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Birnenpfannkuchen – dicke Pfannkuchen mit Obst sind durch den Eischnee sehr voluminös und locker. Dies war eines meiner Lieblingsessen als Kind. Die Birnenpfannkuchen hätte ich mindestens dreimal in der Woche essen können. Was einer der Gründe war selbst Kochen zu lernen, denn außer mir wollte niemand in der Familie dreimal pro Woche Pfannkuchen. 😉
Die dicken Pfannkuchen mit Obst können statt mit Birnen auch prima mit Apfel oder Kirsche zubereitet werden. Die Backzeit ist relativ kurz, deshalb ist es wichtig reife Birnen oder reife Äpfel zu verwenden. Sie würden sonst während des Garens hart bleiben. Die Birnensorte, die ich verwendete, hatte eine sehr dünne Schale und war schon zu reif, um sie zu schälen. Bei Birnensorten mit dickerer Schale würde ich sie aber auf jeden Fall schälen, da es angenehmer zu essen ist.
Der Teig selbst enthält wenig Zucker, die Süße lässt sich hinterher über den Puderzucker steuern.
Beachtet die lange Quellzeit des Teigs: er benötigt 1 Stunde Zeit. Zubereitung und Backen der Birnenpfannkuchen geht hingegen recht schnell. Da die Pfannkuchen nicht gut gewendet werden können, werden sie im Backofen zu Ende gebacken. Dafür wird entweder eine ofenfeste Pfanne benutzt oder eine Pfanne mit eher flachem Rand, aus dem die Pfannkuchen auf ein Backblech mit Backpapier gegeben werden. Die Teigmenge ist für 3 Personen ausgelegt und ergibt bei einem Innendurchmesser der Pfanne von 24 cm entsprechend 3 dicke Pfannkuchen.
Zutaten für Birnenpfannkuchen
(ergibt 3 Pfannkuchen)
- 3 Birnen
- 125 g Mehl
- 125 g Sahne
- 70 g Butter
- 4 Eier
- 2 El Zucker
- 2 El Joghurt
- 1 halbe Vanilleschote und 15 g Zucker (oder eine Packung Vanillezucker).
- 1 Messerspitze Salz
- Etwas Fett für die Pfanne
- Puderzucker zum bestreuen der Birnenpfannkuchen
Zubereitung von Birnenpfannkuchen
- Eier trennen, Eiweiß beiseitestellen und das Eigelb in eine Rührschüssel geben.
- Sahne und Salz in die Rührschüssel geben und mit dem Eigelb verrühren. Anschließend das Mehl unterrühren.
- Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur schmelzen. Dann die flüssige Butter mit Zucker und Joghurt verrühren.
- Buttermischung unter Rühren des Teigs in die Rührschüssel gießen. Unter Rühren hineingießen, damit die Eier durch die heiße flüssige Butter nicht gerinnen. Gründlich vermischen und für 1 Stunde quellen lassen.
- Backofen auf 220°C vorheizen, bei Ober- und Unterhitze. Entweder eine Ofenfeste kleine Pfanne auf den Herd stellen oder ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die halbe Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark mit einem kleinen Messer heraus schaben und mit den 15 g Zucker mischen.
- Das Eiweiß, und den (selbstgemachten) Vanillezucker mit einem Schneebesen zu Eischnee schlagen, in einer Küchenmaschine. 😉
- Einen kleinen Teil des Eischnees in den vorbereiteten Pfannkuchenteig rühren, um in etwas flüssiger zu bekommen und dann den restlichen Eischnee unter den Teig heben. Das geht mit einem Teigschaber ganz gut. Es wird nicht gerührt, sondern Teig und Eischnee werden vorsichtig miteinander vermischt, damit er nicht zusammenfällt.
- Birnen waschen, eventuell schälen und anschließend das Kerngehäuse entfernen und die Birne in schmale lange Stücke schneiden. Das geht am einfachsten mit einem Apfelteiler.
- In eine kleine Pfanne etwas Fett zum Braten geben und ein Drittel des Teigs in die Pfanne geben und über die gesamte Fläche verteilen. Birnenstücke einer Birne in die Pfanne legen und hübsch dekorieren. Bei mittlerer Temperatur garen, bis der Rand des Pfannkuchens fest geworden ist.
- Jetzt kommt die Pfanne, sofern sie ofenfest ist, in den Ofen auf die oberste mögliche Schiene. Andernfalls wird der Pfannkuchen vorsichtig aus der Pfanne auf das Backpapier gegeben und das Backblech auf der obersten möglichen Schiene in den Ofen geschoben.
Der Pfannkuchen wird für ungefähr 5-7 Minuten gebacken, bis er auf der Oberseite braun geworden ist. - Mit dem übrigen Teig genauso verfahren. Ergibt drei Pfannkuchen.
Vor dem Servieren werden die Birnenpfannkuchen – oder die dicken Pfannkuchen mit anderem Obst bestreut mit Puderzucker.
Liz Collet
Schönes Rezept!