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Dies ist ein einfaches Waffelrezept für sehr leckere Waffeln deren gelingen von zwei Dingen abhängt:
1. Butter verwenden und keine Margarine. Dies hat Auswirkungen auf den Geschmack und auf die Kruste der Waffeln.
2. Zum Aromatisieren dem Waffelteig einen Schluck Amaretto zugeben. Dies gibt der Waffel ein dezentes aber volleres Aroma, das nicht aufdringlich ist. Alkoholfreie Alternativen zu Amaretto habe ich weiter unten unter Varianten aufgelistet.
Die fertige Waffel sollte leicht gebräunt und außen knusprig sein. Hilfreich ist es für gleichbleibende Ergebnisse die Zeit für das Backen im Waffeleisen zu stoppen, um die Backzeit für die Waffel genau festzustellen. Damit bekommen alle Waffeln die gleiche Bräune und Knusprigkeit.
Zutaten für ein einfaches Waffelrezept
(ergibt 10 Waffeln)
- 125 g Butter
- 35 g Zucker
- 1 Beutel Vanillezucker (8 g)
- 3 Eier
- Eine Prise Salz
- 250 g Mehl
- 1/2 Beutel Backpulver
- 125 ml Milch
- 20 ml (2 cl) Amaretto
Zubereitung der Waffeln:
- Auf dem Herd in einem kleinen Topf Butter zum Schmelzen bringen.
- Währenddessen Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz schaumig rühren.
- Butter etwas abkühlen lassen und mit den schaumig gerührten Zutaten vermengen.
- Mehl und Backpulver zusammen durchsieben und hinzugeben. Erst langsam unterrühren damit das Mehl nicht zu sehr staubt, und anschließend gründlich vermischen.
- Zuletzt Milch und Amaretto unterrühren.
- Waffeleisen bei hoher Temperatur anheizen.
- Backzeit der Waffel, je nach Leistung des Waffeleisens und gewünschtem Bräunungsgrad, ungefähr 1:00 – 1:30 Minute(n) pro Waffel.
Als Beilagen eignen sich heißer Rhabarberkompott oder heiße Kirschen, Puderzucker, Schlagsahne, Vanilleeis oder andere Milcheissorten (je nach Vorliebe) sind ebenso leckere Beigaben.
Damit es ein einfaches Waffelrezept bleibt, gibt es hier nur einige Varianten: Statt des Amaretto, der bekanntlich Alkohol enthält, ließe sich auch mit verschiedenen Siruparten experimentieren um das Aroma dezent zu verstärken beispielsweise Caramelsirup, Macadamiasirup oder Mandelsirup. Desweiteren findet sich im Supermarkt bei den Backzutaten noch das althergebrachte Bittermandelöl bzw. Bittermandelaroma, davon dürfen allerdings nur kleinste Mengen verwendet werden, da der Geschmack sonst zu intensiv würde.
Statt des Likörs oder des Sirups ist es auch sehr lecker ein wenig geriebene Zitronenschale in den Teig zu geben.
Oda
Habe das Rezept ausprobiert. Lecker!!!