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Gebratene Garnelen mit Knoblauch und Petersilie sind ein schnelles Gericht, das sich sehr gut in Einzelportionen zubereiten lässt. Sollen mehrere Portionen in einem Durchgang zubereitet werden, achtet darauf eine Pfanne zu benutzen, die die Hitze gut speichert, also einen dicken Boden hat, oder beispielsweise aus Gusseisen besteht. Dies ist notwendig, damit bei größeren Mengen die Temperatur hoch genug ist, um die Garnelen gleichmäßig zu garen. Kühlt die Pfanne zu sehr ab kann es sein, dass die Garnelen ungleichmäßig garen oder in kälteren Zonen der Pfanne Wasser ziehen und zäh werden. Wenn ihr unsicher seid, lieber portionsweise Garen!
Statt der geschroteten Chili kann man auch Sambal Oelek verwenden: 1 gehäufter Teelöffel ist für europäische Gaumen verträglich. Wichtig ist es frischen Knoblauch und frische Petersilie zu verwenden. Getrocknete Kräuter schmecken zu flach.
Als Beilage eignet sich frisches Baguette oder Weißbrot, am besten selbstgebacken 😉
Zutaten:
- 12 tiefgefrorene Garnelen (ohne Schale, es sei denn ihr wollt pulen).
- 2 Stängel glatte Petersilie
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 3-4 El Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 1/8 Tl geschrotetes Chili
Zubereitung:
- Garnelen in einer Schüssel mit kaltem Wasser übergießen und für ca. 15 Minuten tauen lassen. Anschließend durch ein Sieb abgießen.
- Petersilienblätter vom Stiel abzupfen, waschen und grob hacken; in einem Schälchen bereitstellen.
- Knoblauch schälen, fein würfeln und in einem Schälchen bereitstellen.
- Olivenöl in einer Pfanne bei hoher Temperatur erhitzen.
- Sobald das Öl heiß ist werden die Garnelen in die Pfanne gelegt. Für ca. 1,5-2 Minuten gebraten bis die Garnelen auf der unteren Seite nicht mehr durchsichtig sind. Danach werden sie gewendet und ebenfalls 1,5-2 Minuten gebraten.
- Knoblauch, Chili und Salz dazu geben, unterrühren und für 30 Sekunden mitrösten.
- Petersilie zugeben und für weitere 30 Sekunden braten, dabei die Garnelen umrühren.
- Den Pfanneninhalt mit dem Öl auf einen Teller geben.
Zum Servieren werden die gebratenen Garnelen mit Knoblauch und Petersilie auf einen Teller gegeben, dazu wird Weißbrot oder frisches Baguette gereicht.
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