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Diesmal gibt es ein Rezept für Bratwurst mit Senf und Sauerkraut. Eines meiner Lieblingsgerichte; für Menschen die eine Low-Carb Diät machen ist dieses Rezept sicher auch geeignet :-). Entscheidend für das Gelingen dieser Speise ist wie so oft die Verwendung qualitativ guter Zutaten. Bei der Bratwurst handelt es sich um eine gut gewürzte frische grobe Bratwurst.
Gekauft haben wir sie in dem kleinen Dorf Meinhard (Frieda) im Werra-Meißner-Kreis bei der Fleischerei Albert Brandt. Es handelt sich um ein winzig kleines hübsches Lädchen, in dem die Zeit scheinbar stehen geblieben ist. Beim Blick in den Laden fühlt man sich in die 1950er Jahre zurückversetzt. Im Sortiment befinden sich unter anderem die wichtigen traditionellen Spezialitäten Ahle Wurscht (Dürre Runde und Stracke) sowie eine hervorragend gewürzte Leberwurst im Glas und die in diesem Rezept verwendete frische grobe Bratwurst. Zubereitet werden die Wurstspezialitäten in bester nordhessischer Fleischerhandwerkstradition. Das Ergebnis ist eine Qualität, die nicht mal ansatzweise mit der Industrieware aus dem Supermarkt vergleichbar ist.
Falls man den Weg auf sich nimmt lohnt sich ein Abstecher zum Werratalsee (inklusive Bootsfahrt mit trompetendem Schiffsführer).
Zutaten für Bratwurst mit Senf und Sauerkraut
(für 3 Personen)
- 6 frische grobe Bratwürste
- 1 Glas Sauerkraut (ca. 700 g).
- 2 El Öl
- 6 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- Eine Prise grob gemahlener schwarzer Pfeffer
- Senf
Zubereitung von Bratwurst mit Senf und Sauerkraut
- Den Ofen vorheizen auf 200°C Ober- und Unterhitze.
- Eine Auflaufform mit 1 El Öl ausfetten und die Bratwürste nebeneinander hineinlegen. Im unteren Drittel in den vorgeheizten Backofen geben und für 20 Minuten braten.
- Während der Garzeit die Bratwurst einmal wenden. Da die Backöfen erfahrungsgemäß nicht exakt die Temperatur halten, sicherheitshalber nach 15 Minuten mal nachschauen, ob sie schon braun genug sind, und die Backzeit entsprechend anpassen.
- In einem Topf 1 El Öl geben und auf dem Herd bei mittlerer Temperatur anheizen.
- Den Inhalt des Sauerkrautglases in den Topf geben und 4 El Wasser dazutun.
- Die Wacholderbeeren mit einem Messerrücken andrücken, damit sie mehr Aroma freigeben (aber nicht zerbröseln!).
- Anschließend den Lorbeer, den schwarzen Pfeffer und die Wacholderbeeren zum Sauerkraut in den Topf geben und umrühren.
- Mit geschlossenem Deckel 15 Minuten kochen, bei mittlerer Temperatur.
Bratwurst mit Senf und Sauerkraut auf Teller geben und möglichst heiß servieren. Die Bratwürste sollten rundherum braun sein. Die Senfsorte nach der persönlichen Vorliebe auswählen und portionieren. Guten Appetit!
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