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Kasseler mit Sauerkraut ist in meiner Familie ein sehr beliebtes und unaufwändig zuzubereitendes Gericht. Zwar kein Fastfood aus dem Backofen, da die Garzeit dafür deutlich zu lang ist, allerdings benötigt die Vorbereitung nur, je nach Übung, 5-10 Minuten. Anschließend wird während der Garzeit nur zwei bis dreimal nachgeschaut ob alles gar ist. Die Arbeitszeit in der Küche ist für dieses leckere Gericht also äußerst gering.
Ursprünglich habe ich eine etwas schwerere und aufwändigere Version dieses Essens vor mehr als einem Jahrzehnt in einem gemütlichen kleinen Landgasthaus im Elsass kennengelernt. Dort wurde natürlich eine ordentliche Menge Wein dazugegeben, sowohl zum Sauerkraut und als Getränk zum Essen. Zudem wurden Schweineschmalz und Speck verwendet. Ich bereite heute die einfache Version zu: Sauerkraut, Kasseler, Butter und ein paar Gewürze werden für ca. 2 Stunden bei mittlerer Temperatur im Ofen gegart, als Flüssigkeit kommt Wasser oder Weißwein dazu. Als Beilage gibt es typischerweise Kartoffeln, da ich aber noch einen Butternusskürbis zu Hause hatte, bereitete ich diesen einfach zusammen mit dem Kasseler im Ofen zu. Dabei sollte lediglich die unterschiedliche Garzeit zwischen Kürbis und Kasseler beachtet werden. Sollten Kartoffeln dazu gekocht werden, ist dies zu vernachlässigen. Das entsprechende Rezept für Butternusskürbis aus dem Ofen folgt morgen.
Als Gefäß für die Zubereitung sollte ein Topf gewählt werden der Hitze gut leitet: Eisen, Emaille oder dünner Edelstahl. Zu dickwandige Edelstahltöpfe sind eher weniger geeignet, da sie die Hitze schlecht ins Innere leiten. Solltet ihr keinen anderen Topf haben, erhöht entsprechend die Backtemperatur auf 180°C. Wie sonst auch sollte für das Schweinefleisch eine Kerntemperatur von 80°C erreicht werden. Die Verwendung eines Bratenthermometers ist sinnvoll, wenn das Fleisch zu lange gart wird es zu trocken.
Ein letzter Hinweis: Salz habe ich nicht vergessen, sondern absichtlich nicht zugegeben. Sowohl das Sauerkraut aus dem Glas als auch der Kasseler sind salzig genug.

Die Wacholderbeeren werden vor der Verwendung etwas angedrückt, dadurch geben sie ihr Aroma besser ab.
Zutaten für Kasseler mit Sauerkraut
- 1 Kg Kasseler
- 1 Kg Sauerkraut (aus Glas oder Beutel).
- 20 g Butter (oder Schmalz).
- 100 ml Wasser (oder Weißwein).
- 4 Lorbeerblätter
- 8 Wacholderbeeren
- Eine Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Eventuell eine Prise Zucker.
Zubereitung von Kasseler mit Sauerkraut
- In einen Bräter oder Bratentopf mit Deckel wird die Butter gegeben.
- Danach kommt die Hälfte des Sauerkrauts mit 2 Lorbeerblättern und 4 Wacholderbeeren in den Topf. Darüber wird etwas schwarzer Pfeffer gemahlen. Die Wacholderbeeren werden vor der Verwendung etwas angedrückt, dadurch geben sie ihr Aroma besser ab.
- Der Kasseler wird unter fließendem Wasser abgespült, mit Küchenpapier abgetrocknet und anschließend auf das Sauerkraut in den Topf gegeben.
- Darauf wird das restliche Sauerkraut mit den übrigen Lorbeerblättern und Wacholderbeeren gegeben. Darüber wird wieder etwas schwarzer Pfeffer gemahlen.
- 100 ml Flüssigkeit werden darüber gegossen: Wasser oder Wein, je nach Geschmack. Sollten das Sauerkraut oder der Wein sehr viel Säure haben, kann in der Flüssigkeit vorher etwas Zucker gelöst und dazugegeben werden.
- Abschließend kommt der Kasseler mit Sauerkraut bei geschlossenem Topfdeckel bei 150°C Ober- und Unterhitze, für ungefähr zwei Stunden in den Ofen. Das Gericht ist fertig, sobald der Kasseler eine Kerntemperatur von 80°C hat. Nach der Hälfte der Garzeit wird deshalb mit einem Bratenthermometer die Kerntemperatur gemessen. Dazu sticht man das Thermometer so tief in das Fleisch, dass die Messspitze des Thermometers möglichst mittig im Fleisch steckt. Sollte die Temperatur noch unter 50°C liegen sollte die Temperatur vom Backofen höher eingestellt werden. Nach meiner Erfahrung sind leider viele Öfen bei niedrigen Temperaturen nicht so genau.
- Nach eineinhalb Stunden sollte erneut die Temperatur gemessen werden sowie kurz vor Ende der Garzeit. Sobald die Kerntemperatur von 80°C erreicht ist wird der Topf aus dem Ofen genommen.
Zum Servieren wird der Kasseler mit Sauerkraut zuerst auf einem Brett in dünne Scheiben (also der Kasseler, nicht das Sauerkraut) geschnitten und in einer Servierschale auf einem Bett aus Sauerkraut auf den Tisch gestellt. Dazu kommt noch entsprechend eine Beilage.
Ulli Schubert
Habe dieses wunderbar einfache Kasslergericht heute zubereitet (ohne Wein) und es hat hervorragend geschmeckt. Klasse ist der Temperatur
-Tipp für das Fleisch. Dazu gab es Bratkartoffeln. Familie war begeistert, einTeil fand das Sauerkraut allerdings etwas zu sauer und hat nachgesüßt. Banausen 😉 .