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Aprikosenknödel mit Quarkteig – in südlicheren Regionen auch Marillenknödel genannt – sind ein zart-fruchtig schmeckendes Dessert. Da es doch unzählige Varianten dieser Knödel gibt hier ein paar Hinweise zu meinem Rezept:
Je nachdem, ob ein süßer schwerer oder säuerlich frischer Geschmack bevorzugt wird, werden die Aprikosen für die Knödelfüllung vor der Verarbeitung mit einem Würfelzucker bestückt, der anstelle des Aprikosenkerns eingesetzt wird.
Wir bevorzugen die eher saure Variante, die natürlich auch vom Reifegrad der Aprikosen abhängt. Die dazu servierten gebratenen Semmelbrösel können entweder, je nach Vorliebe, mit Vanillezucker oder normalem Zucker gesüßt werden. Wie so oft ist der handelsübliche in Deutschland erhältliche Quark zu naß für meine doch recht alten Familienrezepte. Deshalb lässt man den Quark eine Stunde vor der Verwendung, in einem mit Küchenkrepp ausgelegtem Sieb, abtropfen.
Für das Einwickeln der Aprikosen in Teig sollten die Aprikosen außen trocken sein, damit der Teig ordentlich an den Aprikosen haftet. Die Hände hingegen sollten großzügig mit Mehl bestäubt werden, damit hier nix festklebt.
Zutaten für Aprikosenknödel mit Quarkteig – Marillenknödel
(für 4 Personen)
- 16 reife Aprikosen (je nach Sprachraum auch Marillen).
- 500 g Magerquark (0,2% Fett)
- 250 g Mehl (davon 200 g für den Teig und 50 g für die Hände zum Formen der Aprikosenknödel).
- 1 Ei
- 1 Tl Backpulver
- 1 Tl Salz (1/2 Tl für den Teig und 1/2 Tl für das Salzwasser zum Kochen der Aprikosenknödel
- 100 g Semmelbrösel
- 50 g Butter
- 1 El Zucker
- (eventuell 16 Stück Würfelzucker).
Zubereitung von Aprikosenknödel mit Quarkteig – Marillenknödel
- Ein Sieb mit Küchenkrepp auslegen und den Quark hineingeben. Für eine Stunde abtropfen lassen.
- Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und 1/2 Tl Salz zugeben.
- Aprikosen waschen und abtrocknen. Anschließend mit einem kleinen scharfen Messer die Aprikosen zur Hälfte aufschneiden und den Aprikosenkern entfernen.
- In einer Rührschüssel Quark, Ei, 1/2 Tl Salz, 200 g Mehl und das Backpulver zusammen schütten und kurz und gründlich verrühren.
- Einen flachen Teller bereitstellen, leicht mit Mehl bestreuen, um die fertigen Aprikosenknödel abzulegen.
- Eventuell die Aprikosen mit je einem Stück Würfelzucker füllen.
- Die Hände gründlich mit Mehl bestäuben und dann mit einem Löffel oder Teigschaber jeweils eine esslöffelgroße Menge Teig abstechen und eine Aprikose hineindrücken.
- Danach zwischen beiden Händen den Teig durch gegenläufiges Bewegen der Hände verteilen. Abschließend mit kreisenden Bewegungen der Hände die Aprikose komplett mit Teig umschließen und eine Kugel Formen.
- Sollten noch Löcher im Teig sein, da man eventuell zu wenig Teig genommen hat, kann ganz einfach noch ein Stück Teig aus der Rührschüssel genommen werden um zu das Loch zu flicken.
- Sobald das Wasser kocht werden die Aprikosenknödel hineingegeben und für 15 Minuten leicht gesiedet (die Temperatur wird heruntergeregelt, so dass das Wasser nur ganz leicht köchelt).
- Währenddessen wird Butter in einer Pfanne geschmolzen und die Semmelbrösel darin bei mittlerer Temperatur braun gebraten. Sobald die Brösel gebräunt sind, werden sie mit 1 El Zucker vermengt und die Pfanne vom Herd gezogen.
- In eine große Schüssel wird ein Teller mit der Oberseite nach unten gelegt. Dann werden die fertig gegarten Aprikosenknödel mit einem Schaumlöffel aus dem Topf gehoben und in die große Schüssel gegeben. Der umgedrehte Teller sorgt dafür, das die Flüssigkeit abtropfen kann, ohne das die Knödel aufweichen.
Die Aprikosenknödel mit Quarkteig – Marillenknödel werden vor dem Servieren durch die Pfanne mit den Semmelbröseln gerollt, und dann auf kleinen Teller gelegt, dazu kann man Zimt und Zucker geben.
Anonymous
Hallo habe ganz großen Appetit bekommen. Da kann man ja garnichts mehr falsch machen. Text und Fotos sind sehr schön gemacht. Man sieht richtig, daß es wohl Spaß gemacht hat. Danke dafür
Janek Freyjer
Herzlichen Dank für das Lob. Die sind auch sehr lecker. Haben wir vor drei Tagen selbst wieder gekocht, diesmal mit einem russischen Quark von Kaufland. Der war viel trockener und ließ sich ohne abtropfen für den Teig verwenden. LG Janek Freyjer