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Aktuelle Seite: Start / Rezepte / Hauptgerichte / Hühnchen auf Gemüsebett

Hühnchen auf Gemüsebett

7. Februar 2014 by Janek Freyjer Kommentar verfassen

This post is also available in: Deutsch

Gebackenes Hühnchen mit Paprikakruste und ThymianfüllungHühnchen auf Gemüsebett ist ein würziges Hühnchengericht mit verschiedenen Wintergemüsen, ideal für die kalte Jahreszeit.

Wintergemüsesorten gegart im Ofen

Das Gemüsebett des Hühnchens bestehend aus: Kartoffeln, Möhren, Spitzkohl und Zwiebeln.

Für den würzigen Charakter des Gerichts ist es wichtig, ein komplettes Huhn zu verwenden. Die mitgebackenen Hühnchenknochen geben zusätzliches Aroma. Der beim Backen austretende Saft des Huhns tropft auf das Gemüse, das dadurch gewürzt wird. Wer das Gemüse noch würziger mag, kann zusätzlich noch mit etwas Paprikapulver würzen. Das Hühnchen wird mit der Brustseite nach unten auf den Rost gelegt, damit das Hühnchenfleisch beim Backen nicht austrocknet. Durch das Garen auf dem Rost, und nicht direkt in dem Gemüse, wird die Haut des Hühnchens rundherum knusprig.
Als Beilage passt entweder Basmati-Reis oder frisches Baguette.

Zutaten für Hühnchen auf Gemüsebett

(für 4 Personen)

  • 1 Hühnchen
  • 8 El Pflanzenöl
  • 1 El Paprika edelsüss
  • 1 El Paprika rosenscharf
  • 3 Tl Salz
  • 4 Zweige glatte Petersilie
  • 2 frische Knoblauchzehen
  • 1/2 unbehandelte Zitrone
  • 6 mittelgroße Kartoffeln
  • 4 Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 1 kleiner Spitzkohl
  • Eine Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung des Hühnchens auf Gemüsebett

  1. Hühnchen waschen, mit Küchenkrepp trocknen (eventuell vorhandenes Gummiband entfernen).
  2. Zitrone mit heißem Wasser waschen.
  3. Petersilie, Knoblauch, 1 Tl Salz und die halbe Zitrone in das innere des Huhns stopfen.
  4. Ofen bei Ober- und Unterhitze auf 160 °C vorheizen.
  5. Zwiebeln, Möhren, Spitzkohl und Kartoffeln putzen, danach in mittelgroße Stücke schneiden.
  6. Gemüse mit 4 El Öl, 1 Tl Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer mischen und auf einem Backblech verteilen.
  7. Ofenrost über dem Backblech platzieren und das Hühnchen darauf legen.
  8. Die übrigen 4 EL Öl, die beiden Sorten Paprikapulver und 1 Tl Salz mischen und mit einem Backpinsel das Hühnchen damit bestreichen.
  9. Hühnchen mit der Brustseite nach unten, mittig auf dem Ofenrost platzieren.
  10. Backblech und Ofenrost in unteren Bereich in den Ofen schieben.
  11. Für 1:30 Std., bei 180°C Ober- und Unterhitze, im Ofen garen. Ungefähr alle 20 Minuten sollte das Gemüse gewendet werden, damit es auf der Oberseite nicht austrocknet.
Hühnchen auf Gemüsebett ca. nach der Hälfte der Garzeit.

Hühnchen auf Gemüsebett ca. nach der Hälfte der Garzeit.

Nach dem Garen wird das Hühnchen auf einen Teller gelegt und das Gemüse nochmals gewendet und vermengt.
Fertig!

 

Kategorie: Hauptgerichte Stichworte: Hühnchen, Kartoffeln, Knoblauch, Möhren, Petersilie, Spitzkohl, Thymian, Zitrone, Zwiebeln

Über Janek Freyjer

Hobbykoch seit dem 10. Lebensjahr, mit Spaß an Fotografie.

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Janek Freyjer

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Zutaten:

Backpulver Butter Chili Curry Dill Eier Erbsen Frühlingszwiebeln Gemüsebrühe Hühnchen Ingwer Joghurt Kartoffeln Knoblauch Kreuzkümmel Lauch Lorbeer Mehl Milch Minze Möhren Olivenöl Paprika Paprikapulver Petersilie Pfeffer Reis Rinderhackfleisch Rosmarin Sahne Schmand Senf Speisestärke Thymian Tomaten Tomatenmark Vanillezucker Vegan Vegetarisch Zitrone Zitronensaft Zucchini Zucker Zwiebeln Öl

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