ist. Er sollte sich leicht einschneiden lassen und nicht mehr fest sein.
Zum Servieren wird der Butternusskürbis aus dem Ofen auf eine Servierplatte oder einen großen Teller gelegt. Vorbereitend können kleine Würfel geschnitten werden: die Kürbisviertel längs mittig einschneiden, aber nur locker, sodass die Kürbisschale nicht zerschnitten wird. Anschließend wird quer alle 2 cm ein Schnitt gemacht, ebenfalls nur bis zur Kürbisschale. Danach wird mit einem Schnitt zwischen Schale und Kürbisfleisch entlang der Schale das Kürbisfleisch abgetrennt. Ansonsten kann der Kürbis auch einfach auf dem Teller geschnitten werden. Die Haut wird in jedem Fall nicht mitgegessen.
Carina
Hi lieber Janek,
Heute gibt es Butternusskürbis mit Kalbsragout. Da ich kein Chili Fan bin, werde ich Rosmarin nehmen dass zu Kalb und Kürbis passt. Solche Alternative sollten in deinem Rezept auch erwähnt werden.
CMR
Janek Freyjer
Hallo Carina, vielen Dank für die nette Rückmeldung. Das ist ein guter Vorschlag von Dir. 🙂